【马嵬驿的来历是什么】杨贵妃在“马嵬驿兵变”后的下落究竟如何?是真死了还是逃跑了?

2020-11-09 - 马嵬驿

尤其是她的父亲杨国忠直至升任宰相,封卫国公。身兼四十余职。他任相期间,专权误国,败坏朝纲,与安禄山的矛盾最终导致了番将安禄山、史思明以“诛国忠、清君侧”为名,发动安史之乱。

“六军不发无奈何,宛转蛾眉马前死。”

马嵬驿的来历是什么

唐玄宗言国忠乱朝当诛,但是贵妃无罪,本应该赦免,无奈禁军士兵皆认为贵妃乃祸国红颜,说她是红颜祸水,安史之乱乃因贵妃而起,不诛难慰军心、难振士气,继续包围皇帝。

唐玄宗接受高力士的劝言,为求自保,不得已之下,赐死了杨贵妃。最终杨贵妃被赐白绫一条,缢死在佛堂的梨树下,时年三十八岁。

马嵬驿的来历是什么

除了自缢这个说法,杨贵妃的“死法”还有很多。

有人说她是死于乱军之中。这个说法多见于古诗,比如杜甫曾在诗中写到“明眸皓齿今何在,血污游魂归不得”暗示杨贵妃不是被缢死于马嵬驿,因为缢死是不会见血的。还有类似的,如杜牧《华清宫三十韵》的“喧呼马嵬血,零落羽林枪”;张佑《华清宫和社舍人》的“血埋妃子艳”。他们都认为杨贵妃血溅马嵬驿,并非被缢而死。

马嵬驿的来历是什么

还有人说杨贵妃可能是吞金而死,种说法仅见于刘禹锡所用的《马嵬行》一诗。《妖猫传》里的杨贵妃吞的假死药可能就是改编于此。

最离谱的说法,可能就是传说杨贵妃并没有死,正因为杨贵妃长得好看,被侍卫看上被解救,送到日本安享晚年。

不过,根据《新唐书》和《旧唐书》记载,关于杨贵妃的死因大致相同,由此可见,杨贵妃确实死于马嵬坡。后人传说贵妃没死,可能只是一种美好的愿望。

相关阅读
马嵬驿兵变马嵬驿兵变谁被杀死了?马嵬驿兵变的全过程是什么?

哥舒翰还想收拾残兵,他的部下先乱了起来,叛军乘胜打进潼关。哥舒翰也被俘虏了。潼关一失守,关内就没险可守。从潼关到长安之间的一些地方官员和守兵,都纷纷放弃城逃走。开始,哥舒翰还派人到长安告急。后来,告急的文书中断;晚上,烽火台上的“平安火”也见不到了。到这时候,唐玄宗才感到形势危急,着急起来,要杨国忠想办法。

马嵬驿历史简介【马嵬驿历史简介】唐朝马嵬驿兵变简介 马嵬驿兵变是怎么回事?

公元755年,安史之乱爆发。次年7月15日,唐玄宗逃至马嵬驿(今陕西兴平市西北二十三里)。随行将士处死宰相杨国忠,并强迫杨玉环自尽,史称“马嵬驿兵变”。背景天宝十四年(755年)十一月初九,安禄山借口讨伐杨国忠发动叛乱,是为安史之乱。叛军一路势如破竹,直捣京师长安,天宝十五年(756年),叛军攻破长安门户潼关。

马嵬驿有什么玩的【马嵬驿有什么玩的】兴平马嵬驿景区周边黑游乐场泛滥 还能放心玩耍吗?

近日,接到网友投诉,兴平市马嵬驿景区附近几亩农耕地平整、几车砂石铺垫、几台游乐设施摆放,摇身一变就成为4A级景区周边的游乐场,岂不知这些游乐场都是没有经过任何审批手续的“黑游乐场”,存在一定的安全隐患。据知情人讲,景区周边的村民将自己的土地承租给这些经营者,经营者将土地平整后建成“游乐场”。手续如何审批、证照如何报备。

关于马嵬驿的经典诗句【关于马嵬驿的经典诗句】马嵬驿兵变杨贵妃到底怎么死的? 杜甫诗中竟有惊天秘密

杜甫在他的《哀江头》一诗中写:quot;明眸皓齿今何在,血污游魂归不得quot;,这一句中quot;血污quot;二字很关键,如果杨贵妃是被缢死的,那就不可能见血,似乎诛杀杨贵妃的方式不是缢杀,而是用刀刃之物。李益的诗中写:quot;血洗托君莲花血quot;、quot;太真血染马蹄尽quot;。什么叫quot;血染马蹄尽quot;?意思是说杨贵妃丧命乱军之中,且是被刀刃砍死的。还有刘禹锡的《马嵬行》。

马嵬驿历史【马嵬驿历史】马嵬驿谜团 她是自缢而死 还是出逃了?

马嵬驿谜团,她是自缢而死,还是出逃了?唐开元七年(公元719年)农历六月初一,杨玉环出生于宦门世家,高祖父杨汪是隋朝的上柱国、吏部尚书,唐初被李世民所杀;父杨玄琰,曾担任过蜀州司户;叔父杨玄璬曾任河南府士曹,杨玉环的童年是在蜀州度过的。开元十七年(公元729年),十岁左右的杨玉环因父亲去世,被寄养在洛阳的三叔杨玄璬家。

推荐阅读
马嵬驿读音【马嵬驿读音】马嵬驿事变之后 杨贵妃的下落是这样的 她确实有活着的依据
马嵬驿在哪个地方【马嵬驿在哪个地方】投资2.6亿元 马嵬驿兰州老家项目将落地兰州七里河区
大决战辽沈战役上集大决战辽沈战役上集 承载着记忆的炮火轰鸣!进击的《坦克大决战》
苏小妍素颜苏小妍素颜 lol解说界新四小花旦是谁 苏小妍颜值担当
李保田妻子胡英简历李保田妻子胡英简历 72岁刘罗锅近照曝光 李保田老婆是谁胡英资料照
雪花秀系列产品介绍雪花秀系列产品介绍 折腾人的雪花秀新产品体验装
如何学中医如何学中医 普通人如何学中医(学中医应该从哪开始)