【王选杰简介】张恩桐介绍 王选杰

2019-11-25 - 王选杰

当年张恩桐到北京来时大部分时间住王先生家,他当时年纪有四十岁。正当壮年的张恩桐一米七八的个子,骨骼粗壮,体型象同字体方方正正,敦敦实实的。冬天看他穿得很少,里边一件绒衣,外面就是单罩卦,给人感觉总认为他穿着棉袄呢。

王选杰简介

听王先生讲1935年在深县集训时,张恩桐非常吃苦,站的桩架又低又大,很耗劲,我曾经注意观察过他的腿。他那腿一绷劲,腿上的筋就腾了起来,跟钢筋似的,又粗又韧,下盘磁实。他跑起来步子很大, 他说二十多岁时和卜恩富、韩樵、张长信随王先生到深县进行强化训练时,每天起床后都得先绕深县旧城墙跑一圈回来再练,跑惯了一直没搁下。

王选杰简介

他还跟我说在深县时见到过郭云深的儿子郭园,他管郭园叫圆叔,郭圆那时也跟王先生学,麻子脸。

张恩桐是一个待人以诚的人,他跟我说'我不象你,我这人笨,能出一些功夫,全靠站那儿死用功'。 陈海亭有一回请王先生和张恩桐去他家吃饭。过后王先生跟我说'恩桐真饭桶一个啊,人家家里五、六口人,全家的饼让他一个人全吃了,我在那瞪他,给他使眼色, 他也不抬眼皮,看不见也不抬头。

王选杰简介

1955年,张恩桐在天津与张魁元较技获胜, 轰动武林。张魁元跤技精纯,又精通拳击,称霸跤坛多年,津门人称'大老九'。'大老九'找到了张恩桐,这位全国重量级摔跤冠军,上前欺身抢把。张恩桐与其搭手接触瞬间冷劲发出—— 张魁元不及变劲,人已摔出,目瞪口呆之后,询问张恩桐发力缘何如此脆快。

王选杰简介

答:出自芗斋先生的真传,随即张恩桐又详细介绍了王先生的经历与所传之大成拳功法。后来张魁元先生进京在东北园五十四号找到王芗斋先生。听王先生跟我说大老九敲开门就问“您是王先生吗?”

“我是!”王先生答道,没说第二句话,'通'的一声张魁元就跪地下瞌头了。'我和张恩桐比过拳,我比不过他,我觉得大成拳太好了,摔跤里练不出这个劲,今天我特来拜师,请您老收了我这个徒弟! '

王先生没拒绝并在发力方面给予了精心指点。

与张魁元比武后王先生数次召张恩桐进京深造。

张恩桐身上松,尤其搭上手后浑身的整劲,弹劲非常好。在我见到过的人当中除王先生外,他是最好的。

他下盘功夫比一般人要磁实的多,但东西不是太规矩,可能离着王先生时间长和摔跤的朋友在一块 多的缘故。

张恩桐发力虽然有力拔山兮的雄强气势,但所发劲力大都留多行少,失于粘滞,不象王先生那样清澈透明,可是一般人被扫上也得拔根。他有时也展示摔跤的玩艺,跟人家推手先给身上接近了,一接近你,查上了一转'啪'对方就翻个,有好多查闪的功夫,他查闪用的别人看不出来,不抬脚不变脸就是正脸拌,令人防不胜防。

那时他家里头有一间练功房,弄一个大棉被, 四个角斜着跟露天电影院的大银幕似的给拴在一侧墙上,有来比划拳的,他站被对面搭手试劲,准一下子给对方扔被上,怕你撞墙上撞坏了。

他放人不象王先生'腾'一下就起来,有时“啪'给你一下你一歪,接着给你第二下,第三下, 催的你站不住,把你往那赶,有时让你一歪就成, 不让你找到这步倒稳重心,再跟一下人就出去了, 他里边的劲很快,听力很好。

张恩桐曾经跟我回忆起当年昕王先生拳劲的一件事。

有一回张恩桐听王先生聊天儿,王先生讲拳头碰人身上可以使人重伤甚至毙命,所以做发力 只可打对方的劲上就够了!

张恩桐坐那卜拉脑袋,他回忆说'王先生放人的功夫的确好,可以一下把人扔起来抖出去,而且我亲眼见到王先生腿部发力给人整体撞出去扔到墙上又弹回来,真可谓'打人如挂面'。但这个拳头使人毙命是不大可能的!' 这事过了一段时间,张恩桐依然没有忘记,大着胆子向王先生提出'.您可不可以在我身上试试'随后拿起垫子保护好胸脯。

王先生轻轻一笑,随后站了起来,往前慢慢一走拿身上劲这么一落一一

看着王先生往前走时已搁上点身上劲了,腕关节的劲力刹那间一下杀入张恩桐体内。张恩桐回忆当时他一手冲王先生一摆就半天说不出话来,等了好一会儿才恢复过来说'.能打死人!能打死人! '

王先生自己也亲口和我讲过,他用身上劲时, 也不知是用什么肌肉,筋骨发挥的威力,他只说肌肉似惊蛇,那么身上一收敛的感觉太好了,至今未看见有谁做出过那么一点意思的。张恩桐见了王先生永远是那么毕恭毕敬的, 提起王先生的功夫更是佩服的五体投地。

相关阅读
大成拳王选杰【大成拳王选杰】[转载]王选杰大成拳吧里北京笑看风云谈站桩

大成拳的练习,是一个系统的工程,更是一个通过桩功和其他辅助方法来实现生理和心理的有利改变的过程,在这个过程中,逐步认识和感知身体的变化,养气血。强肌肉。锻筋骨。使身体逐步形成适合于原始搏击的架构。再加上大成拳独特的搏击技术和方式。

王选杰真面目【王选杰真面目】肌肉记忆——我的恩师王选杰

我的恩师王选杰先生,动作丰满、结构正大、整体气势宏大、雄强茂密、浑厚刚劲,以正面视人,温柔敦厚。王选杰大成拳,从特点上论,形顾之簇新、法度之严峻、气势之磅礴前无古人。从美学上论,间架端庄美、阳刚美、人工美。

王选杰与姚宗勋【王选杰与姚宗勋】奇闻见解(王芗斋是姚宗勋和王选杰的徒弟)

前些日子,有关芗老后裔拜师收费一事还未平息,拳界又爆出特大新闻。并以写在出版的书中。书中言大成拳和意拳分别是由姚宗勋和王选杰所创,他二人分别都成为了一带创始人了。指出姚、王的功夫是在王芗斋的基础上创立的。

王选杰有几个弟子【王选杰有几个弟子】再记大成拳名家王选杰(图)

王选杰,1936年出生于北京一个书香世家,自幼体弱多病,习武以健身祛病。曾师从何德泉先生习弹腿,从熊德山先生习中国跤。先生少年时结识月朗禅师,得闻佛学禅理,深入定慧,解脱生死,了知虚幻,心志高远。先生因慕芗斋老人之名而求教于门下。

姚宗勋打的过王选杰吗【姚宗勋打的过王选杰吗】王选杰谈站桩(一)

初习站桩者,站不到十分钟,就会出现身体不适、足掌、跟发麻,有时似火烧,肩臂发张、大腿肌肉震颤,酸痛难忍,觉得时间过得很慢,这个阶段思想乱七八糟,不易集中,总想到工作、学习和生活中的其他事情,越想入静越不能入静。

推荐阅读
李紫剑被踢馆【李紫剑被踢馆】中蜂空箱饲养法:李紫剑
王选杰被梅惠志ko王选杰被梅惠志ko 我与王选杰有个约会
严歌苓扶桑【严歌苓扶桑】如何评价严歌苓《扶桑》中女主角的形象?
漩涡鸣人和日向雏田漩涡鸣人和日向雏田将于5月8日正式举行婚礼
河南大学分数线河南大学分数线
小鹏g3补贴后多少钱小鹏g3补贴后多少钱 小鹏G3补贴后多少钱 自动驾驶模式成为亮点
初音未来h五彩同人图【初音未来h五彩同人图】两个歌曲演唱人物:初音未来和洛天依 哪一个会更对你的胃口呢?