艺术人生蓝天野 艺术人生13日播出《蓝天野:画剧之间》(组图)

2018-10-27 - 蓝天野

新浪娱乐讯 作为北京人民艺术剧院的建院元老,蓝天野在话剧舞台上工作了一辈子,他的诸多影视作品也广为人知:《渴望》中的父亲王子涛,《末代皇帝》中的摄政王,《封神榜》中的姜子牙,但是蓦然回首76年的艺术人生,放弃了绘画却是他一生最大的遗憾。蓝天野作客《艺术人生》,讲述他在绘画和表演之间不断选择、放弃、坚持的艺术之路。

艺术人生蓝天野

青年时代的蓝天野根据个人爱好考入北平艺专学习油画,但是大时代的召唤使不到20岁的蓝天野走上了话剧表演之路,在此后的几十年里他只能远远眺望自己挚爱的绘画。1952年他进入刚刚成立的北京人艺,成为建院后的第一批演员。在此后半个多世纪的时间里,蓝天野主演过《北京人》、《王昭君》、《蔡文姬》等七十余部话剧。在节目中他回顾了北京人艺建院、命名的历史,当年在工厂农村体验生活、排演话剧的往事也历历在目。

艺术人生蓝天野

作为60年的老友,原北京人艺副院长苏民来到现场,谈笑风生间回忆了青年时代特立独行的蓝天野,而两位老友更谈起了改变濮存昕命运的一段往事。85年北京人艺排演话剧《秦皇父子》,蓝天野担任导演,考虑到角色的需要,他坚持向空政话剧院借用濮存昕饰演公子复苏,在剧院内引来许多非议。

艺术人生蓝天野

蓝天野的坚持使濮存昕最终能够饰演该角,而这次机会也使濮存昕的命运从此改变。节目中濮存昕、宋丹丹、冯远征等人艺小辈也在节目中讲述了他们和天野老师间的往事。

耿直的性格也给蓝天野带来了许多坎坷,在10年特殊的年代中,他不得不远离舞台。在艺术和人生的低谷中,绘画又一次进入他的生活,他师从写意花鸟大家李苦禅先生,重新回到了自己挚爱的绘画上。

80年代以后,蓝天野重返舞台,但由于常年专注于创作,他长期失眠,体力和精力让他在无法在舞台上自如地发挥和表现。于是蓝天野重新定位自己的人生角色,他转做话剧导演,导演了《吴王金戈越王剑》、《贵妇还乡》等十多出舞台剧。

80年代后他也开始接触影视剧的拍摄,在《渴望》、《封神榜》、《记忆的证明》等剧中扮演的角色深入人心。但是人们被人们熟知的作品都不是他的得意之作,他是怎样被“绑”上了镜头?他对自己银幕形象的理解是什么?

90年代之后蓝天野终于可以遵循自己的兴趣,潜心绘画。他几乎推掉了一切影视剧和话剧表演的邀请,沉浸在绘画的乐趣和自由中,他坚持“勤于笔墨、独辟蹊径”的创作思路,作品饱含鲜明的艺术个性和深厚的文化内涵。

相关阅读
蓝天野版封神榜蓝天野版封神榜 蓝天野出版回忆录 人艺“四老”助阵谈少年往事

蓝天野先生的回忆录《烟雨平生蓝天野》近日由三联书店出版,13日下午首都剧场的前厅举行了首发式。郑榕、苏民、朱旭、吕中等北京人艺的艺术家和台湾演员李立群等到场祝贺。濮存昕担任主持,现场挤满了读者,笑声阵阵。

蓝天野的画蓝天野的画 蓝天野:戏 画 人生

2009年4月16日,蓝天野在某陶瓷艺术馆挥毫泼墨原载于《国家人文历史》2014年第11期,未经允许请勿转载《国家人文历史》记者见到蓝天野的时候,他正在为即将于第二天上演的《吴王金戈越王剑》做最后的合成彩排。

蓝天野去世蓝天野去世 91岁蓝天野近照 满头白发 一辈子献给了艺术!

蓝天野是一位经历了将近一个世纪的老艺术家,将自己的一辈子奉献给了这个舞台。蓝天野本名叫王皇,经历了8年抗战,三年内战,被解放军接到解放区之后,被要求改名,蓝天野回忆当时迷迷糊糊的,脑子里就突然蹦出一个蓝天野。

封神榜蓝天野版全集封神榜蓝天野版全集 90岁时恰少年 将一生奉献给演戏的蓝天野

蓝天野说“我的优势,就是我还活着,而且我还能上台。”说出这句话的老艺术家蓝天野老师已经91岁高龄了,他曾是人艺建院后第一批演员,也是人艺早期培养的导演,从44年的时候蓝天野开始从事话剧,几十年的舞台生涯他塑造了无数令人称赞的角色。

濮存昕生父蓝天野濮存昕生父蓝天野 濮存昕父亲睡梦中去世 蓝天野:天意安排他解脱

今天,2016年8月29日,是北京人艺原副院长、著名演员、导演、戏剧教育家苏民90岁的生日。然而,他却在生日的前一天,8月28日凌晨4时在睡梦中安详逝去。昨天下午,记者赶到北京人民艺术剧院,看到苏民的儿子、北京人艺副院长濮存昕正在修订父亲的讣告。

推荐阅读
演员蓝天野演员蓝天野 89岁著名演员蓝天野被公示为全国优秀共产党员
话剧名家蓝天野话剧名家蓝天野 戏剧名家蓝天野:《茶馆》里的每个人都是“真”的
武陵春李清照武陵春李清照 李清照《武陵春》原文与译文(含赏析)
婚庆公司招聘【婚庆公司招聘】遗失婚礼录像 南充婚庆公司赔偿5000元
阴阳眼存在阴阳眼存在 《阴阳眼之瞳灵公馆》发预告
保健酒加西地那非保健酒加西地那非 神奇保健酒半小时就见效 专家:里面加了“伟哥”
郑人买履作者郑人买履作者 《郑人买履》扩写 作文