黄帝阴符经译文 奇门遁甲不是国学 《黄帝阴符经》告诉我们都错了!

2019-06-24 - 阴符经

日前走访了一个会所,见一帮人在以讨论易经国学之名聚在一起。我稍稍旁听了几句,发现这些男男女女都在卜卦算命,不禁哑然失笑。

易经是国学,而且是万经之王群经之首。但是卜卦算命就不是国学,只能是卜算之术。

黄帝阴符经译文

传统的中华国学包括了哪些部分?四书五经,诸子百家,经史子集,这些都是国学的范畴。但是,道藏和佛教经典这两家之言也都算不得是国学。而只能称之为传统宗教文化。

同样的道理,很多人把四柱八字,六爻纳甲,梅花易数,奇门太乙,看相算命风水也归类于国学,这不免就笑掉大牙了。

黄帝阴符经译文

依附于易经之上的术数之类,只能称之为民间传统文化,与宗教文化类似。

因此,奇门遁甲也是一样,不属于国学之流,而是归类于中华传统方术。

传统方术包括有:医、卜、命、相、巫、山这六个类别。奇门遁甲是集卜命巫山四术之大成,故有上古帝师三式绝学之说。

黄帝阴符经译文

此经一句总结性说法,直接给奇门遁甲作为方术定了性质。

奇门遁甲传说于黄帝,但有史以载起自商周之姜子牙,历经春秋鬼谷之手,从秦、汉、三国、两晋、北魏至唐以来开始发展,于南北朝、金、辽、两宋兴盛于军阵之间宫庭之谋,为政治服务。但民间流传的流派甚多,亦真亦假,无从分辨。史载以来,即便是在统治阶层,能够掌握真正的奇门遁甲方术者也是寥若星辰。

黄帝阴符经译文

奇门遁甲涵盖九宫地理、八卦易道、八门人道、九天星相、八神阴阳之道,六十甲子时间之痕,统筹五行生克杀伐制合之道,合于天地人神四者生灭轮回至理。所以,这门学问不属于易经,也不属于任何国学的流派。

说到这里,直接上盘!这是运用袁天罡奇门遁甲推演的问事之盘。在天罡遁学术体系中,这种盘称之为事久盘。没有进入天罡门的门外汉,看到这个盘就会头晕,因为看不懂啊!

奇门遁甲分法与理两个分支体系,法为术类,在于对阴阳二气五行星象的极致运用。理为学类,在于对河洛数理八卦之象的理学分析进行推演辨析。

因此,奇门理学之类属于思维性抽象的感知之学。而奇门术法之类则是属于阴阳气机五行形象的阵器之技。所以说,理学是学识学问,术法是技术道术。方向不同,层次不同,但基础的理义一致。

自古以来,奇门遁甲法理兼修的顶级大师不少。商周的姜子牙,汉朝的张子房,三国的诸葛亮,唐朝的袁天罡,明朝的刘伯温等。而在民间修行的高人也多不胜举,自南而北,自东至西,武当崂山,终南泰山,西蜀东吴,龙虎山中,薪火相传,均有许多不世出的隐世高人。

说一千,道一万,作为人世间顶级的方术,奇门遁甲这么厉害,这么牛,它还是只能受制于天地之道的法则中。即便是诸葛亮又能如何呢?五丈原中点灯也救不了他的命。刘伯温又如何呢?还是逃不过朱先生的帝王之心。

相关阅读
黄帝阴符经全文黄帝阴符经全文 详解阴符经1

观天之道,不是简单的抬头看看天,而是要体察天的运行规律,如何才能体察到天的运行规律呢?这就涉及到了天文预测和天文计算。那为什么要体察天的运行规律呢?最重要的一个原因就是解决吃饭问题,换句话说就是解决什么时候耕种什么时候收获的问题。

太公阴符经全文及译文太公阴符经全文及译文 禅解《阴符经》——自然之道不可违

是故圣人知自然之道不可违,因而制之。悟了大道的圣人们知道自然之道不可以违背,就是说人在自然面前不要太过造作。不要太过造作,我们说我可以南水北调啊?你就是南水北调,水也是往下流的,水不可能往高处流。火是上炎的。

阴符经全文褚遂良阴符经全文褚遂良 褚遂良《阴符经》笔法精解 !

《大字阴符经》墨迹本,96行,461字,传唐代褚遂良书,历来争议较大,但不管此卷《大字阴符经》是否为褚遂良所书,有一点是大家都肯定的,即该卷具备褚遂良书法的主要特点,并且有较高的艺术水平,对欣赏、研究乃至学习褚遂良书法很有助益。

名家解读阴符经名家解读阴符经 技法课堂| 褚遂良《阴符经》笔法解读

作点下笔宜藏锋多于露锋,《阴符经》上的点法,粗看似露锋,然其尖不是尖细的。若露锋,则应避免尖弱。藏锋是笔尖的折锋,很细微或笔尖着纸后略停顿,使不尖弱。藏锋下笔又振动笔锋,运笔过程始终是动势,无垂不缩。

读《阴符经》有什么用读《阴符经》有什么用 你太用力了 褚遂良《阴符经》承受不了的重量!

许多人都在学习这本字帖,仅从舆论市场看,成名者是大有人在。这本字帖似乎有着非常一般的魔力。我的一位微信朋友,两三年来都泡在这本字帖里,我劝可以换帖寻找新灵感,然后过一阵之后,又见他发朋友圈宣告回到字帖其中。

推荐阅读
太公阴符经全文及译文太公阴符经全文及译文 禅解《阴符经》——自然之道不可违
厚黑学的精髓是什么厚黑学的精髓是什么 厚黑学三个境界是什么?
关于等待的作文素材关于等待的作文素材
雅诗兰黛海蓝之谜雅诗兰黛海蓝之谜 海蓝之谜是雅诗兰黛旗下的吗
飞虎队大营救【飞虎队大营救】《飞虎队大营救》结局好评如潮 网友赞其最真实
桃花源图片【桃花源图片】《暗恋桃花源》首演 谢娜惊艳桃花源(附图)
晏阳初的教育思想晏阳初的教育思想