朱自清简介及作品

2018-03-13 - 朱自清

朱自清(1898年11月22日—1948年8月12日),原名自华,号秋实,后改名自清,字佩弦。中国现代散文家、诗人、学者、民主战士。下面是朱自清简介及作品,欢迎参考!

朱自清,字佩弦,号秋实,笔名余捷、柏香、白水、知白等。原籍浙江绍兴,1898年出生于江苏东海(今连云港市海州区),原名朱自华,江苏扬州人。他是诗人,散文家,学者,民主战士,爱国知识分子。1920年毕业于北京大学,后来到清华大学任教因三代人定居扬州,自己又毕业于当时设在扬州的江苏第八中学高中(今扬州中学),且在扬州做过教师,故自称"扬州人"。

朱自清简介

他也曾在浙江省台州中学任教,亲手种下紫藤花,后该花成为台州中学的校花朱自清祖父朱则余,号菊坡,本姓余,因承继朱氏,遂改姓。为人谨慎,清光绪年间在江苏东海县任承审官10多年。

朱自清故居新址开放

朱自清简介

朱自清在扬州生活了13年,在这里度过了他的童年时期和少年时期。对古城这段生活,他的感受是微妙、复杂的。大概是生活过于单调,所以他后来曾说,儿时的记忆只剩下"薄薄的影子","像被大水洗了一般,寂寞到可惊的程度![1]"但是,在漫长曲折的人生旅途上,儿时毕竟是首发的"驿站"。

朱自清简介

父亲名鸿钧,字小坡,娶妻周氏,是个读书人。光绪二十七年(1901)朱鸿钧由东海赴扬州府属邵伯镇上任。两年后,全家迁移扬州城,从此定居扬州。

朱自清1912年入高等小学,1916年成功考入北京大学预科,1919年2月出版他的处女诗集《睡吧,小小的人》。1920年北京大学哲学系毕业。

朱自清简介

1931年留学英国,漫游欧洲,回国后写成了《欧游杂记》。并参加了拒绝接受美国救济粮的活动,本来就是身患胃病的他更是虚弱不堪,终于在贫病之中逝世,年仅50岁。

朱自清和陈竹隐。朱自清的作品可分为3种:

1、写社会生活抨击黑暗现实为主题的。

朱自清简介

2、主要描写个人和家庭生活,表现父子、夫妻、朋友间的人伦之情。

3、以写自然景物为主的一组借景抒情的作品。

朱自清有著作27部,共长约190万字,包括诗歌、散文、文艺批评、学术研究等。大多收入1953年开明书店出版的4卷《朱自清文集》。1988年,江苏教育出版社对朱自清著作又一次全面的搜集、整理、出版了6册《朱自清全集》。

朱自清虽在"五四"运动后开始新诗创作,但是,1923年发表的《桨声灯影里的秦淮河》,却显示出他的散文创作方面的才能。从此以后他致力于散文创作,取得了引人注目的成就。1928年出版的纪实性散文《背影》,使朱自清成为当时负有盛名的散文作家。

他著名的诗集有《踪迹》,散文集有《背影》《你我》《荷塘月色》《匆匆》等都是脍炙人口的名篇。文艺论著有《诗言志辨》《论雅俗共赏》等。还有《绿》《 春》等。

相关阅读
朱自清的作品朱自清的作品有哪些?

朱自清(1898.11.221948.8.12)原名自华,号秋实,后改名自清,字佩弦。原籍浙江绍兴,生于江苏东海,后随祖父、父亲定居扬州。幼年在私塾读书,受中国传统文化的熏陶。1912年入高等小学,1916年中学毕业后考入北京大学预科。

朱自清的故事朱自清的故事:宁死不吃美国面

1984年,中国人民的解放战争即将在全国取得最后的胜利,朱自清和其他爱好和平的人们一样,心里是多么高兴啊!这位平时文质彬彬的教授,在清华大学举行的元旦师生同乐晚会上,不顾自己有病,让学生给化了装,头戴大红花。

朱自清的散文朱自清的散文 读《朱自清散文》“论说老实话”的体会

《朱自清散文》有一篇论说老实话,写于1948年,读来仍有现实意义,值得借鉴。人生不外言动,除行动就只有言,所谓人情世故,一半是在说话里。说话并不是一件容易事,说老实话更难。论说老实话的主题思想,就是要说老实话。

朱自清匆匆朱自清匆匆 朱自清的《匆匆》写的是什么意思?代表什么含义?

《匆匆》是现代著名作家朱自清的一篇股炙人口的散文.文章紧紧围绕着“匆匆”二字,细腻地刻画了时间流逝的踪迹,表达了作者对虚度时光感到无奈和惋惜,揭示了旧时代的年轻人已有所觉醒,但又为前途不明而感到彷徨的复杂心情。

朱自清背影朱自清背影 关于朱自清《背影》读后感

这篇散文记述朱自清的祖母过世了,父亲也失去了工作。当丧事完毕后父亲要谋事了,朱自清也要回去念书了,他们便同行。当朱自清要去车站时,本来父亲准备让茶房陪他去,但父亲临时又改变主意,亲自送朱自清上火车。他父亲又准备买桔子给儿子路上吃。

推荐阅读
朱自清的散文朱自清的散文 读《朱自清散文》“论说老实话”的体会
朱自清的故事朱自清的故事:宁死不吃美国面
镇长完整视频4分24【镇长完整视频4分24】22岁镇长柳擎宇目录阅读
王伯昭书法王伯昭书法 王伯昭诉讼请求被法院驳回 张卫健称尊重判决
安德烈纪德安德烈纪德 窄门
双皮奶为什么叫双皮奶双皮奶为什么叫双皮奶 双皮奶名字为什么叫双皮 是哪里的特产
唐鉴军女儿唐媛死了唐鉴军女儿唐媛死了 唐鉴军离职原因 唐鉴军和女儿近照曝光