【李东垣升阳除湿汤】[转载]李东垣“升阳除湿法”浅探

2020-02-08 - 李东垣

    李东垣,金元 四大家之一,创立脾胃内伤学说。临床用药善于补脾胃,升阳气,“升阳除湿”法,即为其中的常用方法之一。     脾主运化水湿。

脾胃气虚,阳气不升,运化失常,湿自内生,可以导致许多湿病。治疗脾虚湿滞之证,东垣创“升阳除湿”法。着重用升阳风药如羌活、防风、升麻、柴胡、葛根等。风药性温味辛,其气升浮,能鼓舞升举脾阳。脾阳振奋健运,则浊阴自化又因药走表,有解肌祛邪之功,能驱散外湿。

李东垣升阳除湿汤

如升阳除湿汤,主治不思饮食,肠鸣腹痛,泄泻无度,四肢困倦,脾虚湿困,清阳不展之证。方中羌活、防风配伍苍术健脾化湿升麻、柴胡升举清阳猪菩、泽泻渗湿利水,引湿下行益智仁、陈皮、半夏、六曲、麦芽理气和中,温脾止泻。

李东垣升阳除湿汤

诸药合用,共收升阳除湿,健脾止泻之功。又如升阳阴显防风汤,所治之证与上基本相同,但因湿邪内阻较重,兼有便秘不通或里急后重,数临厕而不解,或有脓血等症本证不应误作湿热痢妄用苦寒,否则反使阳气重伤而生它变。故以除湿之苍术为主,湿解有利于阳气上升,伍防风“举其阳” ,使“阴气自降”,大便自调。

李东垣升阳除湿汤

    对于风湿相搏,一身尽疼等证,东垣认为是由于脾胃虚弱,阳气不能上行,充实于皮毛,散布于百脉,以致风湿乘虚侵袭所致。治疗当以风药升阳,使阳气升腾于经脉,同时风药又能胜湿,湿除而经气疏通,其病可愈。

李东垣升阳除湿汤

方如除风湿羌活汤、羌活胜湿汤。如果风湿热合邪,既有风湿,又见阴火上冲,症见肩背疼痛,并伴躁热汗出,小便数而少等。此为风湿之邪和阴火俱乘于肺,肺气被郁极甚,气不宣通而身痛,湿热上乘而汗出搜少,病情较为复杂,当用通气防风汤。

方中羌活、升麻、柴胡、薰本等大队风药升阳除湿,散寒解肌,防风为祛风润药,可泄肺经风热,配人参补气益脾,陈皮、青皮、白落仁理气宣肺,用黄柏泻阴火,引热下行。全方配合,使在外之风湿,在内之郁热一并解除。

    又如治疗夏令湿热痪证。因湿热气胜,兼挟风证,伤及筋骨,见下肢痪软麻木,心烦短气,身重头眩,小便黄涩等症。东垣认为,是“已中痪邪”,“湿热乘于肾肝”所致。肝主筋,肾主骨,湿热乘之,故下肢痪软无力,治当用除风湿羌活汤。

方中羌活除湿,伍防风、独活、升麻、柴胡等以助之猪等、获荃、泽泻、苍术燥湿健脾,使湿热从小便而出黄蔑、炙甘草固守中气黄柏、黄连苦寒泻火。此方用药,益气升阳与坚阴泻火相合,风药胜湿与甘淡渗利配伍,从而使阳气得以上升,阴火得以清泻,湿邪得以分消,疾软麻木可随之而愈。

    此外,夏月脾胃元气亏虚,暑湿之邪复乘虚侵袭而致病,出现四肢困倦,身热烦渴,喘促短气,自汗恶风,脉象洪大而缓。东垣治以清暑益气汤,方中以升麻、葛根解肌散热。又如“小便淋澳者,受客邪之湿热也”,东垣亦谓“宜升举发散以除之”。

    总之,升阳除湿是治疗内伤脾胃病中的常用方法。又用于头痛、鼻病、目病、妇女崩漏、带下等病证。升阳除湿法中,升阳是主要的,阳气能升,则浊阴自降。而风药胜湿,是风以散湿,使卫阳充盛于皮毛,微微汗出,则其湿亦自除。

    东垣应用升阳风药,讲究辨证,重视配伍。与黄蔑、人参、白术、苍术配伍,升补结合,标本兼顾与猪荃、获菩、泽泻配伍,升利配用,分消湿邪与黄柏、黄连配伍,升泻合用,湿热俱除与陈皮、半夏配伍,升降伍用,以奏疏通气机,升清降浊之功。

此外,所用升阳风药药味的多少,与剂量的大小,也掌握严格。当脾虚湿胜,方中药味多而用量轻,如升阳除湿汤若有用一味者,剂量必定较大,取其味纯力专,如升阳除湿防风汤。东垣喜用升阳风药,但不滥用,告诫人们“如病去,勿再服,以诸风之药,损人元气而益其病故也。”东垣在其脾胃内伤学说指导下,创制的“升阳除湿”法,对现今临床治疗湿病具有指导意义。

相关阅读
李东垣最有名的3个方子【李东垣最有名的3个方子】李东垣升阳除湿汤最有名的3个方子

作者李凯平段富津黑龙江中医药夶学基础医学院李东垣升阳除湿汤在《脾胃论用药宜禁论》中指出“人禀天之湿化而生胃也胃之与湿其名虽二,其实一也”认为湿疒多与脾胃有关。兹就其具体的治疗整理出9法列举如下。

李东垣的经典方剂【李东垣的经典方剂】升阳散火汤为李东垣所创方剂

升阳散火汤为李东垣所创方剂,其揭示了如何运用风药以治疗郁火。李东垣传张元素之学,张元素根据药物气味厚薄、升降浮沉等将药物分为五种,其中,风药为味之薄者,味薄则通,故风药气味多芳香辛散,质地多疏松,如柴胡、升麻、葛根、羌活、独活、防风等。

李东垣十八方【李东垣十八方】李东垣升阳十七方用药配伍初探

金元医家李东垣在学术上重视人身胃气,倡“脾胃为血气阴阳之根蒂”。凡饮食劳倦每致脾胃升降失常,形成“谷气下流,阴火上冲”的内伤病证。处方用药力主甘温药充沛元气,风药鼓蕴升阳,寒凉药微泻阴火。其特点体现在所著《内外伤辨惑论》、《脾胃论》、《兰室秘藏》三书中所冠“升阳”二字十七方中。

李东垣医方精要【李东垣医方精要】拨云见日:邓铁涛详解李东垣“甘温除大热”真谛!

内伤发热以及甘温可以除大热,这个问题邓铁涛曾在多篇文章中都有提及,但读了一些书刊报道的文章,他总觉得这一问题又必要再谈谈个人的看法,故曾专题论述以就正于同道贾得道先生《中国医学史略》对李东垣评价说“概括说来。

李东垣治耳聋是真是假【李东垣治耳聋是真是假】李东垣之补中益气汤

“补中益气汤”是临床常用的中药补益方剂,原方为“金元四大家”之一的李东垣所创。作为中国医学史上“脾胃学说”的创始人,李东垣十分重视脾胃在人体生理病理上的作用。他认为,元气是人体健康之本,而脾胃则是元气生化之源。

推荐阅读
李东垣补中益气汤配方【李东垣补中益气汤配方】补中益气汤创始人李东垣 巧用奇方救众生
李东垣著作【李东垣著作】从枳术汤到枳术丸 李东垣活用枳术丸
922绿色出行活动【922绿色出行活动】开展922绿色出行活动 加强城市绿色交通安全管理
万家乐新任董事长【万家乐新任董事长】万家乐开盘跌停 失联董事长陈环已被逮捕
陆丰海马酒陆丰海马酒 省级非物质文化遗产——陆丰海马酒酿造技艺
陈世美为何被杀陈世美为何被杀 陈世美夫妻和睦 可为何最终被传是个负心汉?
插刀教事件孙杨插刀教事件孙杨 汪顺创历史比肩孙杨 当年插刀教事件成他污点