【樊代明是个什么样的人】樊代明院士:哪些人是肠癌高危人群?

2019-12-06 - 樊代明

有资料表明,在大肠癌早期被诊断时,患者的预期寿命延长,早期癌的治愈率超过90%;Ⅱ期癌的5年生存率超过70~80%;伴有淋巴结转移时为Ⅲ期癌,预期寿命下降至50%~76%;而伴有转移的Ⅳ期结直肠癌则很少被治愈。由此可见,大肠癌的早期筛查不可忽视,尤其对于高危人群,早筛更是一种降低癌变可能的手段。

哪些人是大肠癌高危人群呢?樊代明院士告诉搜狐健康记者,45岁以上、男性、有肠道息肉等良性肠病史的人群,有大肠癌家族史的人群,生活在大肠癌高发地区的人群以及有吸烟史、肥胖等的人群都属于高危人群的范畴。这部分人应积极关注、了解大肠癌筛查,并根据医生建议及自身情况选择肛门指检、大便潜血检测、肠镜检查以及此次公益筛查使用的Septin9基因检测等方式进行综合筛查。

除了早检测外,早预防对于大肠癌这样一个“文明病”来讲也十分重要。国家消化系统疾病临床医学研究中心副主任、第四军医大学西京消化病医院常务副院长吴开春指出,生活方式和饮食习惯以及营养水平都与大肠癌的发生关系非常密切。

在日常生活中,若想达到良好的预防效果,就要多运动、多喝水、少吃垃圾食品,少吃红肉、多吃纤维含量高的蔬菜。对于大肠癌来讲,保持肠道的通畅非常重要。同时也要控制烟、酒摄入量等。这些健康的生活方式能够在一定程度上帮助我们远离大肠癌的困扰。当然最重要的是提高自身健康意识,在大便习惯发生改变,腹泻、便秘交替等可疑症状出现时,及时就医检测。

同时吴开春也强调,虽然肠镜检查会给患者带来一些疼痛感及不舒适的感觉,但“内镜 活检”却是大肠癌的最终确诊手段,也是最直接、最准确的。而且随着无痛肠镜的开展,疼痛等不良反应已经逐步减少,甚至消失。人们应该正确认识肠镜检查,避免漏检、误检的发生,争取让大肠癌“去无踪”。

相关阅读
樊代明中医【樊代明中医】“西医院士”樊代明:力挺中医的真相是什么?

樊代明,1953年11月生,重庆人。博士生导师,中国工程院院士,美国医学科学院外籍院士,专业技术少将军衔。全军消化病研究所所长,肿瘤生物学国家重点实验室主任,国家临床药理基地主任,“整合医学”的推动者。

樊代明教授【樊代明教授】樊代明院士:整合医学是一种新的医学体系

在采访中,樊代明院士表示,从整合医学大会第一届到现在的第三届,从参会人员的数量,院士的数量来看,三年以来,医学整合大会有很大的意义,同时也回应了民众对医学的要求。整合医学这个概念提出不到十年,从精准医学到全民医学。

樊代明的简介【樊代明的简介】樊代明院士: 整合医学是未来医学发展的方向

临汾新闻网讯“整合医学,要从医学的发源和发展说起”日前,国家消化疾病临床医学研究中心(西安)临汾分中心及西京消化病医院临汾整合医学中心在市中心医院成立。在成立仪式上,空军军医大学西京消化病医院。

樊代明为何到处讲课【樊代明为何到处讲课】樊代明院士关于整合医疗的精彩讲课 (转载)

樊代明院士是我国著名的医学家、科学家、也是文学家、哲学家和教育学家。梅斯医学小编站着听完了全程演讲,获益良多。现与大家分享部分精彩内容。樊代明院士指出,现代医学的发展突飞猛进,但是医疗改革的发展举步维艰。

樊代明院士的错误【樊代明院士的错误】评樊代明院士的反科学谬论

也说说医学是不是科学评樊代明院士的反科学谬论原第四军医大学校长、中国工程院院士樊代明近年来四处演讲、发文,不是介绍其具体的科研成果,而是做大师状要给医学指点迷津,为医学指引发展方向。近日他在“赛先生”微信号上连发三篇长文。

推荐阅读
樊代明的演讲视频【樊代明的演讲视频】樊代明激情演讲:千名医生欲罢不能
樊代明中医【樊代明中医】“西医院士”樊代明:力挺中医的真相是什么?
刘步蟾后人刘步蟾后人生活现状如何
王茜华怎么长胖了王茜华怎么长胖了 48岁王茜华近照 胖了不少
药店祛痘印的6种药膏药店祛痘印的6种药膏 祛痘印的小窍门 生姜真的可以去痘印吗?
苏运莹我是歌手苏运莹我是歌手 怎么评价《我是歌手》第四季苏运莹踢馆失败?
脚踏实地坚持不懈脚踏实地坚持不懈 突然的成功来不间断的自脚踏实地