【增肌训练每组】增肌训练 | 为什么每组8

2019-12-03 - 增肌训练

常常听有经验的健身高手说想要增肌的话:训练最好是8-12RM(中等偏上的重量,只能重复8-12次的重量)。

为什么会使用这样的划分呢?为什么不是5RM 或20RM呢?

训练最大的目的不在于举起更大的重量或练习更多的次数,而在于如何让肌肉在训练中获得最大的充血(也就是泵感)。充血对于肌肉的意义在于:让更多的血液进入肌肉,训练时使肌肉扩容并轻微撕裂,训练后为扩容的肌肉带来更多的营养物质,在撕裂部位进行重建,从而使该部位的肌肉纤维增粗。在平时,血液出入量是持平的,所以肌肉不会膨胀,也不会萎缩。而训练时会使肌肉收缩,心率提高,血液进入肌肉的量增大。

增肌训练每组

但练习重量不合适或次数不合适,都有碍于充血的。

重量过大,肌肉收缩固然会强烈,但在达到或接近肌肉能够承受的极限时,能够重复的次数必然不足。为肌肉充血的入口就那么大,压力大固然在相应时间内涌入的血液会更多,但持续时间短,则单位时间内贮存肌肉内的血液总量不足,泵感不够强烈。

反观轻重量高次数练习,就有另外的问题。重量轻,肌肉收缩不够强烈,则单次收缩时血液涌入的量较少。次数高,则意味着时间的延长。练习时肌肉不仅有血液进入,同时还有血液流出,则时间越长流出的血液越多。

能够在一个时间段内贮存在肌肉内的血液总量不足,也就意味着泵感不够强烈。就好像长时间小水流地给池子灌水,水不停地流出,池子内的水位会增加一些,但无法被灌满。

高次数练习还不完全等同于给池子灌水,因为肌肉会疲劳。肌肉疲劳,则练习停止,相当于池子没有被灌满的时候就不再有入水。对于肌肉来说就是训练不到位!

之所以中等次数、中等偏重的重量能够为肌肉带来增长,其实就是因为能够在心肺和肌肉没有垮掉之前,尽量为目标肌推入更多的血液,充分膨胀肌肉纤维,并持续一定的时间,实现轻微撕裂。

所以,有效的练习并不等于举起了多大的重量,或马拉松一样地练了多长的时间或天文数字般的组数,而要以肌肉的感觉为准,没必要完全拘泥于理论中设定的重量和次数。

注意:

体力好的时,用习惯的重量和次数训练,肌肉却并没有出现烧灼感,那么你可以适当提高重量,也可以力竭后再多来几个强迫次数;如果体力不行,只要练习后烧灼感、泵感明显也就够了,没必要纠结到底使用的是重量120公斤还是100公斤。

相关阅读
增肌训练计划图【增肌训练计划图】增肌训练中每组的重复次数时间到底重不重要?

我们知道,如果想要最大化增肌,就要去操控抗阻力训练中的一些变量。在抗阻力训练中,一个经常被人们谈论到的变量就是训练节奏。那么在今天的文章中我就和大家聊聊训练节奏的问题,以及它对于增肌有什么影响。不过在这之前。

增肌训练递增递减一起【增肌训练递增递减一起】增肌训练时 每组应该做多少次重复?

这是一个老生长谈的问题。如果放在10年前,答案基本上只有一个每组812次重复对增肌效果最好。实际上,如果你想最大化促进肌肉的增长,最关键的不是每组进行多少次重复,而是每组都要训练到力竭!虽然,过去的大量研究表明肌肉增长的最佳次数是每组进行812次重复。

增肌训练计划和食谱【增肌训练计划和食谱】关于增肌训练每组的次数选择

好久没写文章了,这次针对一个大家普遍感兴趣的话题,增肌训练时每组的次数选择给大家进行一下基本的科普。说到增肌训练每组的次数,传统观念大家一定耳熟能详,比如说812次训练围度,35次训练力量,1520次训练耐力之类的。

增肌训练计划表【增肌训练计划表】增肌训练要不要每组都做到力竭?为什么?

对于这个问题我虽然算不上专业,但是这是我的一大爱好,是我追求的一个梦想,所以不管怎么样都有分享一下我的个人见解,有说的不对的地方还望各位给予指正,谢谢!如果你想健身增肌,每组做到力竭就是错误的,因为这样锻炼对增肌效果不是很乐观。

增肌训练组间休息时间【增肌训练组间休息时间】增肌训练动作的重要选择技巧(上)

怎么选择训练动作?首先一个原则是牢牢把握基础动作,适当搭配补充动作。我解释一下。训练动作,可以分成两类,一类是基础动作,一类是补充动作。基础动作往往就是我们最熟悉的那些训练动作,比如胸,基础动作就两个。

推荐阅读
增肌训练动作【增肌训练动作】八大增肌训练动作你知道几个呢?
增肌训练组间休息时间【增肌训练组间休息时间】增肌训练动作的重要选择技巧(上)
佛家妙语话人生【佛家妙语话人生】20句净化心灵的佛家妙语
李广田著名散文【李广田著名散文】李广田的随笔散文精选
课间操音乐叫什么歌【课间操音乐叫什么歌】儿童安全防护课间操将在德阳市推广
野香蕉多少钱一斤野香蕉多少钱一斤 野香蕉可以吃吗
中国人说话拐弯抹角中国人说话拐弯抹角 趣谈中国人的“拐弯抹角” (转)