简单运动项目 最适合夏季的运动项目:快行

2019-09-07 - 运动

天气热了。晚上的温度都节节攀升就更甭提这白天的温度,闷热难耐或是烈日炎炎都会持续一段时间。人们恨不能24tJ',时都躲在空调的屋子了,走几步都大汗淋漓又怎么会有精神锻炼呢?

可俗话说:“冬练三九,夏练三伏”,这说明夏季的运动锻炼对健康起着重要作用。而且在《:黄帝内经》中有这样的话:“夏三月,此谓蕃秀,天地气交,万物华实,夜卧早起,无厌于日,使志无怒,使华英成秀,使气得泄,若所爱在外,此夏气之应,养长之道也。

简单运动项目

”注意其中这句“天厌于日”,其实就是在说夏季属火,是散发的季节,简单的说,夏天是可以大量出汗的季节。因此不要怕热、怕晒,该出汗时要出汗,该运动的时候就要好好运动,让身体出大汗,让汗出痛快,对身体有利无害。

简单运动项目

夏季常规运动广为流行

有实验观察发现,夏季常参加锻炼者比不锻炼的人,其心畦功能、肺活量、消化功能都要好,而且发病率也较低。但夏天天气炎热,对人体消耗较大,可见夏季参加体育运动时必须讲究方法,合理安排科学的健身才能收到良好的效果。

简单运动项目

那么夏天有哪些好的运动方法呢?

介绍几个常见并广泛流行的运动项目——游泳,这是大家都会进行的夏季运动之一,因为既可锻炼身体,又可祛暑消夏。但对中老年人或是体质不太好的朋友而言,在游泳的时间上一定要有所控制,谨防过多寒气侵入体内,一般游泳持续时间不应超过2小时。

第二是垂钓,虽然日头毒辣但却是夏天健身的好方法。明代李时珍就指出,垂钓能解除“心脾燥热”,而暑天炎热的气候往往使人烦闷、焦躁,容易“上火”。所以夏天垂钓不在于鱼而在于修身养性,调节身心,当然前提就是要做好防晒的工作。

最后一个则是中老年人比较熟悉的一系列的健身球类运动,这样的活动运动量适中,夏天活动起来不会太困难。且玩球时要精力集中,可以消除紧张情绪,使大脑得到放松,利于调节中枢神经的功能,达到镇静怡神、健脑益智的功效,防止老年痴呆症。

而且健身球类通常体积不大且用手操作,可刺激手掌第二、第三掌骨,从而增进自身脏腑的生理功能,发挥“动则不衰”的生理效应,所以非常推荐中老年朋友试一试。

夏日特别项目——快行

介绍过一些常见运动后,推荐一个利用夏季特点应运而生的比较新的夏日特别运动——快行。说它新鲜是之于国内大众而已,其实在国外已流行了很多年,虽然中西方的解释有所出入但结果一致,那就是可以更好地达到锻炼效果。

还从《:黄帝内经》说起。其中有记载到“夏季可快”,简单而言就是夏季适合做一些快速的活动,因为这个时候,人的肢体关节如肌肉的弹性、关节的灵活度,包括人的脏器应对能力,相对冬天都有了很大的提高。因此夏天可以做一些快速的游戏,效果会非常好,且《黄帝内经》上也讲,“夏天出汗为溢”,简单说人可以在夏天出大汗,此时对身体是“益”。

因为皮肤是人体重要的排毒方式之一,可利用这一点去捂一些汗出来,帮助人体更好的排出毒素减轻肝脏负担。

所以夏季的“快行”并非常见或理解的快速行走,而是指进行强度比冬天大很多的运动,可以是跑步、爬山、打球等大强度的力量锻炼,也可以是强度较大但是持续的时间不是很长的运动。比如可以进行10~20分钟的“快速跑”或者30分钟左右的快走等运动。

而对于一些不能跑起来的锻炼者,此时可以快速的行走,以及进行强度比较大的力量锻炼。对于有代谢性疾病的患者,更应利用夏天的这个特点,进行有效的锻炼。而且可以在运动的时候刻意穿着一些诸如皮肤风衣或雨衣等捂汗的“道具”,让身体更好更痛快的将汗液排出,帮助身体排毒。

夏季运动的特别提示

大运动量就有大的消耗,所以运动的前提还是要自身身体情况允许。在运动过程中及运动后及时的补充水分及大量流失的矿物质,也是非常关键的。身体大量出汗后,一定要及时的补充水分,且最好补充一些盐分,比如自己做一些果汁,或者喝专门的运动饮料等。

对于一些特殊的人群,如糖尿病患者,最好还是自己配一些含糖更低的“运动饮料”,避免在运动后过多的摄入糖分。I:l:An在温开水中加入适量的盐、鲜榨的果汁,再加上几滴醋或者柠檬汁,使饮料的保存时间延长。

另外要注意以下几点:

1.运动后切忌立即洗冷水澡。很多人夏天健身后喜欢冲澡降温,但是这样做对身体有害无益,因为经过运动后,全身新陈代谢十分旺盛,体内产热量增加,皮肤体表毛孔开张,毛细血管也大量扩张,血液循环加快,若此时洗凉水澡,皮肤受冷刺激,使毛细血管骤然收缩,汗孔骤然关闭,机体来不及适应,致多种疾病油然而生。合理的方法是,洗温水澡或用温水擦洗全身,待机体恢复平静后,方可改用较低温度的凉水洗澡。

2.运动后暴饮冷饮。夏天本就易出汗,运动后更是如同洗了澡一般,有人就会选择冰水或冷饮解暑,可夏天运动后人体全身血液进行了重新分配,大量血液涌向肌肉和体表供应运动之需,而消化器官则相对血液较少。若此时大量饮用冰冻饮料或冷饮,由于温度过低,强烈刺激处于暂时贫血状态的胃,很容易损伤其生理功能,轻者出现食欲减退,重者导致急性胃炎。并进一步引起慢性胃炎、胃溃疡等疾病。

3.对于中老年人而言,如果对于上面的运动都有所顾忌,那么就掌握一点,根据自己的身体情况而制定适合自己的“大运动量”锻炼,比如比平时多走上一段时间,或再加快一些步速,如果身体状况一般则要避免烈日下运动而选择在相对清凉的夏日傍晚进行。

相关阅读
常见的运动项目有哪些常见的运动项目有哪些 运动项目有哪些 哪些比较常见

对于如今的朋友们来说,都特别注重身体的健康,所以,不管是男性朋友还是女性朋友都会进行运动。随着运动项目越来越多,大家的运动也越来越丰富和多元化。那么到底运动项目里面有哪些运动比较常见呢?今天我们就来了解一下。

运动项目有哪些运动项目有哪些 如何为孩子挑选合适的运动项目

足球、篮球、游泳、跆拳道时下,不少孩子在暑假期间上起了体育培训班,文化补习兴趣班不再是他们暑期生活的唯一安排。让孩子补体格多运动,也成了许多家长的选择。哪些体育项目较受本地青少年喜欢?如何挑选体育项目才更适合孩子自身?给孩子报名体育培训班。

运动有哪些项目运动有哪些项目 有氧运动有哪些项目

现代人的审美要求跟以前不一样,很多人特别是年轻的一代人为了追求健康的生活,也逐渐喜欢上了去运动。那么随之而来的是各种运动的方式,现在风靡全球的是有氧运动。那么有氧运动指的是什么呢?字面上解释就是在运动过程中保持着充足的氧气帮助代谢。

运动英语单词运动英语单词 亚军遗憾么?新疆单挑王:运动的意义不在输赢

张鑫龙获得了黄金联赛乌鲁木齐站单挑王输掉比赛的张鑫龙有些沮丧,虽然他在单挑王的环节中为自己赢得了荣誉,但最后的决赛上,三人应战无人可轮换的他们以一分之差输给了对手奥威莱克队,这样的结果让他倍感失落,但在摄像机的镜头前面他还是很努力地克制住了情绪。

运动的作用运动的作用 运动的健身作用有哪些

运动具有非常棒的健身作用,经常性地进行运动可以促进身体各个器官的健康,现代社会人们越来越重视自己的健康状况,其实是越来越多的人看到了健康的重要性,在这个物质极度丰富的年代,只有拥有了健康才能够拥有更加多的财富。

推荐阅读
生命在于运动生命在于运动
运动有哪些运动有哪些 五四运动口号是什么 五四运动口号有哪些
韩志国最新消息韩志国最新消息 两个半小时的午餐 这是韩志国的“名利场”吗?
老爸舞蹈张傲月老爸舞蹈张傲月 “舞林”草根舞者张傲月 一段《老爸》跳哭观众
王冠逸秦岚恋情【王冠逸秦岚恋情】秦岚王冠逸恋情是真的吗 双方只是同事关系
金延璟最新消息金延璟最新消息 最新消息!金延璟或将80万美金转会上海国华生命女排俱乐部
赵芸蕾张楠分手原因赵芸蕾张楠分手原因 张楠赵芸蕾分手原因 张楠田卿在一起了吗