【崆峒山景点介绍】平凉崆峒山必游景点有哪些(附旅游导览图)

2020-11-07 - 崆峒山

地处崆峒全山中心,最高处海拔1927米,范围约10亩,分二阶,古为庞大宏伟的建筑群落,其间遍植树木花草,最为繁华。下阶古时建有真乘寺、飞升宫、紫霄宫、十方院、藏经楼、五龙宫、七真观、三皇楼,今存紫霄宫、三皇楼和新建的崆峒山管理局,余废作停车场;上阶高埠处有法轮寺、舒花寺、凌空塔。

崆峒山景点介绍

天梯

上天梯源于宗教通天之意。始建于唐朝贞观年间,由崆峒山的开山祖师仁智禅师主持开凿。经明、清两代修缮和改革开放以后三次维修而形成现在的规模,台阶总数为378级,台面宽为2.5米,石阶的坡度在45—75度之间,古人有一首诗这样形容上天梯:“一步仅一寸,天门攀铁柱,自向此间行,才得上天路。”这也是登临皇城的唯一通道。

崆峒山景点介绍

棋盘岭

棋盘岭又称为铁棋坪,位于雷声峰建筑群的最下方,因广成子和赤松子在此对弈而得名。岭上有三圣殿和菩萨殿。这里地势较平旷,且有巨大古松挺立其间,背依雷声峰,前临深谷绝壑。游客可在树荫下回望险峻的雷声峰,或俯瞰两山掬就的弹筝湖波光,在此拍照留念。

崆峒山景点介绍

皇城

崆峒山皇城位于马鬃山之巅(亦称绝顶、大顶),为崆峒山核心建筑区域,道教重要活动场所。皇城主殿始建于北宋乾德年间(963-967年),元代为崇佛阁,内奉释迦佛。明代驻平凉韩藩王对皇城进行过大规模修葺、扩建。现存皇城古建筑群由大小八座庙宇组成,均为明代建筑。其建筑风格独特、依山就势,中轴对称、错落有序,最中心为真武殿,殿内奉真武大帝,整个皇城四周包围于城墙之中。

崆峒山景点介绍

香山

香山亦称翠屏山。宋元间,山顶有香山寺,由此得名。位于主峰绝顶(马稷山)之西,由绝顶攀援“之”字形曲径或由后山公路乘车可到达。其峰高俊岭,海拔2123米;a东南角壁立千仞,西河西南岭,正北为60至70度陡坡。顶部西北向东南逐渐低下,形成一苍翠屏风,故又名翠屏山。峰巅近云,夜观北斗星似举臂可触,成就“相峰都连”之景。

通天桥

通天桥南临狮子岭,是通往天台山的一座悬空铁索斜拉式铁桥,桥长74米,桥面临渊百余米。连通天台山与狮子岭,天台山四面悬崖,异常险要,罕有人迹,古人称此景为“狮子望天台”。

弹筝湖

弹筝湖,因所处峡谷常有弹筝声而得名,听起来优美动听的名字,令人心驰神往。“问道崆峒山,养身弹筝湖”,弹筝湖在崆峒山景区之下,三面环山,一面是水库大坝,水天一色,景色优美。前往崆峒山的缆车从弹筝湖上空而过,从上往下看,弹筝湖水平如镜,就是山神之眼,为整个景区增添了灵性。走进湖边,青山碧水,波光潋滟,岸边有不少的垂钓者,让人完全进入到了身心舒畅、悠闲自得的境地。

相关阅读
平凉崆峒山旅游景点【平凉崆峒山旅游景点】咸阳宝鸡市民免费游甘肃平凉崆峒山、龙泉寺等景区

7月8日上午,甘肃省平凉市亿元门票邀请甘肃老乡暨陕甘川宁毗邻地区好邻居“问道崆峒养生平凉”免费游活动推介会在咸阳举行。同日下午,推介会走进宝鸡。为推动文旅市场复苏,平凉向包括咸阳、宝鸡在内的我省及邻省5地市派送12万张景区通票电子免费劵,市民扫码即可领取,免费游玩崆峒山、大云寺王母宫等景区。据了解。

崆峒山旅游景点【崆峒山旅游景点】来崆峒山 怎么能错过这九大必去的“勾魂”景点

崆峒山风景区位于甘肃省平凉市城西12公里处,东瞰西安,西接兰州,南邻宝鸡,北抵银川,主峰海拔2123米,是古丝绸之路西出关中的要塞。崆峒山景区自古就有“西来第一山”、“西镇奇观”、“崆峒山色天下秀”、“雄秀甲于关塞”、“道源所在”等美誉。香山香山(即混元顶,崆峒山海拔最高的地方),乘景区专线车直达香山。

崆峒山图片【崆峒山图片】住建部:崆峒山等7景区仍存较大问题 验收不予通过

日前,住房城乡建设部通报了2015年列入濒危名单以及2012年2015年执法检查后被责令整改的共计60处国家级风景名胜区复查结果。通报指出,根据《住房城乡建设部关于印发国家级风景名胜区管理评估和监督检查办法的通知》和《住房城乡建设部办公厅关于对列入濒危名单国家级风景名胜区进行整改验收的通知》要求,住房城乡建设部复查了列入濒危名单的吉林仙景台等11处国家级风景名胜区。

甘肃平凉崆峒山【甘肃平凉崆峒山】平凉市崆峒山大景区项目建设调度会议召开

崆峒山大景区项目建设调度会议召开王锦讲话每日甘肃网8月12日讯据平凉日报报道(记者杨曼艺)8月11日,崆峒山大景区项目建设调度会议召开。副市长王锦主持会议并讲话。王锦强调,各相关部门要高度重视,进一步增强项目谋划意识,切实做好项目的谋划工作。要严格按照《风景名胜区条例》《自然保护区条例》等法律和相关部门规定认真做好项目前期各项工作。

平凉崆峒山旅游攻略【平凉崆峒山旅游攻略】崆峒山景区今年对全国医护工作者免票

崆峒山景区今年对全国医护工作者免票每日甘肃网2月24日讯据平凉日报报道(记者胥富春)记者从崆峒山大景区管委会获悉,为致敬为疫情防控做出重要贡献的医护工作者,平凉崆峒山大景区管委会、平凉崆峒山文化旅游发展有限公司决定:崆峒山AAAAA级旅游风景区对全国所有医护工作者(含港澳台地区)实行免票政策。免票时间自景区恢复开放之日起至2020年12月31日。

推荐阅读
崆峒山一日游线路图【崆峒山一日游线路图】陕甘合作开发“道源圣地”崆峒山:保护品牌赋予新内涵
崆峒山读音【崆峒山读音】崆峒山怎么读?崆峒的读音(一)
罗大佑演唱会罗大佑演唱会 2018罗大佑演唱会成都站时间、票价、购票地址
日本都节调式【日本都节调式】【乐理知识】如何确定民族调式
格瑞思装饰格瑞思装饰 格瑞思面包值得投资吗?发展前景好吗?
徐翠翠和吴越好像徐翠翠和吴越好像 徐翠翠《奋斗》中华丽转身 新剧和陈好切磋牌技
男生如何瘦脸变帅【男生如何瘦脸变帅】如何瘦脸 瘦脸最快的自然方法