蓝天野访谈 91岁蓝天野央视清明节目 深情回忆和苏民74年友情

2018-10-27 - 蓝天野

CCTV-3综艺频道在4月5日推出的特别节目《清明》,北京人民艺术剧院殿堂级艺术家91岁高龄的蓝天野老爷子第一个登台,追思老友,深情讲述他与北京人民艺术剧院第一代著名演员苏民,跨越七十四年的真挚友情。拄着拐杖的蓝天野老爷子,满头银白色的头发,却仍然精神抖擞,声音洪亮,底气十足。

蓝天野访谈

蓝天野,1927年出生,一生都奉献给了话剧舞台,两次荣获戏剧界终身成就奖,被誉为“真正的艺术家”。很多电视观众对他最深刻的角色,应该是1990年热播的《封神榜》蓝天野扮演的姜子牙了,拍摄这部电视剧的时候他已经63岁,但他天生的仙风道骨将姜子牙这个角色塑造得非常成功。蓝天野也因为姜子牙这个角色家喻户晓,直到现在还有很多粉丝仍然最喜欢他演的这版姜子牙。

蓝天野访谈

苏民,原名濮思荀,是著名演员濮存昕的父亲,1926年出生,北京人民艺术剧院第一代演员、导演,同时他也是一位表演方面的老师,何冰、胡军、陈小艺、徐帆、江珊等都曾经是他的学生。生前接受《艺术人生》采访时,他自己总结的:“与其说我是一个演员,不如说我是一个导演;与其说我是一个导演,不如说我是一个教师。”2016年8月28日去世,享年90岁。

蓝天野与苏民相识于1942年的中学时期,他们是同一个学校的校友,苏民比蓝天野大一岁,高一年级,但是两人都喜欢画画,因为共同的兴趣爱好便成了好朋友。1944年两人又一同考上了国立北平艺术专科学校(中央美术学院的前身),毕业又都进了北京人民艺术剧院,成为人艺的一代演员,又一起演话剧演了一辈子,直到2016年苏民90岁去世时,他们俩的友谊维持了74年。

苏民去世差不多两年了,自己也91岁高龄的蓝天野老爷子,谈起他的这位老朋友还是眼泛泪花。他说苏民去世的那天,他是最后一个才知道的,苏民清晨去世,他们共同的朋友、学生在微信里发的朋友圈都像约好似的把他屏蔽掉了。直到中午才看到手机上有一个濮存昕的未接电话,打过去蓝天野才知道苏民驾鹤西去的事实,情绪一下子就不好了。

如今老友安息,蓝天野老爷子依然杵着拐杖,帅气地活跃于舞台上,很多综艺节目也能时常看到他的身影,每次看到他都容光焕发的样子,说话字正腔圆,铿锵有力,抑扬顿挫,举手投足间温文尔雅,进退有节,就会由衷地感叹这样的老人真的是一个活宝啊!

相关阅读
蓝天野版封神榜蓝天野版封神榜 蓝天野出版回忆录 人艺“四老”助阵谈少年往事

蓝天野先生的回忆录《烟雨平生蓝天野》近日由三联书店出版,13日下午首都剧场的前厅举行了首发式。郑榕、苏民、朱旭、吕中等北京人艺的艺术家和台湾演员李立群等到场祝贺。濮存昕担任主持,现场挤满了读者,笑声阵阵。

蓝天野ev高速电动车蓝天野ev高速电动车 专访朱和丰:鸿远蓝翔蓝天野EV300充换电结合 5月量产

在1月1517日举行的首届全球新能源汽车大会(广州)交易展上,鸿远蓝翔展出三款纯电动车由凯瑞K50改制的蓝天野EV300,由东风帅客改制的纯电动汽车和由三菱劲炫ASX改制的纯电动汽车,与众多主流车企同台竞技。

蓝天野是蓝盈莹的爷爷蓝天野是蓝盈莹的爷爷 蓝天野谈戏剧之路:角色塑造不是从接剧本开始

北京人艺著名表演艺术家蓝天野日前携手三联书店推出回忆录《烟雨平生蓝天野》,并与他的老朋友苏民、郑榕、朱旭、吕中、李立群、该书的合作者罗琦等,在首都剧场与观众见面交流。该书回顾了蓝天野走过的八十多年人生历程。

蓝天野老婆蓝天野老婆 蓝天野万方畅谈故乡定义

京华时报讯(记者杨杨)9月7日,由北京央华时代文化主办“我的故乡在哪里?《乡村》中国巡演北京主题活动日”在京举行。当天,表演艺术家蓝天野、剧作家万方以及刘烨的妻子安娜伊思马田参加了主题深度对谈。现场主持人张越与三位重量级嘉宾围绕着主题“我的故乡在哪里?”展开了一场文化对谈。

蓝天野间谍蓝天野间谍 87岁蓝天野演完话剧当导演 再出山不谈退休(图)

21日,北京人艺话剧《吴王金戈越王剑》建组会,导演蓝天野在现场。京华时报记者王俭摄今天我的心特别乱,套用《茶馆》的一句台词说lsquo从来没有这么乱过rsquo。2月21日,北京人艺87岁的老艺术家蓝天野回归导演行列。

推荐阅读
蓝天野的画蓝天野的画 蓝天野:戏 画 人生
演员蓝天野演员蓝天野 89岁著名演员蓝天野被公示为全国优秀共产党员
女生一个人住有多危险【女生一个人住有多危险】飞利浦HTL1508回音壁音响:一个人住 也要有高品质声音
越战越勇喜剧版全集越战越勇喜剧版全集 《越战越勇》主题曲MV发布 喜剧版首播受热捧
洋务运动口号洋务运动口号 洋务运动简介口号
东北抗联精神心得体会【东北抗联精神心得体会】吴华明:东北抗联精神学习心得体会
西安宫殿遗址【西安宫殿遗址】我国西安一处景区 是全球最大的宫殿遗址 但却是古代烂尾建筑