【开宝宋皇后】宋皇后[宋太祖孝章皇后]

2020-04-10 - 宋皇后

据司马光《涑水纪闻》记载,「太祖初晏驾,时已四鼓,孝章宋后使内侍都知王继隆(王继恩之误)召秦王德芳。继隆以太祖传位晋王之志素定,乃不召德芳,径趋开封府召晋王」。又遇医官贾德玄(程德玄之误),「乃告以故,叩门与之俱入见王,且召之。

开宝宋皇后

王大惊,犹豫不敢行,曰:『吾当与家人议之。』入久不出。继隆促之曰:『事久,将为他人有。』遂与王雪下步行至宫门,呼而入。继隆使王且止其直庐,曰:『王且待于此,继隆当先入言之。』德玄曰:『便应直前,何待之有?』遂与俱进至寝殿。

开宝宋皇后

」下面这一段描述很有戏剧性:「宋后闻继隆至,曰:『德芳来耶?』继隆曰:『晋王至矣。』后见王愕然,遽呼官家曰:『吾母子之命,皆托于官家。』王泣曰:『共保富贵,无忧也。』」

司马光上距太祖太宗不到百年,其人又是谨严的历史学家,除去时值太宗子孙当朝,司马光出于「为尊者讳」的考虑,对太宗或有辩护开脱(此段文字暗示太祖崩时唯有宋后在旁,太宗不在宫中,自不可能如僧文莹《续湘山野录》所言弑兄)外,其言当较可信。此说日后也为南宋学者李焘所采,编入《续资治通鉴长编》中。

开宝宋皇后

据司马光言,宋后的初衷,是令秦王德芳入承大统,谁料王继恩竟然私召晋王光义,出卖宋后,宋后纵然既惊且怒,作为一个失去庇护的青年寡妇,无权无势,仓促之中只有称呼晋王为「官家」,承认既成事实而已。由此可见宋后之意在德芳,而不在晋王(还有一疑团未释,即为何也不在德昭),这是否与太祖的意向相符,尚待考究。

开宝宋皇后

然而宋后身为一个青年寡妇,若果真如太宗继位后所称,兄终弟及是奉母亲杜太后之命,且有「金匮之盟」的誓书,那么宋后何以敢冒天下之大不韪而毁弃成约,改立他人?王继恩以为「太祖传位晋王之志素定」,既然如此,为何身为太祖的妻子,颇为敬重和了解他的宋后却竟然不知此事,反而是一名宦官知晓更深?人或可谓宋后是为了己私而违背太祖素志,然而观诸史书,宋后为人,柔顺识大体,她如何忍心在丈夫尸骨未寒时就拂逆他平生的意愿?而王继恩、程德玄两人的言语诸如「事久,将为他人有」「便应直前,何待之有?」等就更加不可思议;晋王既负有太后、太祖顾命,便是当仁不让的嗣君之选,何以意识到强敌的存在,唯恐落人后?更为要紧的是,当宋后见到晋王时,非但愕然失色,至于恐惧到以母子身家性命相求,这是否透露了一些内幕?如此种种,加上太祖的猝死,以及日后太宗对其兄长骨肉的猜忌迫害和对嫂嫂的凉薄,自然不能不使得后人怀疑太祖死因及太宗继位的合法性。

除去着《续湘山野录》的文莹几近肯定太宗对太祖之死负有责任外,《宋史·太宗本纪》《续资治通鉴长编》等的作者都不约而同地向太宗对待嫂侄的作为发出了质疑。

宋皇后在太祖崩后的举动,与「金匮之盟」、「烛影斧声」一起,成为大宋宫闱的迷案。自太祖而太宗,这畸形的皇位继承的真实内幕,就只有留给后人去想象了。历史留下来的,只是终北宋一朝,太宗的后代占据皇位,而开国太祖的后代却短命飘零,宋皇后死后连该当的丧仪礼遇也得不到的事实。

相关阅读
赵匡胤的宋皇后【赵匡胤的宋皇后】赵匡胤死后 赵光义是如何对待皇嫂宋皇后的呢?

谢邀。关于这个问题,子渊以前也比较感兴趣,为此查阅了不少史料,虽然其中不乏溢美之词,但是总体而言,宋太宗赵光义的做法是很不地道的,而且甚至可以说到了刻薄的地步。具体赵光义做了什么事,还要从宋太祖驾崩说起。

宋皇后晋国长公主【宋皇后晋国长公主】中国版灰姑娘:被《狸猫换太子》黑化的大宋皇后刘娥

在宋真宗时,李妃即将临盆,宠妃刘妃和内监合谋,贿赂接生婆,把李妃生下的儿子和一只剥了皮的狸猫交换。李妃被奸人所害,流亡民间,刘妃用这个儿子讨得了皇上的欢心,如愿当上了皇后。后来李妃生的儿子当上了皇帝,包拯查清了此事的真相。

闫学晶为啥叫宋皇后【闫学晶为啥叫宋皇后】赵光义登上皇帝之位 为何对赵匡胤的宋皇后如此忘恩负义

经过陈桥兵变和黄袍加身的赵匡胤,最终成为宋朝的开国之帝,然后却在突然驾崩后把皇位交由其弟赵光义,这是一个十分悬疑的事情。因为那时候的赵匡胤是有子女的,比如赵德昭、赵德芳。那么为何不把皇位交给自己的儿女。

宋皇后刘玉【宋皇后刘玉】看 那些宋朝人(连载)•7•“守寡为难”太祖宋皇后

看,那些宋朝人(连载)7“守寡为难”太祖宋皇后宋太祖孝章皇后,姓宋,河南洛阳人,左卫上将军(从二品)宋偓之女。太祖的第三位妻子,也是太祖最后一任皇后,没有生育子女。《宋史列传第一后妃上》有传。但《宋史》本传对宋皇后所记极简略。

宋皇后刘娥【宋皇后刘娥】孝章宋皇后为何结局凄惨?她在宋初皇位传承起到什么作用?:“而被宋太宗以讪谤罪名贬谪”

民间故事是从古至今一直流传下来的故事传说,从中我们可读到中国古代流传于民间那些人和事,孝章宋皇后为何结局凄惨?她在宋初皇位传承起到什么作用?就是一个经典的民间故事孝章宋皇后是宋太祖的第三位皇后,开宝元年被纳入宫中为后。

推荐阅读
宋皇后晋国长公主【宋皇后晋国长公主】中国版灰姑娘:被《狸猫换太子》黑化的大宋皇后刘娥
赵匡胤的宋皇后【赵匡胤的宋皇后】赵匡胤死后 赵光义是如何对待皇嫂宋皇后的呢?
龙葵草的功效与作用龙葵草的功效与作用 对人体的好处
王亚萍 纠纷王亚萍 纠纷 付全勇与王亚萍、王道现婚约财产纠纷一案
秋葵有什么作用【秋葵有什么作用】秋葵能治什么病
实训报告总结通用版【实训报告总结通用版】通用版实训报告心得与总结汇总
小风筝作业【小风筝作业】天水又到风筝飘飞季 别让小风筝引起大麻烦