【秦广王和阎罗王】孙悟空大闹地府为何去告状的秦广王?阎罗王去哪里了?

2020-04-06 - 秦广王

孙悟空大闹地府为何去告状的秦广王?阎罗王去哪里了?趣历史小编带来详细的文章供大家参考。

很多人一直都以为,《西游记》中在孙悟空去地府勾掉了猴子们的名字之后,上天去向玉帝告状的是阎王,但其实在原著当中所写的并非如此,而是“秦广王”。如果不是特别了解我国古代的神话的话,或许对这个名字会有一些陌生,不知道这个秦广王是谁?如果告状的人是秦广王,那阎王爷又去了什么地方,为什么不是他上天呢?

秦广王和阎罗王

我们可能都以为,古代神话中地府的头领只有一个,那就是阎罗王,也叫阎王,地府中的所有事情都归阎王管,他的手下就是那些牛头马面黑白无常之类的。但其实可能很多人不知道的是,阎罗王,或者说阎王爷,阎王,并不是地府的老大,他只是地府第五殿之主,而除了他之外,地府还有九个“王”,他们统称为十殿阎王。也就是说,地府总共分为十殿,阎罗王只是其中之一。

秦广王和阎罗王

而在这十殿阎王当中,秦广王就是他们的首领,主管第一殿,是道教神话体系中的一位神仙。在古代神话当中,十殿分别接收不同类型的魂魄,所以与很多影视剧里面所展现出来的那种,整个地府只有一个阎王是不一样的,或许他们是出于资源的节省,或许他们本身也对这些不是很了解,只是通其他的一些途径得知,久而久之,人们就以为地府只有一个阎王了。

秦广王和阎罗王

《西游记》当中对于孙悟空大闹地府之后,写的是,十殿阎王都不敢去阻止他销毁猴类的名字,所以跑去翠云宫找地藏王菩萨,大家一起商量着,要去天宫告诉玉帝。那这个地藏王菩萨又是谁?这就是一个佛教神了,属于佛教的四大菩萨之一,他要救度一切罪苦众生尤其是地狱众生,所以才被称作是地藏王菩萨。

秦广王和阎罗王

不过地藏王菩萨在地府也不是一个代表人物,他与地府的十位冥王的关系,有人总结为大概相当于太上老君和玉皇大帝的关系。所以,虽然大家跑去找地藏王菩萨出主意,但并不代表他就是能拿主意的人,可以把他理解为“师爷”,他能够出谋划策,但是执行者并不会是他。那么,谁来执行最好呢?当然是十殿阎王之首,秦广王。

这也是为什么,书中写的去向玉帝告状的人其实是秦广王的原因。我们平常所理解的阎王就是地府中掌管一切事务的角色,但是细究的话阎王只是指的是五殿阎罗王,并不包括其他的九王,而十殿阎王中总得有一个首领,这个人就是一殿秦广王,所以,他作为地府的代表人物,由他上天去向玉帝报告这件事情,自然是再合适不过的了。

看到这里大家也应该都明白了,我们平常所理解的一些神话人物,和他们在正经的神话体系当中所代表的含义其实还是有很大的差别的,所以也可能会因此产生一些误解,只要多了解一些,自然就会消除这些误解了。

相关阅读
秦广王和阎罗王谁大秦广王和阎罗王谁大 十殿阎王的称号及职权

秦广王和阎罗王,都是厉害的职位,有不少人拿来作比较。秦广王和阎罗王谁大?十殿阎王的称号及职权?秦广王和阎罗王谁大同是十殿阎罗,同事关系。十殿阎王是民间流传主管地府十殿的十个掌控者,其说始于唐末。十殿阎王。

我的老公是冥王秦广王【我的老公是冥王秦广王】十殿阎罗王分别各自有什么职责?秦广王是最厉害的吗?

十殿阎罗王分别各自有什么职责?秦广王是最厉害的吗?感兴趣的读者可以跟着小编一起看一看。说起十殿阎罗王,相信大家从小就有听过不少了。在他们其中有一位叫做秦广王的是最为出名的,因为秦广王是他们其中实力最强大的一个。

秦广王和地藏王【秦广王和地藏王】地狱十殿阎王——第一殿秦广王蒋子文的来历

大约在汉明帝时期,佛教传入中国,经长期传播发展,而形成具有中国民族特色的中国佛教,由于传入的时间、途径、地区和民族文化、社会历史背景的不同,佛教在中国形成三大系,即汉地佛教(汉语系)、藏传佛教(藏语系)和云南地区上座部佛教(巴利语系)。

秦广王和地藏王谁大【秦广王和地藏王谁大】第一殿阎王秦广王是谁 秦广王来历大揭秘

太阴星君指的是月神,俗称太阴,在汉族的传说之中也有着将太阴星君当做是嫦娥的说法,源自于人们古代对月亮的崇拜,对于月亮崇拜最早的记载见于《尚书尧典》,在这部书中将日、月、星辰成为天宗,将岱、河、海称之为地宗。

秦广王头像【秦广王头像】一殿阎王秦广王:揭秘中国神话传说中的十殿阎罗

顺治在位期间发生最重大的一件事情莫过于顺治帝废后了,当时的朝野震惊,百姓诧异。不过顺治帝废后和他的婚姻、亲政之路密不可分,顺治帝的皇后是博尔济吉特氏,也就是大名鼎鼎的孝庄文皇后的亲侄女,顺治帝的表妹,对于顺治帝来说这亲上加亲的婚事非常不满。

推荐阅读
秦广王蒋子文【秦广王蒋子文】阴曹地府十殿阎王排行榜 阎罗王第五 秦广王蒋子文第一
秦广王的历史原型是谁【秦广王的历史原型是谁】民间故事《秦广王》
循序渐进近义词循序渐进近义词 注意方法 循序渐进
抗过敏药膏不含激素抗过敏药膏不含激素 抗过敏药也可能引发过敏
欢乐颂2插曲欢乐颂2插曲里面所有歌词mv
桑叶茶功效【桑叶茶功效】贵港市港北区桑叶茶“摆上”香港茶台
假行僧歌词完整版假行僧歌词完整版 以致敬之名唱《假行僧》展方大同音乐新风貌