中国110米栏运动员 中国110米栏“小刘翔”何在 17岁少年跑进世界第二

2018-10-10 - 110米栏

新浪体育讯 因为刘翔多年来在世界大赛的骄人战绩,男子110米栏成为中国田径最受关注的项目,新的里约热内卢奥运会周期,该项目仍被列为中国田径九个重点项目之一。可日前相继结束的全国少年、青年田径锦标赛,110米栏的成绩却有喜有忧,青年选手成为该项目“人才链条”中的薄弱环节。

中国110米栏运动员

少年赛三人进世界前六

110米栏项目,少年、青年、成年比赛均设10个栏架,但栏架的高度不同,分别为0.914米、0.990米、1.067米。4月12日到14日在山东潍坊举行的全国少年田径锦标赛,参赛者为16岁到17岁的运动员,110米栏的栏架高度即为0.914米;20日到22日在浙江嘉兴举行的全国青年锦标赛,参赛运动员均为18到19随者,110米栏比赛的栏架高度设定为0.991米。

中国110米栏运动员

今年7月10日到14日,第8届世界少年田径锦标赛将在乌克兰的顿涅茨克举行。潍坊的比赛又是中国参加该项世界少年大赛的选拔赛。110米栏争夺,有四人跨进14秒,冠军被江苏小将吕阳以13秒45所得。新疆的王扬、江苏的李继明以13秒92分列第二、三名。江苏的张太鸿仅以13秒97排第四,但预赛却跨出了13秒73的个人最好水平。

中国110米栏运动员

17岁的吕阳原来该项个人最好成绩为13秒69,系去年所创,潍坊之战将个人最好水平提高了0.25秒。其这一新成绩可以排在今年世界第二。16岁的王扬、17岁的张太鸿也都跨出了个人新水平。两人的成绩可以依次位居今年世界第四、第六。

中国110米栏运动员

因为目前不少国家的少年赛还未举行,上述排名似乎不太有说服力。不过,较之2011年在法国里尔举行的上届世少赛,吕阳、王扬、张太鸿的成绩也分别相当于110米栏第三、五、七名,这倒是能让人感到欣慰。

里尔世少赛,中国选手虞鑫参加了110米栏争夺。他个人最好成绩为14秒11,当时跨出14秒17,可以说基本发挥了水平,但还是未能进入半决赛,即只听了一声枪响。

世界少年田径锦标赛创办于1999年。中国选手在该项大赛110米栏比赛中,曾有一次进入八强。那是2009年在意大利布雷萨诺内举行的第六届,江苏小将王冬强以13秒89获第七。即将在顿涅茨克举行的新一届世少赛,中国该项目有望再进一大步。

青年比赛成绩差强人意

嘉兴全国青年锦标赛,110米栏的状况却很不理想,获得冠军的是来自河南的张鸿林,成绩仅为13秒89,整个比赛也仅有他一人跨进14秒。今年该项目青年赛尚无世界排名,张鸿林的这一成绩,放在去年无法挤进世界青年前三十名。

如同世少赛一样,世青赛也是两年一届。2010年在加拿大蒙克顿举行的第13届世青赛,中国选手刘羽只跨出14秒12,止步110米栏半决赛;去年的西班牙巴塞罗那世青赛,中国选手褚鹏飞以13秒77位居该项目第八。嘉兴全国青年赛上张鸿林的成绩,放在巴塞罗那世青赛,只能位居半决赛第18。

谈及世青赛,不能不让人想到刘翔,因为他最早参加世界性比赛,就是2000年10月在智利首都圣多明各举行的第8届世青赛。当时,刚刚17岁的刘翔以13秒87名列第四。特别要指出的是,那次比赛采用的是成年比赛的栏架,即栏高1.067米。而且,获得前两名的运动员,均为1981年出生,都比刘翔大两岁多。

圣多明各世青赛110米栏比赛,造就了两位世界顶尖选手,一位是后来获得世锦赛、奥运会金牌,并刷新世界纪录的刘翔;另一位是法国的杜库雷。他仅比刘翔大两个多月,当时以13秒84获得铜牌。进入成年比赛后,杜库雷2005年世锦赛曾战胜刘翔,以13秒07获110米栏金牌,其该项个人最好水平为12秒97。

翻开全国青年田径纪录花名册,就会发现110米栏的纪录为13秒12,系刘翔2002年7月2日在洛桑所创,他同时改写了世界青年纪录。当时,刘翔差11天才满19岁,而且跨得是成年栏架。

谢文骏[微博]是刘翔在上海队的师弟。2008年11月,他18岁时跨0.990米的青年赛栏架,成绩也曾达到13秒46。而现在全国青年赛冠军的成绩只有13秒89,不仅与刘翔青年时不可同日而语,就是较之当年的谢文骏,也有明显差距。

培养”小刘翔“应着眼长远

任何项目人才的涌现,都需要从少年、青年一步步抓起,110米栏当然也不例外,这从该项目国外几名世少赛、世青赛好手成长为世界顶尖选手,还可以得到证明。

世少赛1999年创办时,首届110米冠军就是杜库雷。后来他拿到过世青赛铜牌、世锦赛金牌。2003年在加拿大举行的世少赛,美国的理查德森、古巴的罗伯斯分获110米栏第一、第六名。前者2011年世锦赛夺得冠军、去年伦敦奥运会名列第二;后者2004年获世青赛110米栏亚军,2008年北京奥运会夺得冠军,并创造过成年12秒87的世界纪录。

2004年,在意大利格罗里托举行的第10届世青赛,抢走110米栏金牌的,就是去年伦敦奥运会冠军、眼下风头最劲的美国选手梅里特。当时,他跨出13秒56、力压罗伯斯0.21秒。那也是世青赛110米栏最后一次采用成年比赛栏架。

近两年,田管中心狠抓青少年队伍建设,在全国各地广泛设立高水平人才基地,而且通过聘请国内外专家授课、指导,组织专项比赛等,有效促进了后备力量的迅速成长。尽管如此,国内110米栏项目还是出现了人才断档想象。

2003年到2009年,是中国110米栏最辉煌的时期。当时,在刘翔的带动下,史冬鹏、纪伟、邢衍安等,都达到了相当高的水准。这拨队员之后,目前“90后”队员只有谢文骏比较突出。从刚刚结束的全国少年、青年锦标赛可以看出,国内110米栏少年选手的势头不错,青年选手的整体水平却不太理想。

刘翔及其国内多名110米栏优秀选手的出现,证明该项目确实适合亚洲运动员。而且,国内拥有孙海平、芦全彬等世界级的优秀高栏教练,在训练上积累了非常丰富的经验。这些都是极其宝贵的财富。

中国田径主管部门应该立足长远,充分利用自己在该项目的资源优势,下大力气培养后备力量,只有如此,中国110米栏才可能生生不息、涌现出新的世界级优秀选手。(厉智)

相关阅读
110米栏中国运动员110米栏中国运动员 中国田径达标运动员全部产生 110米栏遇幸福烦恼

体坛网通讯员灏辉报道随着2008亚洲田径大奖赛第三站在越南河内的结束,中国田径在各项目上达到奥运A标和B标的人选也全部浮出了水面。奥运达标赛,运动员雨中争夺最后资格。在除接力外的场地内项目中,中国共在16个项目上有运动员达到奥运A标。

110米栏世界纪录排名110米栏世界纪录排名 中国男子田径队110米栏运动员:刘翔

刘翔,1983年7月13日出生于上海市普陀区。中国体育田径史上、也是亚洲田径史上第一个集奥运会冠军、室内室外世锦赛冠军、国际田联大奖赛总决赛冠军、世界纪录保持者多项荣誉于一身的运动员。(图片来自东方IC)2004年。

110米栏一级成绩110米栏一级成绩 谢文骏13秒34成功卫冕 中国男子110米栏亚运9连冠

新京报快讯(记者徐晓帆)在刚刚结束的雅加达亚运会男子110米栏决赛中,中国选手谢文骏以13秒34的成绩摘得金牌,实现了卫冕的同时,也帮助中国在该项目上实现了亚运会9连冠。另一名中国选手曾建航获得第6名。

110米栏亚运会冠军110米栏亚运会冠军 亚运110米栏谢文骏绝杀夺冠 中国选手32年九连霸!

北京时间8月28日晚,2018年雅加达亚运会田径大项结束了男子110米栏决赛争夺,中国选手谢文骏在最后一个栏完成反超,最终以13秒34的今年亚洲最好成绩获得冠军,实现个人亚运会两连冠。这同时也是中国男子110米栏在亚运会上的九连冠。

110米栏栏间距110米栏栏间距 110米栏谢文骏卫冕 中国队实现亚运九连冠

北京时间8月28日,2018年雅加达亚运会田径比赛继续在格罗拉蓬卡诺体育场进行。在今晚结束的男子110米栏决赛中,28岁的中国选手谢文骏以13秒34夺冠,这是他本人继仁川亚运会13秒36夺冠后的个人第二冠。

推荐阅读
刘翔110米栏奥运会刘翔110米栏奥运会 110米栏无人跑进13秒 奥运纪录的一尊神还叫刘翔
110米栏名将史冬鹏110米栏名将史冬鹏 110米栏预赛分组 刘翔碰名将史冬鹏遇美悍敌
姚新义跳楼【姚新义跳楼】“癫佬”姚新义
曾一萱泳装曾一萱泳装 曾一萱《如懿传》热播 “杠精”成就已解锁
张明杰不了了之张明杰不了了之 歌手曲婉婷母亲张明杰法庭受审不认罪
卫星云图实时播放【卫星云图实时播放】卫星云图滚动播放(实时更新)
游本昌说菩萨无相游本昌说菩萨无相 游本昌: 菩萨是无相的 任何人都可以演济公