春秋吴国都城阖闾城遗址博物馆在无锡开建

2020-06-02 - 春秋吴国

新华网南京5月19日专电(记者顾烨)阖闾城遗址博物馆奠基仪式18日在无锡举行,按照计划,这一春秋吴国都城遗址博物馆将于2012年春节对外开放。

曾经引起国内考古界轰动的阖闾城遗址是第一个有论断的春秋吴国都城,距今已有2500年历史。阖闾城遗址坐落在无锡市和常州市交界处,博物馆则建于无锡太湖十八湾之一闾江月白湾新绿环抱的山坡上,无锡将把该遗址打造成体现国际一流保护理念和全国领先水平的国家考古遗址公园。

春秋吴国都城

博物馆占地95.2亩,建筑面积2万平方米,总投资2亿元。该馆设计上巧妙利用山势,运用“建筑修补山体”的构思,整个建筑将设计“之”字形迂回上升通道,从空间布局上增加博物馆的神秘性和神圣感。

目前,经过多种方法,考古专家已基本了解了阖闾城遗址的年代、布局和周边遗址的关系;发现并确认了阖闾大城,完整复原了阖闾城遗址;初步认定阖闾城遗址为公元前515年至公元前496年之间春秋时期一代吴王阖闾的都城。

春秋吴国都城
相关阅读
春秋吴国君主【春秋吴国君主】中国历史 — 春秋吴国

周朝时的一个诸侯国,姬姓,其国境坐落今苏皖两省长江以南有些,后扩大到苏皖两省全境及赣东北有些地区。据史书记载周太王生有长子太伯,次子仲雍和小儿子季历。季历的儿子昌聪明早慧,深受太王宠爱。周太王想传坐落昌。

春秋吴国越国疆域【春秋吴国越国疆域】古史钩沉:春秋吴国越国争霸

春秋末期,吴越两国争霸,越王勾践被吴王夫差打败。勾践被迫以奴仆身份亲身侍奉吴王夫差三年,在获得夫差信任被放回越国,用了10年时间发展经济、训练军队、积蓄国力,在文种和范蠡辅佐下,终于一举打败夫差,灭亡吴国。

福尔摩斯作者福尔摩斯作者 警务工作室培养广州“福尔摩斯”

近日,广州公安成立以民警个人姓名命名的警务人才工作室,首批包括“李越刑事技术工作室”“万文元预警中心工作室”等。据介绍,工作室由设室专家、专家助理、支援专家、定向培养学员、跟班学习民警五部分人员组成,这也是全国首创警务人才实名工作室。

张兆辉出柜张兆辉出柜 张兆辉晒儿子旧照 叹艺人身份令儿受苦(图)

据香港媒体报道,搜张兆辉张兆辉的14岁儿子张焯铿早前与同学争执而惹上官非,正好昨天父亲节,爱子心切的搜张兆辉张兆辉感触良多,昨天凌晨在微博上载几张儿子的童年照,并写下感人字句慨叹艺人身份令儿子受苦。搜张兆辉张兆辉儿子小时候十分可爱他写道儿子。

古巴切格瓦拉【古巴切格瓦拉】老照片:古巴革命英雄 卡斯特罗和切格瓦拉 都极富魅力

老照片古巴革命英雄,卡斯特罗和切格瓦拉,都极富魅力对于古巴人来说,1959年1月2日是个值得铭记的日子,这一天,由著名革命家,游击专家切格瓦拉指挥的起义军开进首都哈瓦那,政府军投降,古巴人长达六年的革命战争最终取得了胜利。

推荐阅读
黑林吴兆骞赏析【黑林吴兆骞赏析】吴兆骞《黑林》抒发自己建功立业的愿望
春秋吴国越国疆域【春秋吴国越国疆域】古史钩沉:春秋吴国越国争霸
贺子珍为什么跟毛离婚贺子珍为什么跟毛离婚 揭秘贺子珍与毛泽东离婚的真正原因(图)
南怀瑾传授打坐方法南怀瑾传授打坐方法 南怀瑾老师:《金刚经》的特点即是大乘佛法的心印
笑傲江湖巍子笑傲江湖巍子 巍子的现任老婆简介 巍子的前任老婆资料
狗头人火把狗头人火把 炉石传说进化的狗头人火把冰标准卡组
2019年扫黑除恶的重点【2019年扫黑除恶的重点】连徐支队印发2019年扫黑除恶专项斗争工作要点