竹林七贤之首——阮籍

2019-05-04 - 竹林七贤

大家了解竹林七贤吗?如果说谁的名声最高最旺,那阮籍非当第一不可了。先让我们了解一下竹林七贤是怎么组成的吧。

陈留阮籍,谯国嵇康,河内山涛,三个人的年龄仿佛,嵇康最小。后来又来了四个人:沛国刘伶、陈留阮咸、河内向秀、琅琊王戎。他们七人常常在竹林下聚集在一起喝酒,都很有才,所以被人们称为竹林七贤。从此,竹林七贤就此诞生了!

竹林七贤之首

阮籍为什么是名声最高的那个呢?因为他善于弹琴,喜欢爬山涉水,人还长得不错,才华很高,人情不好不坏,所以名声最旺。

阮籍十分孝顺。

阮籍的母亲去世,那时阮籍正在与别人下棋。对方要求停止,让阮籍回去办丧事,阮籍喝了两杯酒,硬要下完才罢休,对方拒绝了,阮籍突然吐血数升,把对方吓了一跳,阮籍就这样被送到了医院。

竹林七贤之首

丧事期间,阮籍蒸了一只小肥猪吃了,然后又喝了二斗酒,大喊了一声“完了”!然后吐血数升,把大伙吓了一大跳,阮籍就这样瘫软在地上不省人事了。

阮籍不是俗人,所以他的母亲死后很悲伤,但他哭不出来,就喝酒来麻痹自己。这看似不孝顺,守孝期间喝酒、下棋,看似大逆不道,实则是真性情,真本色的流露。他不做作,不在乎世人的眼光,我很钦佩他。

竹林七贤之首

阮籍这个人是很有个性的!阮籍的母亲去世了,嵇喜前来吊唁,但是阮籍不喜欢他这种中规中矩的人,时不时"送"着嵇喜一个白眼,嵇喜对阮籍的这种行为很不满,气呼呼的回去了。嵇喜的弟弟嵇康一听,立马明白阮籍是一个怎样的人,很高兴,抱着琴带着酒去阮籍家吊丧。阮籍很高兴,马上用黑眼珠看他。这阮籍,还真有个性,用白眼对待嵇喜,用青眼对待嵇康,他真的是太“牛”了。

阮籍做事有分寸,什么时候说什么话他都把握得很好。那苦闷的心情不说出来难受憋得慌的话,他写成诗来抒发。

那时,司马氏大杀名士,让阮籍有所顾忌,他怕这些诗会给他带来不好的影响,再也不能抒发自己的情感了,便用不起眼的“咏怀”二字作题。可见那时世境大乱,体现出阮籍的悲伤。

为什么阮籍不隐居呢?那是他的名气大,被司马昭看重,脱不出身来,如果他逃了,那会对他的家人、朋友、亲戚不利,还会显得他很胆小,所以他没有隐居。

这就是阮籍,一个有个性、孝顺、名声高的阮籍。

相关阅读
竹林七贤与魏晋风骨竹林七贤与魏晋风骨 竹林七贤之首嵇康:活得潇洒而决绝

魏晋是一个动乱的年代,也是一个思想活跃的时代。魏晋风度,在很多人看来,是一种真正的名士风范,人格思想行为又极为自信风流潇洒、不滞于物、不拘礼节。士人们多独立特行,又颇喜雅集。而我认为嵇康的风骨,贵在他并非远离俗世。

竹林七贤嵇康死前绝响竹林七贤嵇康死前绝响 高考作文素材之竹林七贤(一)嵇康

嵇康(223262),字叔夜,三同魏谯郡(今安徽宿县西南)人。稽康早年丧父,家境贫困,但仍励志勤学,以至博学多才,文学、玄学、音乐等无不精通并成就非凡。曾官拜中散大夫,世又称嵇中散。嵇康作为魏晋名士。

对竹林七贤的评价对竹林七贤的评价 著名的竹林七贤之中哪位才子活的最长寿

说起“竹林七贤”,可谓是历史上最“由性”的一群人.无论是古时候,就是现代社会,都是绝对的“另类”,但是,就是这一群“另类”得前无古人、后无来者的人,却是魏晋那个时代里最引人注目的几颗亮星。他们饮酒服药。

竹林七贤作品竹林七贤作品 酒喝得太梦幻了 不愧是现代版的竹林七贤

近日,一辆如同从奇幻电影里穿越出来,外形疑似黑色大猫的吧士,载着一群年轻人,从清晨到日落,从黑夜到白昼,一路穿越草原与花海,路过芦苇与湖泊,在羊群中穿梭,一起对酒当歌,谈笑风生。为了使这次聚会更具奇幻感。

魏晋时期的竹林七贤魏晋时期的竹林七贤 烟台将举办《竹林七贤与魏晋风流》国学讲座

魏晋时期,战乱纷纷,天下士人,壮志难酬,转而饮酒作乐,傲啸山湖,纵论玄学,高谈佛道。魏正始年间有七位名士,常常在山阳县竹林之下,喝酒、纵歌,肆意酣畅,世谓“竹林七贤”。竹林七贤,分别指的是阮籍、嵇康、山涛、刘伶、阮咸、向秀、王戎。

推荐阅读
竹林七贤是指竹林七贤是指 何为“竹林七贤”?竹林七贤指的是哪七个人?
竹林七贤名字口诀竹林七贤名字口诀 魏晋名士的朋友圈:竹林七贤的日常及其他
绿瘦代餐奶昔怎么样绿瘦代餐奶昔怎么样 绿瘦产品真的能减肥吗 绿瘦代餐奶昔的副作用
屈原的故事150字屈原的故事150字 爱国诗人屈原的故事
夸父逐日的意思夸父逐日的意思是什么
潘志强诈骗【潘志强诈骗】丽水市科协潘志强一行来义乌调研
哺乳内衣有必要穿吗哺乳内衣有必要穿吗 产后哺乳内衣有必要穿吗 怎么选