【周东亮为什么离婚】幕后:50岁的周东亮健身练功啃下这部《董存瑞》 为啥?

2020-01-02 - 周东亮

10月1日晚,由江苏省演艺集团锡剧团创排,梅花奖、文华奖得主、著名锡剧表演艺术家周东亮领衔主演的新创锡剧《董存瑞》在保利大剧院成功上演,2019紫金文化艺术节新创剧目会演就此拉开序幕。其实演出几天前,该剧刚刚圆满结束了在部队与军事院校的巡演。

周东亮为什么离婚

得到了普通观众、部队官兵的双重叫好,周东亮表示自己终于有底气站上紫金文化艺术节的舞台接受“检验”。果然,演出现场观众掌声如雷鸣般响起也验证了这部新创剧目口碑上的全面丰收。戏外,周东亮感慨自己终于啃下了这块“难啃的骨头”。

周东亮为什么离婚

在得到官兵们的高度赞誉前,

周东亮内心是忐忑的

亮相紫金文化艺术节之前,从7月26日到9月27日,锡剧《董存瑞》在江苏省委宣传部和江苏省文旅厅的大力支持下,在多个驻宁部队、无锡消防支队及中国人民解放军陆军工程大学等单位巡演7场。演出受到了部队官兵们的高度赞誉,被评价为“将艺术性和革命性,教育意义和艺术价值完美融合,充分展现出中国人民解放军听党指挥的军魂、英勇顽强的作风、敢于牺牲品质的精品之作”。

战士们纷纷表示,看完演出之后,深受感触。这部剧如战斗动员般振奋了精神,鼓舞了士气,进一步激发了练兵作战的内在动力,作为新一代革命军人,一定会传承弘扬好革命先烈的光荣传统和优良作风,不忘初心,牢记使命,为强国梦、强军梦贡献力量。

部队官兵的热烈反响,也令身兼院团领导和剧目主演双重身份的周东亮打消了此前内心的忐忑。在他看来,将《董存瑞》这部剧目带到部队巡演,本身就是对剧目最为重要的一次检验,而唯有得到战士们的认可,才能够证明,这部剧目不仅演得好,更是演得真,塑造出了一个真实而丰满的英模形象,展现出了中国人民解放军这支正义之师从建军之初一直传承至今的英雄风采。

“当演出结束,我向台下的官兵敬礼时,他们都会全体起立,庄严的回以军礼。

看到这样的情景,我的内心非常激动。虽然《董存瑞》这部剧目在首演之后,不管是在业内还是在普通观众中都得到了很好的评价,但董存瑞烈士是人民军队的英模,只有得到解放军指战员的认可,才真正的说明,我们所排演的这部剧目、在舞台上塑造的董存瑞烈士形象是成功的。”

这不仅是英雄的颂歌,

也是一个普通人的成长史

锡剧《董存瑞》赢得普通观众、部队官兵双叫好,社会评价、票房销售双热烈的反响也打破了不少观众新编戏、现代戏“煽情、不好看、情节生硬”的成见。

作为一部革命题材新创现代戏,在创排之初,锡剧《董存瑞》主创人员也同样面对着历史资料较少、人物形象已经定型、支线情节不够丰满的困境。如何在尊重史实的基础上,增强剧目的艺术性,将英雄事迹演出新意,令董存瑞的饰演者周东亮与导演俞克平煞费苦心。

在周东亮的心目中,董存瑞不仅仅是家喻户晓的战斗英雄,更是从小崇拜敬仰的偶像,无论如何对人物、情节进行艺术化加工,真实性都是首要基础。而在《董存瑞》这样以英雄人物为原型的新创剧目中,真实性不仅仅包括史料真实、事迹真实,也包括情感真实与逻辑融洽。

在《董存瑞》一剧中,没有生硬的说教,没有脸谱化反派,更没有胡编乱造的情感线,而是以白描的手法,展现出令人动容的亲情,润物细无声的战友情和崇高忘我的爱国之情,通过细节的层层递进,勾勒出董存瑞从一个懵懂的农村青年成长为一个伟大的爱国主义战士的历程。

十余场演出结束后,周东亮对人物也有了更为深刻的理解:“董存瑞是一位令人敬仰的英雄,但他也曾经是一个普通人。他也有亲人,他也有不成熟的时候,他的亲人对他是怎样的爱,他遇到困难的时候,他的战友,他的领导会怎样的帮助他,这些生活中的细节,可能在有些人看来是不重要的琐碎之事,然而在我和导演看来,却恰恰是最能够引发观众共鸣的闪光点。

面对这个流光溢彩、高速发展的时代,我们不仅仅需要英雄,更需要让普通的民众了解英雄的成长、认同英雄的理念,产生与英雄的共鸣,自发的仰慕英雄,学习英雄。

我们打造《董存瑞》这部剧目,不仅仅是英雄的颂歌,也是一个普通人的成长史。虽然不是每一个人都能够成为英雄,但我们依然希望,观众能够从这部剧目中,汲取英雄的力量,以前辈为楷模,为我们国家日新月异的发展作出自己的贡献。”

50岁周东亮饰演19岁董存瑞

体力唱腔表演统统都是挑战

纷繁华丽的唱腔,载歌载舞的表演和少年人所特有的冲劲与灵动,对于已经50岁的周东亮来说,演出19岁董存瑞这样一个角色,确实不算是件轻松的事情。身为锡剧届的领军人物,周东亮二十年前就拿下了中国戏剧最高奖项的“梅花奖”与“文华奖”,早已功成名就。

面对《董存瑞》这样吃工吃力的剧目,周东亮不仅选择了一块“难啃的骨头”,更是全心全意的扑到了剧目上,“首先是体力上,这部戏要表现19岁的董存瑞那种充满激情的精神面貌,包括多场‘打戏’,都要唱腔结合戏剧动作及舞蹈语言,在体力上比《珍珠塔》要累多了,所以为了保证气质上、肢体语言上契合我花了很多时间提高体力”。

高标准、高要求、严格把关剧目的艺术性与思想性,加班加点投入排练,每一场演出都如同首演一样认真以待……《董存瑞》这部剧目成功的背后,是江苏省演艺集团锡剧团众多艺术家的辛劳的付出,也展现了他们作为新时代文艺工作者的担当和传承发展锡剧艺术的情怀。

相关阅读
锡剧珍珠塔周东亮【锡剧珍珠塔周东亮】周东亮领衔主演大型传统锡剧《珍珠塔》 经典再现!

著名锡剧表演艺术家,第十九届中国戏剧梅花奖、第十届文华表演奖、第十八届上海白玉兰戏剧表演艺术奖主角奖获得者。国家一级演员,当代锡剧界领军人之一,有“锡剧王子”雅称,全国艺德标兵,现任江苏省演艺集团锡剧团团长。

锡剧十八年周东亮【锡剧十八年周东亮】王子变英雄 看周东亮的“硬汉”风!

从《沙家浜》里的郭建光,到《大风歌》里的刘邦,再到《董存瑞》中的英雄董存瑞,“锡剧王子”周东亮在成功塑造了一系列温文尔雅的才子小生后,最近开始在“硬汉”风的戏路上越走越广!马上,由周东亮主演的《董存瑞》将亮相2019江苏中秋戏曲晚会的舞台。

锡剧双珠凤周东亮【锡剧双珠凤周东亮】周东亮:张开翅膀 必须脚踩大地

12月3日,锡剧电影《紫砂梦》在宜兴徐舍镇一个废弃的老厂房里开机,这已是江苏省演艺集团锡剧团近年来开拍的第五部戏曲电影。今年,周东亮还完成了一部大戏,将战斗英雄董存瑞首次搬上锡剧舞台,拓展了江苏地方戏的红色题材新空间。

江苏省锡剧团周东亮【江苏省锡剧团周东亮】人物︱锡剧王子 周东亮

1985年,周东亮带着父亲的深情寄托和童年如诗如画的梦想,带着对锡剧的热爱和渴望,以优异的成绩考取了江苏省戏剧学校。5年的寒窗苦练,他没有一刻流连在繁华的南京城,没有一刻穿梭在都市的灯红酒绿,因为他时刻牢记父亲的教诲吃得苦中苦。

周东亮锡剧【周东亮锡剧】锡剧名家季春艳谈爱人周东亮:他对我批评居多

季春艳,国家一级演员,中国戏剧家协会会员,师承著名锡剧表演艺术家倪同芳。荣获首届中国江苏文化艺术节“舞台艺术新人奖”第五届江苏省戏剧节“优秀表演奖”第五届“江苏戏剧奖红梅奖”大赛“金奖”第四届江苏省小戏小品大赛“优秀表演奖”第六、七届江苏省锡剧节“优秀表演奖”。

推荐阅读
周东亮锡剧【周东亮锡剧】锡剧名家季春艳谈爱人周东亮:他对我批评居多
江苏省锡剧团周东亮【江苏省锡剧团周东亮】人物︱锡剧王子 周东亮
铠甲勇士凯传铠甲勇士凯传 《铠甲勇士猎铠》来袭 颜值爆表!网友:秒杀所有铠甲!
地铁跑酷电脑版在线玩【地铁跑酷电脑版在线玩】吉庆春节《地铁跑酷》在哈尔滨与你一起过大年
星球棒棒糖【星球棒棒糖】江中棒棒糖2.0版即将发布
上汽集团商务车7座上汽集团商务车7座 上汽集团新能源车销量连续五年翻番
孔孝真男友孔孝真男友 孔孝真被誉为男神收割机 跟朴信惠旗鼓相当