【白鹿原小说】小说白鹿原结局应该怎么分析?

2019-12-27 - 白鹿原

《白鹿原》作为陈忠实先生一部很有份量的著作,也如他自己所说的那样;可以枕在棺材里的作品,诚如所言,陈忠实先生斯人已去。能够成为传承和流传下去的经典已是毋庸置疑。

《白鹿原》通常被描述成反封建,反旧俗礼制与新时代文化冲突来解读,我觉得这种描述太有局限性和小格局,《白鹿原》(以下简称白)之所以厚重有份量,是在于对大社会环境变迁下人性,尤其是以占广大基础农民的生老病死,悲欢离合,或被动或主动众生随波逐流的群像,而封建与党政只是做为小说中故事需要的引线。

白鹿原小说

并没有让它成为小说的主体,这也是陈忠实的高明之处,每一个人物的灵魂都从黄土地里扎实的破土地出,血肉丰满!小人物的命运如同荒野的草,墙角的花,被忽视也挣扎出自己的光彩。

《白》也是一部难得的扎根与乡土中盛开的繁花!这种泥土的气息只有现在那广袤无垠的,满是沟沟壑壑的黄土原上,你才能更深的体会到那种苍凉与生命。白鹿原上的白鹿两家,一如那句话所讲;看的高楼起,看的荒草高,这家吃馍馍,那家拉稀惶。

白鹿原小说

今年热播的《白鹿原》,一定程度的忠实了原著的魂,多方面都非常用心,算是精品大剧。出于多方面原因,也是许多影视剧的通病,非常难较好的还原经典作品的独特气质。这部影视剧也删减了小说结局部分内容,草草收场给了个美好的结局,的确有些遗憾。

白鹿原小说

通常读者在读文学作品时,更希望结局好人好报,恶人必报,但只是只属于浅显的作品,有深度的作品都会展现人性的复杂与多面,社会的变革与无情,它给你壮志柔情,也同样一遍遍撕碎你内心的固守。许许多多你坚守、信仰、认同、遵从的事物,在大时代的浪潮下,都变得荒诞可笑,不值一提。

只有两样东西永远的存在,那就是人性的善恶,善常会被践踏,恶也常常以善的名义存在。为了归于内心的安宁,善才会常常被提及,依附与宗教的光环之下。

相关阅读
白鹿原小说简介【白鹿原小说简介】《白鹿原》原著小说内容简介

《白鹿原》是作家陈忠实的代表作,这部长篇小说共50余万字,由陈忠实历时六年创作完成。该小说以陕西关中地区白鹿原上白鹿村为缩影,通过讲述白姓和鹿姓两大家族祖孙三代的恩怨纷争,表现了从清朝末年到二十世纪七八十年代长达半个多世纪的历史变化。

白鹿原小说在线阅读【白鹿原小说在线阅读】小说白鹿原读后感2000字

终于把陈先生的《白鹿原》看完了,结尾令人有些震惊。思绪随着故事情节的波动有些纷乱,白鹿原上的生活百态随着白鹿两家的主线而展开,在中国大地上描写的这一小块儿地方折射着整个社会时代的变迁。白鹿原上分布着白姓和鹿姓两大家族。

白鹿原小说阅读【白鹿原小说阅读】长篇小说《白鹿原》内容简介

陈忠实的长篇小说《白鹿原》,以陕西关中平原上素有仁义村之称的白鹿村为背景,细腻地反映出白姓和鹿姓两大家族祖孙三代的恩怨纷争。全书浓缩着深沉的民族历史内涵,有令人震撼的真实感和厚重的史诗风格。1993年6月出版后。

白鹿原小说比较污原文【白鹿原小说比较污原文】白鹿原中最污的一段 白鹿原小说很污的部分

白鹿原中最污的一段是什么?分享白鹿原小说很污的部分,田小娥结局是可怜,但可怜人必有可恨之处。她知道自己是个有魅力的女人,知道男人在她面前原形毕露,知道利用男人,看起来好像对黑娃是真爱,实际上还不是被黑娃的荷尔蒙所吸引。

田小娥白鹿原【田小娥白鹿原】从白鹿原史诗到田小娥传奇

“小说被认为是一个民族的秘史。巴尔扎克”《白鹿原》扉页上的一句话立刻吸引了我,带着浓烈的神秘感,去读这本书。在我看来,《白鹿原》不仅是一部小说,更是一部渭河平原50年变迁的雄奇史诗。从大革命到日寇入侵到三年内战。

推荐阅读
白鹿原作者是谁【白鹿原作者是谁】《白鹿原》中最悲惨的人是谁?
白鹿原影视城【白鹿原影视城】i奔跑全民运动联盟PK赛12月28日白鹿原影视城开跑!
巴托丽温网被质疑巴托丽温网被质疑 巴托丽夺冠路未遇Top15 被质疑“最水大满贯”
陌上桑汉乐府【陌上桑汉乐府】秋胡妻故事与《陌上桑》
迪丽娜尔李晨热吻迪丽娜尔李晨热吻 李晨与迪丽娜尔亲吻 李晨小时候照片
高云翔为什么看上董璇高云翔为什么看上董璇 高云翔被捕后传话董璇:相信我 我什么也没做
无机盐以什么形式存在【无机盐以什么形式存在】细胞中无机盐的存在形式