玻璃滑道酿惨剧 景区“网红”项目安全隐患几何?

2020-01-12 - 玻璃滑道

“当时工作人员仅提醒了佩戴手套、使用坐垫等用具,但并未提醒游客相互之间进入滑道需要间隔多久。”袁燕琴回忆道。记者在现场看到,现场放置着简易手套、坐垫、袖套等用品。据了解,游客在进入滑道前会装备这些简易用具,以增加摩擦力,但现场并未配备安全头盔等防护用具。

据平南县应急管理局工作人员介绍,该玻璃滑道全长260米,从入口到终点垂直落差约130米。记者在现场看到,下滑结束后的水平缓冲区域仅五米左右长,其后便是被撞碎的玻璃护栏。

目前,事故原因正在进一步调查当中。据了解,该景区于2018年9月底试营业,平南县应急管理局已经责令涉事企业平南县佛子旅游投资有限公司停业整顿。

据媒体报道,此前在2017年4月,武汉一景区也曾发生一起玻璃滑道项目意外事故,造成1人死亡3人受伤。

景区“网红”滑道存安全隐患

近年来,国内不少景区热衷于建设玻璃滑道等“网红”设施,以吸引更多游客。这些设施底部透明,能给游客带来更强烈的视觉震撼效果和刺激感。但也有游客对这类项目的安全性表示担忧。

在某短视频平台上,游客体验玻璃滑道的视频并不乏见,其中不少还有着数十万的点赞量,被广泛传播。然而,一些玻璃滑道着实存在不少安全隐患。

——防护措施不到位。景区方面未提供合适的防护措施和减速工具,在平南事故发生现场,记者看到景区仅提供简易的手套、坐垫等工具,游客需通过与滑道、护栏等接触进而控制速度。记者在短视频平台网友分享的玻璃滑道体验视频中看到,有景区的部分游客甚至未穿戴任何防护装备。

——半开放式滑道,易受外界因素影响。“目前大部分玻璃滑道都是半开放式,容易受天气等外界因素影响。”黄德培说,在平南发生的事故中,由于雨水飘入滑道,游客与玻璃滑道之间的摩擦力减小,下滑速度进而加快,不易控制。有关人士表示,半开放式的滑道还容易误入异物,形成安全隐患。

——容易发生前后碰撞,游客缺乏安全意识。记者在网友分享的短视频中看到,不少游客在下滑过程中前后相互间距很小,甚至有发生前后碰撞的现象。此外,游客还存在安全意识欠缺问题,从视频中可以看出,部分游客在体验滑道项目时拿出手机拍摄游玩过程,暴露出游客安全意识不强,以及相关工作人员提醒不到位等问题。

尽快制定相关标准 保障游客安全

业内人士表示,平南滑道事故暴露出有关企业安全意识淡薄,主体责任不落实,安全措施不到位,非法违规行为突出等问题,也反映出属地及部门监管存在薄弱环节。

玻璃滑道等作为一种新兴项目,给人带来了不少新鲜感与刺激感。但针对其背后的安全隐患,有关人士表示,还需尽快制定相关标准,对项目提出明确规范。

“目前对玻璃滑道这样的新兴旅游项目,国家尚未出台相关管理文件和标准,一定程度上存在无据可依的情况,对执法单位来说这是一个难点,建议尽快制定相关标准。”黄德培说。

广西社会科学院研究员周可达表示,景区方面需要加强管理,尤其是管理人员、工作人员需要经过专业的培训,增强风险意识和防范意识,提醒游客按照相关安全规程进行项目体验,并且应当建立健全相关应急机制。监管部门则要加强监管,针对性的监管办法需完善并落实到位。而从游客的角度来说,需要遵守相关的安全规程,游玩体验过程中要规范自己的行为。

周可达表示,有关部门还应当对景区已有设施,开展风险评估,排查隐患,对存在安全隐患的景区项目立即提出整改。此外,要建立健全日常安全管理机制,保障游客的生命财产安全。

相关阅读
玻璃滑道门效果图大全【玻璃滑道门效果图大全】玻璃滑道酿惨剧 景区“网红”项目宁静隐患几何?

新华社南宁6月15日电题玻璃滑道酿惨剧景区“网红”项目宁静隐患几何?新华社“中国网事”记者雷嘉兴玻璃滑道比年来成了不少景区所热衷的“香饽饽”,能为旅客带来“刺激尖叫”的别样体验。然而,近日在广西一景区内产生的一路玻璃滑道变乱。

玻璃滑道介绍【玻璃滑道介绍】景区玻璃滑道亟待从严监管

近年来,国内各大景点修建的玻璃滑道成为揽客新手段。然而,因玻璃滑道质量问题和运营监管不力导致的安全问题时有发生,亟待引起重视。相比索道、缆车等项目,玻璃滑道的建设投资门槛低、审批难度低,并且投资回本快。

玻璃滑道设计单位【玻璃滑道设计单位】景区玻璃滑道设计公司

广州鸣泉园林景观设计有限公司成立于2011年,是一家专注于水文化技术服务的科技公司,主要产品有玻璃水滑道、玻璃滑道、玻璃漂流等,公司致力于整个旅游科技资源的整合,全心全力打造国内以及国际地区很专业为景区、景点提供新领域、新概念、新爆款的特色游乐产品。

玻璃滑道死人【玻璃滑道死人】“网红”玻璃滑道再爆伤亡事故 致1死6伤

“网红”玻璃滑道再爆伤亡事故,致1死6伤行业标准与监管主体亟待落定。闻旅图片来源于广西台新闻频道文闻旅大星自带“网红”属性的景区玻璃栈道,又引发了新一轮舆论关注。6月5日,广西平南县安怀镇佛子岭景区发生意外事故。

玻璃滑道晋城附近【玻璃滑道晋城附近】晋城景区玻璃滑道厂家更多活动

防止同质化。总的看,我国当前的冰雪旅游还处在初级发展阶段,多数地区的产品主要集中在冰雕冰灯等观光类层面,冰雪度假类产品冰雪民俗体验性旅游产品分缺乏。多数冰雪旅游产品缺乏创意,特色不够鲜明,卖点不够抢眼。

推荐阅读
玻璃滑道门效果图大全【玻璃滑道门效果图大全】玻璃滑道酿惨剧 景区“网红”项目宁静隐患几何?
玻璃滑道漂流视频【玻璃滑道漂流视频】玻璃滑道漂流每米造价点击咨询
司马相如子虚赋司马相如子虚赋 司马相如和卓文君之间只是一场骗局?
邵佳一退役邵佳一退役 邵佳一动情宣布赛季末退役 几度落泪鞠躬谢众人
御生堂肠清茶多少钱【御生堂肠清茶多少钱】御生堂肠清茶喝后多久见效呢
槟榔谷门票【槟榔谷门票】槟榔谷携手青春颂献“双十一”精彩路演
冬不拉曲子【冬不拉曲子】阿勒泰有100支冬不拉小分队 歌唱幸福生活