【崆峒山风景图片大全】雨后“问道”崆峒山:“全真正韵”经乐“复活”

2020-11-07 - 崆峒山

中新网甘肃平凉5月25日电 (南如卓玛)今年20岁的罗信章是甘肃平凉崆峒山道教经乐培训班的班长,每天早上5时30分起床练习弹奏经乐“全真正韵”是他一直坚持的习惯。

崆峒山地处甘肃平凉西12公里处,山上峰丛广布,方山洞穴发育,怪石突兀。该地因历史上人文始祖轩辕黄帝登山问道的典故而蜚声海内外。此外,崆峒山是中国五大武术流派崆峒派的发祥之地,因中国武侠小说家金庸笔下的“全真教江湖”而家喻户晓。

崆峒山风景图片大全

24日,记者雨后探访崆峒山顶道士时,罗信章介绍,一直鲜为人知的“全真正韵”是道教经乐,过去曾一度濒临失传。“崆峒山祖师爷叶大真人曾走遍全国各地道观教授全真正韵,现在逐渐发展成为道教乐队,目前崆峒山经乐队有十余人,后继有人”。

崆峒山风景图片大全

雨后的崆峒山道两侧绿树成荫,沿着陡峭崎岖的山道攀登,林间的鸟雀上下跳飞。记者随着游客相扶相携沿着石阶向上攀岩,到达海拔2035米的皇城道观时,正好看到80岁的老道士马高选在山顶,道观里香火鼎盛。游客欢声笑语,享受登高望远的惬意。

崆峒山风景图片大全

据崆峒山知客堂主刘玄无介绍,道教音乐产生于醮事活动的实践,全真正韵也被称为“十方韵”,崆峒属于北韵,有72条大韵,利用二胡、古筝、笛子等各类乐器演奏。此外,崆峒道乐还有水会音乐,以横笛、洞箫为主,各种小件打击乐器结合,悠扬动听,声如山泉叮咚,流溪潺潺。

崆峒山风景图片大全

据悉,全真道著名高功闵智亭道长传谱的《全真正韵谱辑》53首经韵是全真道第一本用简谱形式出版的全真正韵谱辑。由经词、韵腔、的权三部分构成,其中“经词”是指经韵中的唱词,而“韵权”是指在咏唱的胜时,伴奏法器敲击的声乐。罗信章说,此后全真正韵有了记载的学习资料,便于传承学习。

和罗信章一样学习道乐的还有道姑秦陈英。“我练习古筝,每天早课时间诵经祈福时奏乐”。作为山上仅有的五个女道姑之一的秦陈英告诉记者,每天除了练习乐器,还会登山、练太极、迎香客,一个月偶尔下一次山买生活必需品。

令秦陈英感触最大的是如今崆峒山总是游人如织,当地道教文化也逐渐声名远播,常有人远道而来交流。近年,当地官方注重传承“全真正韵”这样的道教文化,此前由崆峒山道教协会主办的道教经乐培训班开班,来自辽宁、内蒙、河北、四川、湖北、山西、河南等14个地区,近30余名学员参加培训,主要培训内容涉及经韵诵唱和乐器演奏、道教经忏等。

崆峒山管理局近日联合国内50余家国家5A级旅游景区和国家级风景名胜区,推出中国旅游升级版“中景通游卡”实名制旅游年卡。该卡签约景区的门票总市值约6000多元,实际购买价每张365元,发售时间至2014年12月30日,有效期为两年,自持卡人激活之日起一年有效。持卡人在有效期内可以不限次数游览“中景通游卡”签约的所有景区。

相关阅读
崆峒山图片【崆峒山图片】住建部:崆峒山等7景区仍存较大问题 验收不予通过

日前,住房城乡建设部通报了2015年列入濒危名单以及2012年2015年执法检查后被责令整改的共计60处国家级风景名胜区复查结果。通报指出,根据《住房城乡建设部关于印发国家级风景名胜区管理评估和监督检查办法的通知》和《住房城乡建设部办公厅关于对列入濒危名单国家级风景名胜区进行整改验收的通知》要求,住房城乡建设部复查了列入濒危名单的吉林仙景台等11处国家级风景名胜区。

甘肃平凉崆峒山【甘肃平凉崆峒山】平凉市崆峒山大景区项目建设调度会议召开

崆峒山大景区项目建设调度会议召开王锦讲话每日甘肃网8月12日讯据平凉日报报道(记者杨曼艺)8月11日,崆峒山大景区项目建设调度会议召开。副市长王锦主持会议并讲话。王锦强调,各相关部门要高度重视,进一步增强项目谋划意识,切实做好项目的谋划工作。要严格按照《风景名胜区条例》《自然保护区条例》等法律和相关部门规定认真做好项目前期各项工作。

平凉崆峒山旅游攻略【平凉崆峒山旅游攻略】崆峒山景区今年对全国医护工作者免票

崆峒山景区今年对全国医护工作者免票每日甘肃网2月24日讯据平凉日报报道(记者胥富春)记者从崆峒山大景区管委会获悉,为致敬为疫情防控做出重要贡献的医护工作者,平凉崆峒山大景区管委会、平凉崆峒山文化旅游发展有限公司决定:崆峒山AAAAA级旅游风景区对全国所有医护工作者(含港澳台地区)实行免票政策。免票时间自景区恢复开放之日起至2020年12月31日。

平凉崆峒山门票多少钱【平凉崆峒山门票多少钱】平凉崆峒山大景区电子票务营销系统正式上线

央广网兰州11月16日消息为了方便游客购票,平凉崆峒山大景区于5月份实施的电子票务营销系统项目,经过紧张调试11月1日已进入试运营阶段。印有二维码的新门票样式新颖,体现了环保节约、拓展了营销功能。系统实现了O2O线上线下连通,从网上预订门票到现场取票可以实时同步,大大缩减了游客购票取票排队进入景区的时间。

崆峒山景点介绍【崆峒山景点介绍】平凉崆峒山必游景点有哪些(附旅游导览图)

地处崆峒全山中心,最高处海拔1927米,范围约10亩,分二阶,古为庞大宏伟的建筑群落,其间遍植树木花草,最为繁华。下阶古时建有真乘寺、飞升宫、紫霄宫、十方院、藏经楼、五龙宫、七真观、三皇楼,今存紫霄宫、三皇楼和新建的崆峒山管理局,余废作停车场;上阶高埠处有法轮寺、舒花寺、凌空塔。天梯上天梯源于宗教通天之意。

推荐阅读
崆峒山读音【崆峒山读音】崆峒山怎么读?崆峒的读音(一)
崆峒山最经典的路线【崆峒山最经典的路线】最全最实用的崆峒山旅游攻略
采桑子中秋【采桑子中秋】欧阳修唯美宋词《采桑子·轻舟短棹西湖好》怎样赏析?
商务直饮机商务直饮机怎么样 商务直饮机如何使用【详解】
王秀芬故园恋钢琴伴奏【王秀芬故园恋钢琴伴奏】王秀芬简谱 【故园恋简谱】一歌一谱(102)
索尼的故事盛田昭夫索尼的故事盛田昭夫 索尼创始人盛田昭夫的故事
谭其骧的学生【谭其骧的学生】历史学家谭其骧的故事 如何评价谭其骧