【崆峒山在哪】太统—崆峒山自然保护区的主要保护对象有哪些?

2020-11-07 - 崆峒山

甘肃太统—崆峒山国家级自然保护区属森林生态类型自然保护区,主要保护对象为森林生态系统、珍稀物种、地质遗迹和古文化遗迹。

森林生态系统 保护区属内陆半湿润向半干旱气候过渡的典型地带,是黄土高原保存较为完整的山地森林生态系统,区内动植物资源丰富,成分复杂,兼具明显的古老性、代表性、多样性、稀有性、脆弱性的特点,生态区位十分重要,是一座天然的植物园和生物基因库,是陇东地区天然的绿色宝库,在涵养水源、保持水土、防风固沙、调节气候、维持泾河流域乃至黄河流域生态平衡,以及保障区域经济可持续发展方面具有十分重要的作用。

崆峒山在哪

珍稀物种 区内分布维管植物群落野生种120科482属1139种,栽培植物14科114属245种,其中:国家Ⅰ级重点保护植物有银杏、长叶头蕊兰、凹舌兰、毛杓兰、小花火烧兰、对叶兰、小斑叶兰、二叶兜被兰、二叶舌唇兰、对耳舌唇兰、绶草、角盘兰、叉唇角盘兰13种(变种),隶属2科11属,国家Ⅱ级重点保护植物有中麻黄、麻黄、钻天杨、胡桃、牡丹、芍药、玫瑰色芍药、荷花芍药、草芍药、东北茶藨、玫瑰、野大豆、甘草、中国沙棘、穿龙薯蓣15种(变种),隶属9科10属;国家Ⅲ级重点保护植物黄芪、胡桃楸、紫斑牡丹3种,隶属3科3属。

崆峒山在哪

区内分布脊椎动物297种(亚种),隶属5纲28目80科193属,属国家重点保护野生动物物种37种(亚种),占总种类数的12.

46%,其中:国家I级重点保护动物有黑鹳、金雕、大鸨普通亚种、豹、林麝、梅花鹿6种(亚种);国家Ⅱ级重点保护动物有秦岭细鳞鲑、大鲵、西藏山溪鲵、黑鸢、雀鹰、苍鹰、大鵟、普通鵟、草原雕、秃鹫、白尾鹞、燕隼、红脚隼、游隼、红隼、鸳鸯、大天鹅、灰鹤、凤头麦鸡、长嘴剑鸻、金眶鸻、红角鸮东北亚种、雕鸮、纵纹腹小鸮、长耳鸮、勺鸡、红腹锦鸡、石貂、水獭、金猫、狍31种(亚种)。

崆峒山在哪

属《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》180种,占总种类数的60.61%。分布在保护区的中国特有种28种,占总种类数的9.43%。区内分布昆虫资源13目84科377属599种(亚种),其中属国家重点保护的昆虫有小红蛛绢蝶1种,主要观赏蝶蛾41种。

崆峒山在哪

地质遗迹 保护区地质资源丰富,分布阶梯状、螺状、麦垛状、塔状山峰或姊妹峰,地势奇险,叠落有致,一线天结构典型独特,悬崖洞穴尤为常见,崆峒山前山有珍贵的地壳运动和造山作用遗迹,大台子、太统山等地寒武纪及奥陶纪地层中有保存完整、种群丰富且十分珍贵的古生代动物化石遗迹,具有极其重要的科考和保护价值。

古文化遗迹 经考证保护区辖区在新石器时期就有人类活动,留下了大量的古文化遗迹和人文景观,望驾山东北麓甘家坟等地发现了齐家文化和仰韶文化遗迹,人文景观为庙宇建筑和亭台楼阁,主要分布在崆峒山和太统山,其中崆峒山属十二大道教名山,是我国道教发祥地之一,古建筑遗迹众多且保存完整,尤以"九宫八台十二院"、"崆峒十二景"、"黄帝问道圣地"等建筑、景观及历史传说影响最为深远,极具保护价值。

相关阅读
崆峒山在哪里【崆峒山在哪里】这个假期来崆峒山旅游 特色美食在这“接驾”

中新网甘肃新闻10月4日电这座西北古城,有一股迷人的味道,这个假期来崆峒山旅游,特色美食在这“接驾”。在我市参加的中央电视台财经频道《2018魅力中国城第二季》城市竞演活动中,有一个环节叫做“城市味道”,主要内容就是展示最具特色的城市美食,一个地方的饮食,不仅反映了这个地方的地域特色,更是一种饮食文化的体现和传承。

崆峒山景点介绍【崆峒山景点介绍】平凉崆峒山必游景点有哪些(附旅游导览图)

地处崆峒全山中心,最高处海拔1927米,范围约10亩,分二阶,古为庞大宏伟的建筑群落,其间遍植树木花草,最为繁华。下阶古时建有真乘寺、飞升宫、紫霄宫、十方院、藏经楼、五龙宫、七真观、三皇楼,今存紫霄宫、三皇楼和新建的崆峒山管理局,余废作停车场;上阶高埠处有法轮寺、舒花寺、凌空塔。天梯上天梯源于宗教通天之意。

崆峒山旅游【崆峒山旅游】王锦在调研崆峒山大景区改革改制工作时强调 奋力推进旅游产业高质量发展

王锦在调研崆峒山大景区改革改制工作时强调奋力推进旅游产业高质量发展每日甘肃网7月3日讯据平凉日报报道(记者孙娅玮)7月2日,副市长王锦带领相关部门负责人对崆峒山大景区改革改制工作和景区恢复运营情况进行专题调研。通过实地走访参观、听取汇报等方式,王锦详细了解崆峒山大景区内地质博物馆加固维修及周边环境整治、基础设施提升改造、崆峒古镇合作开发等工作。

平凉崆峒山旅游景点【平凉崆峒山旅游景点】咸阳宝鸡市民免费游甘肃平凉崆峒山、龙泉寺等景区

7月8日上午,甘肃省平凉市亿元门票邀请甘肃老乡暨陕甘川宁毗邻地区好邻居“问道崆峒养生平凉”免费游活动推介会在咸阳举行。同日下午,推介会走进宝鸡。为推动文旅市场复苏,平凉向包括咸阳、宝鸡在内的我省及邻省5地市派送12万张景区通票电子免费劵,市民扫码即可领取,免费游玩崆峒山、大云寺王母宫等景区。据了解。

崆峒山图片【崆峒山图片】住建部:崆峒山等7景区仍存较大问题 验收不予通过

日前,住房城乡建设部通报了2015年列入濒危名单以及2012年2015年执法检查后被责令整改的共计60处国家级风景名胜区复查结果。通报指出,根据《住房城乡建设部关于印发国家级风景名胜区管理评估和监督检查办法的通知》和《住房城乡建设部办公厅关于对列入濒危名单国家级风景名胜区进行整改验收的通知》要求,住房城乡建设部复查了列入濒危名单的吉林仙景台等11处国家级风景名胜区。

推荐阅读
崆峒山最经典的路线【崆峒山最经典的路线】最全最实用的崆峒山旅游攻略
崆峒山与广成子【崆峒山与广成子】黄帝问道崆峒山 一千二百岁的广成子对他说了些什么
盛开挥着翅膀的灰大狼盛开挥着翅膀的灰大狼 花自万国来 盛开在我家
艺术体操练习艺术体操练习 教练:每个女孩都能练艺术体操 练习有助于长高
大麦若叶青汁禁忌大麦若叶青汁禁忌 大麦若叶青汁 糖尿病康复新希望
因为有你500字【因为有你500字】因为有你作文
李俊峰北京李俊峰北京 李俊峰:用“教科书标准”办理每个案件