如何培养自制力(一)

2020-03-21 - 自制力

你的教养方式决定了你是否可以培养一个自制能力的孩子。

父母分为四种类型:权威型、专制型、冷漠型、溺爱型,而培养孩子的自制力是跟自己是什么类型的家长密切相关:如权威型家长做到了有自由选择的权利与承诺责任后果的平衡,温暖和接纳与支持的高反应性与适应孩子年龄的行为控制动态平衡;而专制型家长培养岀来的孩子失去了自由选择的权利,没有自我,情感链接与反应性低;冷漠型家长培养出来的孩子没有规则感,忽视孩子,切断了与孩子情感的连接;溺爱型家长培养岀来的孩子没有界限,放纵了孩子的行为,导致了不负责任的任性。

如何培养自制力

1.权威性父母

权威性父母不仅可以对于孩子需求做出及时的反应,接纳和支持。并且对孩子本身的要求也是相当高的。

这类父母温和而坚定,温和是对孩子的需求做出支持和温暖性的回应的。坚定是他们对孩子要求,而且是要坚定不移的稳定的去执行。这类父母具有责任心,让孩子有责任感,有自信,有创造性。

如何培养自制力

他们会为孩子的行为设定标准,这些标准和要求是跟孩子们当前他们的年龄和需求是相匹配相适应的。

他们非常看重孩子的自主性和自我引导能力的发展。就是当遇到事情的时候,他们会从问题的角度,用理性的方式跟孩子去相处引导他们:如果这样会发生什么样的后果?培养出孩子的自主性和自我引导的能力,并不替代他们思考。

如何培养自制力

2.专制型父母

专制型父母对孩子的要求非常高,可是当孩子遇到问题的时候有需求的时候,他们不能够关注到或者完全不管,对孩子的这种温暖和支持相对比较低。

专制型父母看重的是孩子听不听话,是不是服从他们的命令。因为他服从之后我们不会有脾气,不服从就会偏好于用惩罚性的,专制性的,甚至有的时候是动粗的这种方式来对待孩子,他完全看重的是孩子的听话和服从。

3.冷漠型父母

冷漠型父母对孩子没有要求,而且当孩子有需求的时候他们也完全是忽视的,在家庭中,很少跟孩子去连接,也对孩子没有要求随波逐流。

4.溺爱型父母

溺爱型父母是对孩子的温暖和支持尽心尽力,可是对孩子却没有心灵上的一种管控。

在孩子三岁以前,是安全感非常重要的一个培养阶段,跟妈妈之间建立起一种情感的连接以及安全,这种感受是至关重要的。在四岁左右的时候,我们就要培养他的这种延迟满足的能力。我们不是在他哇哇大哭的时候马上就要满足他,而是给他相关的这样一些体验,让他体验的过程中有所付出,有所等待。让她得到满足的时候,延迟而得到满足的时候那种幸福感,那种愉悦感,不是变短和减少,而是更加可爱,更加多的翻倍增长。

我们需要把他的每一个满足,给他一份等待,给他一份延迟。同时,他自己需要做的事情做完了,他可以得到相应的这样的一种幸福和满足的感觉。

如果孩子告诉你说这是我自己的事情不要你管,这是我的身体,我想什么时候吃饭就什么时候吃饭,你不需要管。这是我自己的作业,你不需要管。他说自己搞定,根本就没有做,我给了他充分的自由和选择自主决定的权利,可是到最后他却完全没有动。那就让孩子承担起责任,然后告他说不行,我先要收回这个权利了。

在自制能力的培养中,需要给予孩子一定的自由和选择,如果这个孩子完全没有做选择的自由,那么孩子会怎么样呢?

他是表面上的时候是OK,可是他的行为却朝着另外一个方向来走,他的身心是分离的。你没有给予孩子这种选择的自由,完全听命于家长的,我们的孩子可能久而久之就会走上这样一个轨道,那你自己是时候需要踩刹车或者必须要马上改变一个行为了。

如果你在家庭中给予这个孩子非常充分的自由,孩子用这种自由违反了一定的规则,可是他完全不用去承担后果。滥用规则,滥用自由,这些作业都是他自己来决定什么时候完成的。当他第二天不用承担这样的后果,你会睁一只眼闭一只眼,久而久之孩子就会形成无法管教。

自制力主要是自主做选择的能力,我们一定要给孩子适度的选择的自由,而不是完完全全的自由。适度的自由是跟他的年龄,跟他现在的能力相匹配的一种自由。如果他滥用了自由,让我们不值得信任或者当下达不到这种条件的时,他犯下的错误要承担相应的后果。

他承担相应的后果,肯定是让人不好受的。比如他今天说玩一局游戏之后就开始去写作业,可是当他玩完后没有去写作业,而且今天的作业没有写完。可你唠叨了几句,他却没有承担相应的后果,那么下一次还会如法炮制。

如果你训斥了他,他会认为扯平了,他并没有为自己滥用自由而付出一定的代价,没有承担相应的后果。所以他自制的能力也不会培养起来,自我承担自我做选择的能力。大多数的父母在训斥孩子完之后,会生起来一种内疚之心,认为是不是伤害了孩子的感情。平静下来后会向孩子做道歉,可是他没有完成作业先玩了游戏,却没有相应的后果。于是这样的一种恶性循环,就久而久之不断的循环往复。

所以自由和责任是相当的,他没有做到他言行一致,后来没有去写完作业,那么对不起,你可能就会有一两天的时间你是不可以玩电子游戏的。说到做到,他会去反省自己的行为,学习到他要做到一些什么才可以获得相应的自由,这样他就拿到了人生中的一种宝贵的经验。

相关阅读
如何增强自制力【如何增强自制力】如何增强孩子自制力?

自制力不足,并不总是意味着意志力薄弱,也可能意味着神经系统负担过重,这就是为什么当你觉得压力太大时,我们中的很多人都会吃垃圾食品,而在更冷静的情况下,我们是可以抵制诱惑的。尽管很多人天生就比别人拥有更强的自制力。

怎样提高自制力【怎样提高自制力】实用 | 初中生如何逼自己学习?让自制力暴涨的5个方法

自律、自制力将在很大程度上决定着你的成绩!那么,怎样判断自己是否有自制力?如何提高自制力?希望下面的建议能对你有帮助,一起来试试吧!你是个自律的人吗?你是不是曾经在自己的日记本里写下这样的话亲爱的。

如何提高自制力【如何提高自制力】如何快速提高自制力 和专注力?

你好题主同学。你的描述,说明你是一个很想学好又管不住自己的同学。既然想学好,说明你有改好的愿望,这是改好的基础。只要方法得当,管住自己是没有问题的。首先,请放下手机。你现在最大的问题是玩手机上了瘾,控制不住自己。

自制力壁纸【自制力壁纸】居家办公学习 如何提高自制力?

这段时间很多人居家办公或学习。居家办公学习对个人的自制力提出了更高的要求。自制力不够强,居家工作和学习的时候就容易分神、拖延。上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2002名受访者进行的一项调查显示。

自制力差的人如何自救【自制力差的人如何自救】看不见的敌人!自制力差的人该如何自救(深度好文)

很多人觉得自己(减肥、学习、工作)计划完不成,拖延,生活中种种恶习的根源在于自制力不强,以为增强了自制力,一切问题就能迎刃而解这个想法是错的,自制力并不是解决这些问题的关键。那什么才是呢?诸位稍安勿燥。

推荐阅读
自制力的作用【自制力的作用】在线教育对于自制力差的学生真的有用吗?
什么是自制力【什么是自制力】什么叫做自制力
自荐信模板自荐信模板 中考自主招生自荐信模板参考
油漆橘皮纹油漆橘皮纹 供应橘皮纹铝板 虫子纹铝板 泡泡纹铝板
姜子牙模型姜子牙模型 姜子牙是游戏中一个非常强势的体系英雄
龙族4路明非生命用完【龙族4路明非生命用完】《龙族》:路明非失去全部生命 不是死亡而是龙人突破界限!
寒食节是几月几日【寒食节是几月几日】2020寒食节是几月几日星期几