【福建会馆八大名家瓷塑】盖州古城四大会馆之福建会馆

2020-02-13 - 福建会馆

福建会馆,位于盖州市鼓楼街道办事处民和社区,北邻民和小学、西临普济寺,与三江会馆、山西会馆、山东会馆合称盖州四大会馆。福建会馆始建于清康熙四十年(1701年),为福建客商集资修建,为其聚会、议事、祭祀之重要场所。

福建会馆八大名家瓷塑

自清康熙二十三年(1684年)清政府开放“海禁”以后,大江南北各地客商纷纷乘船渡海来到辽南地区经商贸易。与此同时,东南沿海诸地的妈祖信仰随着商贸往来,也传到辽南沿海,盖州城内的四大会馆就在那时建成。四大会馆中除山西会馆外,福建会馆、三江会馆及山东会馆正殿内皆供奉妈祖(即海神娘娘),故又称天后宫或海神庙。

福建会馆八大名家瓷塑

据民国十九年(1930年)《盖平县志》载:“天后宫——辽宁则以我盖平为最名,昔以西河口岸为南北省海上交通之中枢,轮蹄丛集,舟帆交并,故我邑执三省商业之牛耳。因之一城中有一之海神庙三,首曰福建会馆,二曰三江会馆,三曰山东会馆。”

福建会馆八大名家瓷塑

福建会馆建成后,不仅是福建客商聚会、仪事、祭祀的专门场所,更是吸引了众多盖州当地香客尤其是沿海渔民们前来祈福祭拜。直到解放前,一直香火鼎盛,远近闻名。每逢正月初一(春节)、正月十五(元宵节)、三月二十三(妈祖诞辰日)、九月初九(妈祖升天日),福建会馆便举办庙会。

除举行隆重的祭祀仪式外,会馆还邀请戏班来此唱戏。庙会期间,会馆内外人山人海,香客及逛庙会的百姓络绎不绝,摆摊叫卖声此起彼伏,热闹非凡。 “灯月交辉,歌声嘹亮,几同不夜之城,一时游观者顷塞街巷,其盛事也。”民国十九年(1930年)《盖平县志》中短短二十余字的描述,便将当时福建会馆庙会盛况真实地情景再现。返回搜狐,查看更多

相关阅读
福建会馆瓷器如何鉴别【福建会馆瓷器如何鉴别】福建会馆款瓷器鉴定

1911年,辛亥革命推翻了清朝政府,此后的38年中,中国处于社会动荡、百业衰败之中,景德镇瓷业也遭受重创。综观民国景德镇瓷器生产,经历了一个由恢复到发展最后衰亡的过程,但明显缺少一个辉煌时期。虽然如此。

民国福建会馆瓷器真品【民国福建会馆瓷器真品】新加坡福建会馆

该馆成立后经历了以下各历史时期(一)1929年前,薛中华、陈精仙任总理和协理时期。该馆为少数人所控制,并不代表全体福建人的利益,也没有为闽侨举办公益事业。(二)1929年至1949年,陈嘉庚任主席时期。

福建会馆底款【福建会馆底款】雪隆福建会馆与11闽属乡会联办秋祭盛会

中国侨网吉隆坡8月31日电(记者陈悦)雪兰莪暨吉隆坡福建会馆(简称雪隆福建会馆)联合雪隆区11个闽属地缘性及血缘性会馆举办的“秋祭”29日在吉隆坡福建义山大伯公庙举办,追思和祭奠先贤以及拜祭无嗣先灵。

福建会馆弥勒佛真品图【福建会馆弥勒佛真品图】龙川福建会馆成全县首个全国重点文保单位

10月16日,国务院发布《关于核定并公布第八批全国重点文物保护单位的通知》,龙川县的“香港文化名人大营救”指挥部旧址福建会馆名列其中,成为该县首个全国重点文物保护单位。福建会馆位于广东省河源市龙川县老隆镇华新路39号。

为何各地都有福建会馆【为何各地都有福建会馆】烟台街头为什么会有座福建会馆?

它的门前是川流不息的南大街,与不远处的烟台老所城里隔街相望。高耸的朱红城墙仿佛间隔现在与过去两个世纪的轮回,作为北方唯一一座保存完整的闽南风格的庙宇建筑,它是留存在繁华闹市中的鲜活。100多年的时光荏苒。

推荐阅读
福建会馆底款【福建会馆底款】雪隆福建会馆与11闽属乡会联办秋祭盛会
福建会馆瓷器如何鉴别【福建会馆瓷器如何鉴别】福建会馆款瓷器鉴定
蒙曼的老公简历蒙曼的老公简历 蒙曼:才艺是女人的武装不服是女人的动力
保护环境的重要性50字保护环境的重要性50字 保护环境的文章50字
中国有多少法华寺【中国有多少法华寺】大同法华寺住持耗时7年创作巨幅经塔山西展出
王励勤综艺王励勤综艺 不是马苏而是景甜 张继科恋爱了?网友:又一对赵薇王励勤
欢乐喜剧人金靖【欢乐喜剧人金靖】《欢乐喜剧人5》吴彼金靖上演battle式夫妻