【赤水河茅台】赤水河为何被称作美酒河?

2020-01-11 - 赤水河

赤水河是长江上游右岸重要的一级支流,发源于云南省镇雄县赤水源镇,流经云、贵、川三省。赤水河“集灵泉于一身,汇秀水而东下”,特别是仁怀境内茅台河谷一段、更是酿造茅台美酒最珍贵的自然资源。据科学检测,赤水河水质非常优良,无色透明,无臭无味,微甜爽口、降解物少,硬度适中,酸碱适度(pH值7.2—7.8),含有多种对人体有益的成分,钙镁离子含量均符合要求,完全符合食用卫生标准。

赤水河茅台

茅台集团董事长李保芳揭示了赤水河产好酒的原因,每年雨季来临,两岸泥沙受到冲刷冲入河中,入水的泥沙给赤水河带来丰富而有价值的微生物和其他物质,成为影响酿酒风味的重要因素。每年重阳节过后至次年端午节之前,赤水河会变得清澈,每逢此时,赤水河沿岸的酒厂就开始大量取水、投料、烤酒、取酒,紧锣密鼓地生产。

沿赤水河谷两岸,云集了上千家酒厂,占据中国名酒榜单超过60%的份额。这条看似普通的长江支流,每年为沿线酒厂提供产值数千亿,就业人数达百万之众,消费人群更是数以亿计。

有数哥说句心里话:近期到茅台镇游玩的酒友们,可以观察下赤水河。很快,赤水河就要穿上“红色”的衣服啦!水为酒之血,在茅台镇旁已经流淌了几千年的赤水河,是酿造美酒最珍贵的自然资源。有数酒,就是用这样的水(见下图)酿造出来的吗?非也。到了重阳节,赤水河的水,会清澈透明,“重阳下沙”,才开始使用赤水河的水。

相关阅读
赤水河源头是哪里【赤水河源头是哪里】茅台等酒企携手CCTV走进赤水河源头助力脱贫攻坚

云南省镇雄县2018年6月25日电美通社6月25日,五家来自赤水河流域的知名酿酒企业茅台、郎酒、习酒、国台、钓鱼台将携2400万元,溯流而上齐聚银厂村,启动面向镇雄赤水河源头地区的脱贫帮扶行动。

赤水河畔两大酱香白酒【赤水河畔两大酱香白酒】“赤水河畔二茅台”名人题词不当使用小心侵权

“赤水河畔二茅台”,这是已故相声大师侯宝林于1998年为贵州怀酒所作的题词。殊不知,多年后,因题词的使用不当引发了一起商标侵权及不正当竞争诉讼。近日,福建省高级人民法院(下称福建高院)就贵州茅台酒股份有限公司(下称茅台酒公司)起诉贵州海航怀酒酒业有限公司(下称海航怀酒公司)、厦门市万事鑫进出口有限公司(下称万事鑫公司)、泰斯科商业(厦门)有限公司(下称泰斯科公司)商标侵权及不正当竞争纠纷案作出二审

赤水河传说【赤水河传说】赤水河现状:一超多强 产区优势日渐凸显

白酒金三角是大产区,贵州产区、赤水河流域产区、仁怀产区或其他产区,是可以继续细分的精品化和小众化产区。说起葡萄酒,你会想起法国波尔多、勃艮第或者意大利伊皮尼亚说起单一麦芽威士忌,或许你会想起苏格兰的岛屿或者新兴的日本说起白酒。

红军几度赤水河【红军几度赤水河】历时29个月 赤水河红军大桥30日全面建成

赤水河红军大桥,位于川黔交界的乌蒙山区和中国工农红军“四渡赤水”的革命老区。经过29个月的艰苦建设和数千名建设者的不懈努力,今天(9月30日),赤水河红军大桥全面建成。赤水河红军大桥全长2009米,主桥为1200米。

赤水河中的鱼【赤水河中的鱼】赤水河流域新发现一种珍稀特有鱼类

新华网贵州频道7月17日电日前,赤水市葫市镇高竹村村民在赤水河支流三岔河中捕获了两条奇特的鱼类,经赤水河长江上游珍稀特有鱼类增值放流站技术人员鉴定,这两条鱼是“昆明裂腹鱼”,属长江上游珍稀特有鱼类,并称这种鱼类在赤水河流域还是首次发现。

推荐阅读
赤水河中的鱼【赤水河中的鱼】赤水河流域新发现一种珍稀特有鱼类
红军几度赤水河【红军几度赤水河】历时29个月 赤水河红军大桥30日全面建成
数典忘祖的主要人物【数典忘祖的主要人物】怒斥诸侯“数典忘祖”的周天子
安家杰与卢卫中安家杰与卢卫中 安家杰和卢为中从球员时代到执教省队谁的能力更强些?
评书界的恩怨连丽如评书界的恩怨连丽如 【新春访名家】连丽如:我为评书而生
财神客栈玉玲珑扮演者财神客栈玉玲珑扮演者 刘洋个人资料背景照片
黑武士科迈罗恶魔眼黑武士科迈罗恶魔眼 CF手游黑武士能量核心公开 新系列皮肤前瞻