【民间借贷司法解释】民间借贷合法利息多少 2019民间借贷司法解释

2020-02-06 - 民间借贷

关于高利贷的新闻估计看过不少,而高利贷通常指民间贷款利率超过了法律规定值的贷款,这类贷款不会受到法律保护。那么,民间借贷合法利息多少呢?下面小编就带大家来看看民间借贷的相关规定,希望可以帮助到大家。

民间借贷司法解释

根据规定:第二十六条借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院应予支持。

民间借贷司法解释

民间借贷双方约定的利率不能超过人民银行公布的同档次利率的4倍,如果超过这个标准,就会被定义为高利贷。比如人民银行公布的贷款基准利率,6个月至一年为4.35%,那么民间借贷的利率6个月至1年就不能超过4.35*4=17.4%,超过这个就将被定义为高利贷。

民间借贷司法解释

不管是个人之间还是与机构之间发生纠纷,还是以调解为主,双方既然刚开始签订了合同,后期发生纠纷的原因无外乎还不上,以及不想还了。如果出借人知道对方借款是为了做非法的活动,那么两者之间的借贷关系是不被保护的,此外还会受到相应法律惩罚。

这里小编要提醒大家的是,正规借贷机构通常都会提供本地固定电话号码、具体办公地址等联系信息,并且对贷款申请人的上门拜访会采取非常欢迎的态度。如果没有提供本地固定电话,大家就需要谨慎了!总而言之,大家申请贷款需要注意的东西很多,不然容易上当受骗。

相关阅读
民间借贷司法解释最新【民间借贷司法解释最新】最高法民间借贷司法解释33条全(全文)

新浪科技讯8月6日下午消息,今日上午,最高人民法院召开新闻发布会,发布了《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》,明确互联网借贷平台的责任。规定称,2013年以来,P2P网络借贷出现井喷式发展。

民间借贷管辖【民间借贷管辖】最高人民法院发布审理民间借贷案件司法解释

中国法院网讯(周利航)8月6日上午,最高人民法院召开新闻发布会,发布《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》。最高人民法院审判委员会专职委员杜万华、最高人民法院新闻宣传工作领导小组办公室副主任王玲介绍了有关情况。

民间借贷合法利息【民间借贷合法利息】律师解答:民间借贷 对方收3分利息合法吗?怎么办?

“民间借贷,对方收3分利息合法吗?该怎么办?”这个问题很具有代表性。事实上,民间借贷的利率问题,不简单是当事人双方的问题,从宏观角度讲,这关系到国家的金融秩序。我国现在银行金融贷款,相对比较困难。从民间融资。

民间借贷正规借条【民间借贷正规借条】闲鱼出现天价欠条 民间借贷在网上转让合法吗?

阿里巴巴旗下的闲置交易平台咸鱼,是如今全国最大的二手交易平台之一,在这里经常会看到各种奇怪的二手闲置物品。而在近日,闲鱼出现天价欠条在网上引起不少关注。据了解,一位债主在多年追债无果后,选择了在网上装让该债权。

民间借贷起诉状【民间借贷起诉状】恋爱期间的转账 按民间借贷起诉 法院判了!

法律知识要点恋爱期间,由于双方的恋爱关系,所以形成了特定人身属性,以恋人身份,在生活期间的这种亲密关系,导致恋人之间账目往来很少会有书面的凭证,但是在实务当中,一旦恋爱不成,双方分手之后很有可能一方就会因恋爱期间的账目往来而向对方主张相关的权利。

推荐阅读
房子抵押贷款流程【房子抵押贷款流程】有贷款的房子可以再抵押贷款吗?流程是什么?
民间借贷合法利息【民间借贷合法利息】律师解答:民间借贷 对方收3分利息合法吗?怎么办?
单杠拉不上去怎么练单杠拉不上去怎么练 单杠的练习方法:单杠拉不上去该怎么练步骤
少年游周邦彦【少年游周邦彦】周邦彦“情溢于词 韵传字外”的一首少年游 末三句堪称点睛之笔
cctv1焦点访谈今天最新一期【cctv1焦点访谈今天最新一期】CCTV焦点访谈:撤销高速路省界收费站后
皮尔洛图片皮尔洛图片 小皮尔洛率队重返圣西罗 巴神停赛遗憾缺席
烈焰战神1060很垃圾吗烈焰战神1060很垃圾吗 烈焰战神加持!KOTIN京天4299主机