【天台宗以哪部经为依据】天台宗与《妙法莲华经》

2020-02-14 - 天台宗

鸠摩罗什通过对《大智度论》、《十住毗婆沙论》、《十二门论》、《中观论》等龙树着作的翻译,将龙树教学思想移植来我国,树立中国大乘佛教及天台教学之基础。龙大士两大思想之一的《大智度论》、《中论》是阐明般若空思想,另一途径《法华经》之翻译,即显示一乘中道,冠在一切思想之上为焦点。

天台宗以哪部经为依据

智者大师,即依据《大智度论》和《中观论》的思想,强调三谛三观之融会贯通理论,以建立空、假、中圆融性具的不二法门。更由鸠摩罗什对于《维摩经》等的特殊翻译而获得了悟,遂建立空、无相、无愿三解脱门,直心、深心、大悲心三种菩提心,法身、般若、解脱三德涅槃等,皆不离众生,如若一离众生,即本一并面目无处寻的说法,这正显明融会万流摄入于法华一乘的论调。

天台宗以哪部经为依据

《摩诃止观》中有曰:“行于非道,通达佛道,一切众生,即菩提相,不可复得;即涅槃相,不可复灭,……一切尘劳是如来种。”29由此可知,智者大师,深获鸠摩罗什所译之特殊理论,得以继承龙树教学的“般若性空”为其主体论,而且辅正历来所传之谬误,更能将“性空学”导入于《法华》,所谓:声闻授记作佛的一佛乘之重要性,更为发展天台教学之基本思想。

天台宗以哪部经为依据

另外,天台所建立圆教的无作弘誓,以显发大心处“非行非坐三昧”,或“生死即涅槃;一色一相,无非中道”等句之叙述,都是继承鸠摩罗什思想而来。这在其他法师的译本中是无法寻到的。此有助于智者大师容易解决学界当时的疑问。并能别开生面而融摄“三论”、“四论”、“成实”等派系,以创立天台宗。

众所周知,天台宗以《法华经》立宗,而所依的本子,就是鸠摩罗什所译的《妙法莲华经》。三大部之《妙法莲华经玄义》、《妙法莲华经文句》,即是智者大师对什译《法华经》的判释。《法华经》乃是天台宗之立宗之本,离此便无从谈起。

相关阅读
天台宗和禅宗哪个好修【天台宗和禅宗哪个好修】佛学“高等学府”!国内首个天台宗佛学院揭牌

11月19日上午,天台县千年古刹万年寺内人声鼎沸。当天,经国家宗教局批准成立的浙江佛学院天台宗佛学院在万年寺举行了隆重的揭牌仪式暨教学区落成典礼。作为佛教中国化第一宗,天台宗从此有了自己培育僧才的“高等学府”。

天台宗修什么法门【天台宗修什么法门】为什么学佛必学天台宗?天台宗的殊胜之处

天台宗,是中国佛教最早创立的一个宗派。因实际创始人四祖智顗大师(读音y,隋炀帝尊称他“智者大师”)栖止浙江天台山,创立伽蓝为终身道场,开拓鸿业,倡立一宗之教观,故依天台所立之宗称为“天台宗”。其教义主要依据《妙法莲华经》。

天台宗佛学院【天台宗佛学院】我国首个“天台宗”佛学院成立 每年招120名僧人

浙江在线杭州5月28日讯(浙江在线记者俞雯祺实习生卢俊君)昨天上午,浙江佛学院(筹)天台宗佛学院在台州市天台县万年禅寺内揭牌,这是我国诞生的首个天台宗高等学府。该校每年招收120名僧人,而且只收4年制的本科生和3年制的研究生。

天台宗止观【天台宗止观】天台宗的修持方法

智者大师有感于闻法的人多,证悟的人少,恐怕佛法流于文字知解,无法久传于世。因此,在瓦官寺弘法时,即开始教授禅观法门。三十八岁的时候,驻锡天台山,进一步修持法华圆顿一乘的中道观,并著述修持止观的书籍,有《小止观》、《释禅波罗蜜次第法门》、《六妙门》、《摩诃止观》等四种。

天台宗智顗【天台宗智顗】天台宗实际创始人智顗

释迦牟尼是佛教的创始人,是中国佛教各宗共同尊奉的祖师,然而对中国的八宗一派,从理论影响的角度来说,更为直接者则是龙树。中国的八大宗,其中唯识宗属于大乘有宗体系,密宗属于大乘密法体系,余外的六宗,即天台宗、三论宗、华严宗、禅宗、净土宗和律宗。

推荐阅读
天台宗创始人名字读音【天台宗创始人名字读音】天台宗祖庭:当阳玉泉寺
天台宗现在的传人是谁【天台宗现在的传人是谁】农历六月廿二 天台宗二祖南岳慧思尊者圆寂日
有晕效应和晕轮效应【有晕效应和晕轮效应】在心理学有叫晕轮效应的 什么是晕轮效应啊?
纽崔莱玑源饮品纽崔莱玑源饮品 纽崔莱®玑源饮品
丰子恺读音丰子恺读音 读丰子恺散文集《简单甚好》:静水流深 至简至真
万佛寺在哪【万佛寺在哪】朗明智诚与赤峰万佛寺亮化项目合作全面启动
红旗渠培训红旗渠培训 忆红旗渠峥嵘岁月 担新时代先锋使命