竹林七贤是指 何为“竹林七贤”?竹林七贤指的是哪七个人?

2019-05-04 - 竹林七贤

在中国历史上,三国时期的曹魏末年,诞生了七位非常有个性的名士,他们因为常在竹林中聚会,被后人统称为“竹林七贤”。他们分别是:嵇康、阮籍、山涛、王戎、向秀、刘伶和阮咸。他们大都崇尚自由,常常聚集在山阳,也就是今天河南修武的竹林之中肆意畅谈,逍遥于山林。

竹林七贤是指

七贤中的嵇康,字叔夜,安徽宿县人。着名诗人、音乐家,以弹奏《广陵散》而着称于世,在“竹林七贤”中属于领袖人物。嵇康长得相貌堂堂,是中国古代着名的美男子之一。他与魏宗室通婚,娶曹操的曾孙女为妻,在曹氏当权的时候,曾做过中散大夫之职。司马氏掌权后,嵇康听说好友山涛推荐他做官,愤然写下《与山巨源绝交书》,表明自己坚决不与统治者合作的态度。这份绝交书为嵇康引来杀身之祸,被司马氏杀害时,他年仅四十岁。

竹林七贤是指

七贤中的阮籍,字嗣宗,河南开封人,曾任步兵校尉,世称阮步兵。他崇尚老庄之学,擅长作诗,以“悲愤哀怨,隐晦曲折”的诗风闻名。

相关阅读
竹林七贤作品竹林七贤作品 酒喝得太梦幻了 不愧是现代版的竹林七贤

近日,一辆如同从奇幻电影里穿越出来,外形疑似黑色大猫的吧士,载着一群年轻人,从清晨到日落,从黑夜到白昼,一路穿越草原与花海,路过芦苇与湖泊,在羊群中穿梭,一起对酒当歌,谈笑风生。为了使这次聚会更具奇幻感。

魏晋时期的竹林七贤魏晋时期的竹林七贤 烟台将举办《竹林七贤与魏晋风流》国学讲座

魏晋时期,战乱纷纷,天下士人,壮志难酬,转而饮酒作乐,傲啸山湖,纵论玄学,高谈佛道。魏正始年间有七位名士,常常在山阳县竹林之下,喝酒、纵歌,肆意酣畅,世谓“竹林七贤”。竹林七贤,分别指的是阮籍、嵇康、山涛、刘伶、阮咸、向秀、王戎。

竹林七贤评价竹林七贤评价 关于《竹林七贤与荣启期砖画》的那些趣事

上起三国曹魏,中历西晋,东晋,十六国,下迄南北朝至隋统一,这一时期多战乱,国土长期分裂,朝代频繁变更,士族地主的统治极端腐朽,阶级矛盾与民族矛盾十分尖锐。但另一方面,儒家名教失去它原有的维系人心的力量。

竹林七贤主张竹林七贤主张 砖画竹林七贤与荣启期(百幅中国名画)

砖画竹林七贤与荣启期(百幅中国名画)竹林七贤与荣启期《竹林七贤与荣启期》模印砖画由200多块古墓砖组成,分为两幅,嵇康、阮籍、山涛、王戎4人占一幅,向秀、刘伶、阮咸、荣启期4人占一幅。人物之间以银杏、松槐、垂柳相隔。

竹林七贤简介竹林七贤简介 河南修武七贤镇用“竹林七贤”提升旅游辨识度

“妈妈,这个卡通人物真可爱,我要跟他合个影!”来自河南郑州的赵女士一家人自驾游来到了位于河南省修武县七贤镇的小七冰雪世界主题乐园。冰雕馆里,他们被憨态可掬的卡通人物吸引了目光。“小朋友,这个卡通人物的名字叫‘小七’。

推荐阅读
竹林七贤砖画竹林七贤砖画 文物介绍——《竹林七贤和荣启期》砖画
竹林七贤之首竹林七贤之首——阮籍
自大和自负区别【自大和自负区别】最霸道又自负的四大星座男生
不舍得花钱人的性格【不舍得花钱人的性格】怎么改变不舍得花钱的性格?
止于至善图片【止于至善图片】知行合一 止于至善——记江西现代职业技术学院的“工匠”传承
艾美国际李金凤艾美国际李金凤 商业女强人——艾美国际 李金凤
天书世界血盾升级数据【天书世界血盾升级数据】天书世界血盾8升9最新进阶数据更新 血盾攻略介绍