【红旗颂交响乐】【每日一曲】 中国交响诗《红旗颂》

2019-12-22 - 红旗颂

以上听到的是中国交响乐团演奏的《红旗颂》,是由中国作曲家吕其明创作的一部壮美华丽的音乐诗篇,作品于1965年创作并首演成功。该乐曲回顾了中国革命的奋斗历程,缅怀先烈,鼓励后人。作品融入了《东方红》和《义勇军进行曲》的旋律。

最早的一版《红旗颂》演奏录音,是由上海电影乐团演奏,陈传熙指挥的,可惜限于技术原因,我们来不及将它传送到微信公号里。下面这版《红旗颂》,是由余隆指挥中国爱乐乐团演奏的,节奏比国交版的稍快。

交响诗《红旗颂》

中国爱乐乐团演奏,余隆指挥

《红旗颂》的作者吕其明,是我国著名的电影音乐作曲家,1930出生。他从小酷爱音乐,十岁随父参加新四军,在文工团任团员。1949年起吕其明任上海电影乐团演奏员,1951年调入北京电影制片厂,1955年调回上海电影制片厂任作曲。1964年毕业于上海音乐学院作曲指挥系。历任上影乐团团长、上海电影总公司音乐创作室主任。

相关阅读
红旗颂交响乐铃声【红旗颂交响乐铃声】工厂里传来交响乐!“红旗颂·解放情”在青奏响!

为庆祝新中国成立70周年,8月8日,青岛海洋国际音乐季“红旗颂解放情”交响音乐会在一汽解放青岛即墨新工厂奏响。以往的交响乐音乐会往往选择在音乐厅或剧院举办,而这一次却走进了工厂,诸多音乐大咖们也可谓是十分接地气。

红旗颂纯音乐【红旗颂纯音乐】“红旗颂”青少年管乐专场交响音乐会上演

晚报讯为庆祝中华人民共和国成立70周年,由市委宣传部、市文化广电和旅游局、市文学艺术界联合会主办,南通报业传媒集团承办的青少年管乐专场交响音乐会于昨晚在市更俗剧院上演。音乐会以大型管弦乐序曲《红旗颂》开场。

红旗颂简谱【红旗颂简谱】宁波青少年交响乐团奏响《红旗颂》

中国宁波网讯(记者崔小明通讯员姚栋胡勇)前晚,音乐点亮人生,我和我的祖国满天星业余交响乐团音乐沙龙在宁波文化广场大剧院举行。满天星业余交响乐团团长叶小文率团为甬城听众带来了一场音乐盛宴。据了解,满天星业余交响乐团的前身是爱乐之友业余交响乐团。

歌曲红旗颂合唱【歌曲红旗颂合唱】蓝山欢乐潇湘“红旗颂”合唱赛激情唱响

永州日报讯(通讯员杨雄春)6月30日晚,蓝山县二中体艺馆内歌声嘹亮,鼓乐锵锵,该县庆祝中国共产党成立95周年“红旗颂”大型群众合唱比赛在这里隆重举行。30多首爱国主义歌曲为党的95岁生日唱响生日祝福,点亮了“欢乐潇湘”激情。

红旗颂教案【红旗颂教案】港乐国庆音乐会奏响《红旗颂》

图大提琴家秦立巍(前左)与指挥家余隆及港乐演奏陈其钢《逝去的时光》JoyceLam摄【大公报讯】记者李亚清报道为庆祝中华人民共和国成立七十周年,香港管弦乐团(港乐)首席客席指挥余隆领衔港乐日前在香港文化中心呈献两场国庆音乐会。

推荐阅读
严洁敏其人【严洁敏其人】身边云浮好人 | 严洁敏:播撒阳光的好园丁
红旗颂简谱【红旗颂简谱】宁波青少年交响乐团奏响《红旗颂》
一笑荒唐刘芮麟一笑荒唐刘芮麟 《烈火如歌》曝《一笑荒唐》mv 刘芮麟深情演绎“守护之爱”
蓝魔虾能吃吗蓝魔虾能吃吗 【蓝魔虾能吃吗】
碱性和酸性食物生男孩碱性和酸性食物生男孩 男人吃碱性食物生男孩还是吃酸性食物生男孩
演员沈航年龄【演员沈航年龄】沈航个人资料年龄简介 演过的电视剧盘点介绍
无影脚是谁的【无影脚是谁的】佛山无影脚的前身是少林无影脚吗?