四川航空是廉价航空吗 英雄机长背后的四川航空

2020-04-07 - 四川航空

5月14日,四川航空空客A319型号飞机在从重庆飞往拉萨的9800米高空中,前风挡玻璃突然破裂并脱落,机长刘传健临危不乱、果断应对,驾驶飞机成功备降成都双流机场。

目前,中国民航局事件调查组已经启动调查,并向法国民航安全调查分析局和空客公司发出通知。

四川航空是廉价航空吗

四川航空股份有限公司(以下简称“四川航空”)成立于2002年,其前身是成立于1986年的四川航空公司。目前,四川航空的第一大股东为四川航空集团有限责任公司,持有40%股权,背后实际控制人为四川省国资委。其第二大股东为中国南方航空股份有限公司,持股比例为39%。

四川航空是廉价航空吗

根据2017年年报,四川航空2017年实现净利润为6.96亿元,南方航空获取的投资收益为2.8亿元左右,而南方航空2017年归属母公司所有者净利润为59.1亿元。

英雄机长背后的四川航空究竟是怎样的公司,此次事件是否会对公司及其股东南方航空带来任何影响?

四川航空是廉价航空吗

“中国的俄航”

在市场上,四川航空还有一个外号,叫“川农国际”,原因是公司总部位于成都双流区,刚创办的时候周边全是农田,而为了谋求发展,四川航空一直努力拓展国际航线。

作为国内第二阵营的航空公司,四川航空凭借服务,开辟了独具特色的发展道路。四川航空的航空服务主打“中国元素、四川味道”,飞行途中的餐食大多川菜口味,并且带有辣椒酱。

3月,四川航空推出了宠物机票,附送的服务包括独立恒温休息区、实时在途监控、到港安全确认、全程专车护送等。

“四川航空管理层注重看旅客测评,对空乘人员服务要求高,服务程序也比其他航空公司多。”四川航空飞行员李勋(化名)对记者说,“另外,四川航空也号称‘中国的俄航’,因为许多飞行员都是开战斗机出身,飞拉萨航线极端天气多,有的时候其他航空公司返航了,四川航空却能安然降落。”

目前,国内航空公司总计30家左右,拥有客机超过2700架。其中,中国国航、南方航空、东方航空、海南航空是第一阵营,机队规模最大,拥有的飞机数量分别为超600架、超700架、600架左右以及超200架;第二阵营则包括四川航空、上海航空、山东航空、深圳航空、厦门航空,其机队规模普遍在100架左右;第三阵营的航空公司机队规模则普遍在几十架,大多是民营公司,包括春秋航空、吉祥航空、华夏航空等。

目前,四川航空机队规模达到130架左右,而在2010年,这个数字仅为54架。公司航线总数超过526条,其中国内481条,国际34条,地区11条,通航国家17个,通航城市157个。

与其他航空公司类似,四川航空赚钱主要靠运输旅客。2015年其营业总收入为175亿元,其中客运收入165.65亿元,而往前追溯,其每年航空客运收入占主营业务收入比例,都维持在95%之上。

四川航空主要的成本是燃油和机场起降费,历年营业成本构成中,约有40%左右的成本要花费在燃油上,另外35%左右的成本是花费在机场起降费上。

四川航空机票一般比同行略微便宜,据公开资料,四川航空客公里收益,2015年为0.47元,2016年1季度为0.46元,相比起来,南方航空的客公里收益在2015年则为0.53元,2016年为0.5元。(客公里收益为航空公司营业总收入除以旅客运输人次)

或许由于价格低廉的原因,四川航空的客座率相比同行略高一些。2013-2016年1季度,四川航空客座率分别为83.4%、86%、86.43%、85.54%,高于南方航空80%左右的客座率水平。

“连锁”南方航空

2002年,四川航空集团有限责任公司发起设立四川航空,并持股40%,其他股东包括:南方航空持股39%,山东航空持股10%,东方航空持股10%,成都银杏金阁投资有限公司持股1%。

其董事会由9名董事组成,向股东大会负责,董事会成员由四川航空集团公司推荐3名,中国南方航空推荐3名,东航推荐1名,山东航空推荐1名,每三年一届。

2009-2010年,国家为了做大航空业,以国有资本经营预算,分别对东方航空注资90亿元,对南方航空注资45亿元。2012年6月,南方航空发布公告,计划把中央国有资本经营预算拨款等资金注入到四川航空,规模为20亿元左右。四川航空在创办初期的注册资本为3.5亿元,而到了2015年,四川航空的注册资本增加10亿元。

四川航空的背后,一边站着四川省国资委,可以获得节能减排、安全能力建设、航线补贴等方面的支持,例如2014年四川航空就获得了发展基金、航线补贴等政府补助总计3.79亿元;另一边则站着南方航空,四川航空可以在航空业务运营等方面获得支持,与南方航空互为航线网络支撑,开展代码共享业务。

成立以来,四川航空快速发展。2012年,四川航空营业总收入为152亿元,净利润为5亿元,到了2017年,其收入规模已经达到203亿元,净利润为6.96亿元。

机队规模更是狂飙突进。2010年四川航空机队拥有飞机数量为54架,2011年达到63架,2012年达到73架,以平均每年16%的速度持续增长。2016年1季度增加至106架,到了2017年底就达到130架,增速更是高达18%。

这一增长速度远高于行业平均水平。2010-2015年,我国航空业机队飞机数量年均增速为12.7%、10.46%、10%、10.5%、10.4%、11.81%。

这样的增长速度,是否会给管理和安全带来压力?

5月16日,四川航空在事故发生后举办了媒体见面会,宣布已经对机队中所有同型号飞机的风挡玻璃进行了排查,未发现问题。

另据四川航空对外的宣传口径,四川航空自成立以来,至今已经安全飞行28年,是唯一从开航至今都保持安全飞行记录的中大型航空公司。

根据中国民航局发布的消息,脱落的右侧风挡玻璃为该飞机原装件,自投运到事发前,未有任何保障记录,也未进行任何更换维修工作。

目前,中国民航局已经成立由副局长李健负责的调查组,启动了由中方主导、法方参与的联合调查。

相关阅读
四川航空8633事件【四川航空8633事件】你觉得四川航空的机长刘传健是重大立功表现吗?

有何奖励咱们不知道,但是最少应该会有500万的奖励,具体多少,相信用不了多久大家都会知道的。我们就说一架飞机多少钱起码亿元吧,一条生命保险公司赔偿就得100多万把,这100多条生命,我感觉保险公司也应该给予他一些奖励。

四川航空值机选座【四川航空值机选座】四川航空为什么全是空客的飞机?专家分析太到位了

国内有很多航空公司,而航空的事业近年来也做的越来越好。对于这些企业来说,并不是自己生产客机,而是选购机型是一件大事,尤其是一些大型公司,采购的选择通常多种多样。而国外客机的销售商,最出名的无疑是波音和空客了。

四川航空事故【四川航空事故】川航真实事件 多给四川航空公司一点冷思考!

今日,《中国机长》的热映再度将“川航事件”推上热搜,影迷们惊讶川航事件竟然真实发生在现实生活中,若不是奇迹存在,恐怕飞机里所有常客和飞行人员都已身亡,川航事件也在全球引发热议,我们在追捧这位英雄机长时。

四川航空电话客服电话【四川航空电话客服电话】四川航空公司客服电话

四川航空股份有限公司成立于2002年8月29日,四川航空集团有限责任公司持有四川航空股份有限公司40的股份,为第一大股东。其他股东分别为中国南方航空股份有限公司、中国东方航空股份有限公司、山东航空股份有限公司、成都银杏金阁投资有限公司。

四川航空公司【四川航空公司】聚投诉网友投诉四川航空:四川航空公司电话永远无法打通

2020年02月14日1438,胡女士发起对四川航空的投诉。截止发稿前,四川航空有效投诉94次。胡女士向公益性消费投诉平台21CN聚投诉反映“本人于2020年1月30号在美团购买四川航空成都飞往西安的航班。

推荐阅读
四川航空8633事件【四川航空8633事件】你觉得四川航空的机长刘传健是重大立功表现吗?
四川航空事故【四川航空事故】川航真实事件 多给四川航空公司一点冷思考!
美术作品展示墙面布置【美术作品展示墙面布置】“天府·天府”美术作品展今日开展 画笔解读新天府
合川钓鱼城历史合川钓鱼城历史 赞!合川钓鱼城遗址推荐会走进巴黎
陈祖德与保姆陈祖德与保姆 陈祖德 永远追求超越自我
谢灵运的代表作【谢灵运的代表作】谢灵运诗的代表作——《登池上楼》
娄艺潇潜规则照片娄艺潇潜规则照片 娄艺潇潜规则事件 娄艺潇被潜规则照片【图片】