韩赵魏三家分晋地图 春秋战国时期的历史分界点 韩赵魏三家分晋

2018-11-08 - 三家分晋

大家都知道东周分为春秋和战国两个时代,但是由于这两个时代都处于一个朝代,这样就显得很不好区分,历史中这两个时代的分界点在哪?有什么重要的历史事件?关于这一点有着很多的说法,其中有两种说法支持的人数比较多,其一就是当时的一本著作《春秋左氏传》记载的终年为这两个时期的分界点,也就是公元前468年,持有这一观点的人不是特别的多,另一个观点就是三家分晋事件,也是众所周知的春秋战国的分界点。

韩赵魏三家分晋地图

何为三家分晋,这就要知道当时的历史环境了。春秋时期,个各诸侯国开始兼并,很多小的诸侯国从当时的地图中消失,在这种演变期间,诸侯国中的各位大夫的势力也已经逐渐的膨胀,逐渐的有一些诸侯国的权力中心就从国君逐渐的转移到了大夫的手中,当时最为明显的就是当时的晋国。

韩赵魏三家分晋地图

晋国之所以会这样就是当时在晋献公时期,对自己的宗亲进行清洗,并取消了立公子公孙为贵族的制度,这样使得当时的晋国各公族的人没有了个人势力,但是国家不是靠国君一人治理的,这也为后来异姓大夫的壮大建立了先决条件。

韩赵魏三家分晋地图

就这样当时的晋国权力由十几位大夫把持,在互相争斗之后就演变成了六位大夫把权。这六位是赵、魏、韩、智、范、中行这六个姓氏的大夫,这六位又开始了明争暗斗,在公元前453年,韩、赵、魏,智四家联合灭掉了范氏和中行氏两个大夫的势力,这时的晋国从六卿变为了四卿。

韩赵魏三家分晋地图

这个时候实力最强的智氏就想着吞并其他三家,一家独大。在逐渐争斗的期间,智伯登上了历史的舞台,这位智伯,作为智氏的族长,虽然文武双全,但是品行不好,有才而无德的这么一个人。

智伯刚一上任,赵氏的族长赵简子就去世了就趁着这一时机,趁机打压赵氏,当时的晋出公想要借助其他诸侯的力量来平复内乱,但是被四家驱逐出境,立了个傀儡。后来又因为在争斗的时候得到了一些利益,本来就目中无人的智伯就变得更加的目中无人,不断的羞辱另外三家的家主和其手下的家臣。

就这样智伯在不经意间就为自己树立了很多的潜在敌人,首先是在很多事件中羞辱打骂赵氏族长赵襄子,然后用武力的威慑夺取了韩氏家族的土地,后来又用同样的方法夺取了魏氏的土地,最后抢地的是轮到了赵襄子身上,赵襄子因为不同意割地,于是智伯就以此为借口强征魏氏和韩氏,联合攻打赵襄子。

赵襄子因为实力不敌,逃到了当时的晋阳,因为晋阳被前一任族长经营很长的事件,城中百姓都非常的拥戴赵襄子,等到三家攻城的时候城中百姓同仇敌忾,三家久攻不下,于是就来了一个水淹晋阳城。

这个时候智伯的一句话影响到了自己以后的事业,当时他指着晋阳城说一条河就可以灭掉一座城,这时韩魏两家坐不住了,当时的水利不详现在这么的方便,很多的都城都是依山傍水,韩魏两家的也不例外。

这时的赵襄子呢?想来想去,就派自己的亲信来游说韩魏两家,本来韩魏两家就心惊胆战的,一听到这之后,干脆一不做二不休,就约定了日子制造了水淹智军的事件,智军忙的一塌糊涂的时候,受到了三家的夹击,智军溃败,智氏灭族,智氏的地盘被三家瓜分。

到了公元前403年的时候周威烈王承认了韩、赵、魏三家为诸侯,公元前376年,韩、赵、魏三家废除了晋国的晋景公瓜分了晋国剩余的土地。这也就是历史中著名的三晋,春秋和战国时期公认的界线。

相关阅读
赵魏韩三家分晋赵魏韩三家分晋 赵魏韩能够三家分晋 其实都怪晋国公室

之后,后世的公族子弟看到了争取君王的路径和希望,想要再次上演一出“曲沃代翼”。被晋献公敏锐的注意到了这个潜在威胁。献公通过手段,大批公族子弟被杀,除了极少数的亲己派公族,其余公族全部消失。晋国的公族从此不再是能够左右晋国朝堂的政治集团。

三家分晋与赵氏孤儿三家分晋与赵氏孤儿 赵魏韩三家分晋了春秋与希腊城邦的战国

公元前5世纪下半叶,以公元前403年周烈王分封赵魏韩三大家族为诸侯为标志,“三家分晋”宣告了东亚中国以大国吞并小国为时代特征的春秋时代彻底终结。至公元前404年,伯罗奔尼撒战争结束,分别以雅典和斯巴达为首的两大城邦联盟之间的战争标志着希腊半岛进入大国争雄的战国时代。

象棋三家分晋象棋三家分晋 三家分晋受益最大的不是赵魏韩 而是秦国?

公元前406年,周王室正式册封赵、魏、韩三国为诸侯,标志着三家分晋正式完成,历史进入战国时代,也许,赵魏韩三家是很高兴的,毕竟自己从一个打工的变成了老板了,有了自己的地盘和居民。事业走上了巅峰。但是,在这场变局里面。

三家分晋残局三家分晋残局 韩赵魏三家分晋 为何韩国在三晋中最为弱小?

历史上的三家分晋,并不是赵魏韩三家平分了晋国,也不是三家在消灭智伯后,立刻就把晋国给瓜分了。所以,三家分晋实际上是一个非常漫长的过程。在这个漫长的瓜分过程中,魏国和赵国占了先机,因此韩国从一开始就落了下风。

三家分晋梗概三家分晋梗概 韩赵魏三家分晋!

赵、韩、魏三家灭了智家,不但把智伯瑶侵占两家的土地收了回来,连智家的土地也由三家平分。以后,他们又把晋国留下的其他土地也瓜分了。公元前403年,韩、赵、魏三家打发使者上洛邑去见周威烈王,要求周天子把他们三家封为诸侯。

推荐阅读
韩赵魏三家分晋韩赵魏三家分晋的故事
三家分晋的典故三家分晋的典故
排版设计是什么工作【排版设计是什么工作】杂志排版设计的基本原则是什么?
天麻亩产量天麻亩产量 种植天麻赚钱吗 天麻种植亩产量
王少杰和张宁谁厉害王少杰和张宁谁厉害 郭昊文21分王少杰13 10 大学生联队胜CBA星锐队
智慧农业项目介绍智慧农业项目介绍 具体是怎么回事?
周华健的歌曲全部播放周华健的歌曲全部播放 周华健所有歌曲