【彼得大帝的女儿】彼得大帝想嫁女儿给法国国王 却被拒绝了 原因让现代人不能理解

2020-04-11 - 彼得大帝

俄国女皇伊丽莎白•彼得罗芙娜是彼得大帝的小女儿,她美貌如花,是俄国宫廷里最漂亮的女人,可是她一生未婚却情史不断。在彼得大帝在世时,他曾经想把伊丽莎白公主嫁给法国国王路易十五,但法国宫廷却不同意,非常礼貌并坚决地回绝了彼得大帝的的提亲,这是为什么?

彼得大帝的女儿

因为法国嫌伊丽莎白公主的出身不好,伊丽莎白公主虽然是彼得大帝的亲生女儿,可是她的生母 叶卡捷琳娜出身太低。叶卡捷琳娜是彼得大帝的第二任皇后,她原名玛尔塔,是波兰立陶宛一个农奴的女儿,曾经当过女仆,后来还成为两个司令官的外室,后来因为美貌如花、绰约迷人成为彼得大帝的宠爱,彼得大帝非常爱叶卡捷琳娜,就把自己的第一任皇后送到修道院,立了叶卡捷琳娜为皇后。

彼得大帝的女儿

叶卡捷琳娜给彼得大帝生了十几个孩子,活到成年的只有两个女儿:安娜公主和伊丽莎白公主。安娜公主一早就嫁给荷尔斯坦因公爵卡尔•弗里德里希,而彼得大帝想把伊丽莎白公主嫁给法国国王路易十五却被拒绝。

彼得大帝的女儿

不但法国瞧不起叶卡捷琳娜皇后,连俄国很多贵族都瞧不起叶卡捷琳娜皇后,暗地里称她为女佣。而最有意思的是,伊丽莎白公主在当时被称为私生女,因为她是彼得大帝和叶卡捷琳娜皇后在婚前所生。

彼得大帝的女儿

那时的社会认为,只是在婚前所生的孩子,哪怕孩子的父母后来结婚,这个孩子也是私生子女,和现在的看法是不一样的。路易十五这个堂堂法国国王怎么能娶一个女佣的私生女当皇后?

后来路易十五娶了波兰被废黜国王的女儿玛丽•莱什琴斯卡为妻,这令叶卡捷琳娜皇后勃然大怒,原来她的漂亮宝贝女儿竟不如波兰被废黜国王的女儿。

因此法国得到了代价,后来彼得大帝病逝,叶卡捷琳娜皇后当上了女皇,是为叶卡捷琳娜一世,叶卡捷琳娜一世与法国为敌,与奥地利结成反法同盟。

其实伊丽莎白公主相貌是极漂亮的,她从小就美貌出众,远近闻名,很多外国使臣都称伊丽莎白公主有倾国倾城之貌。在伊丽莎白公主还是一个十几岁的少女时,她和姐姐安娜公主迎接从国外归来的父皇彼得一世,这对漂亮的姐妹花特意穿上了西班牙的宫廷礼服,令在场的欧洲使者赞叹不已,为之倾倒。

在庆祝安娜女皇他登基举行的盛大宴会上,俄国贵族们向前来祝贺的各国使臣询问,哪位前来赴宴的女贵族最美,各国使臣不约而同地都说伊丽莎白公主最美。这时伊丽莎白公主二十三岁,正当妙龄,如同盛开的鲜花让人神魂颠倒。

可是路易十五太在意妻子的出身,连伊丽莎白公主的美貌都打不动他的心。

当不了法国皇后就当俄国女皇,这就是伊丽莎白公主的命运,在三十三岁时,伊丽莎白公主夺取了堂外甥孙伊凡六世的皇位,当上了俄国女皇,掌握俄国朝政长达二十多年。

但是终生未婚的伊丽莎白公主虽然情史不断,却没有子女,于是传位于外甥彼得三世,可是彼得三世太愚蠢,皇位被妻子叶卡捷琳娜给抢了,叶卡捷琳娜当上女皇,是为叶卡捷琳娜二世,这是后话了。

法国国王路易十五拒绝娶俄国伊丽莎白公主的理由是现在人理解不了的,现在人只看眼前的富贵,也不认为一对夫妻在婚前所生的孩子是私生子女,可法国国王路易十五却不这么认为,贵族就是贵族,要讲出身的。

相关阅读
彼得大帝和叶卡捷琳娜【彼得大帝和叶卡捷琳娜】俄国女皇叶卡捷琳娜二世:彼得大帝的继承者

纵观俄国的历代沙皇,有作为的沙皇不少,叶卡捷琳娜二世就是其中的佼佼者,她可谓是彼得大帝衣钵的继承者。(P.S.左为彼得三世,右为叶卡捷琳娜二世)叶卡捷琳娜二世阿列克谢耶芙娜罗曼诺夫(1729年5月2日1796年11月17日)。

彼得大帝与拿破仑【彼得大帝与拿破仑】普京对俄罗斯的历史功绩 能与彼得大帝相提并论吗?

不盖棺何以定论,何况盖了棺也不一定能定论。俄罗斯从帝王天赋权力曾变为无产者公有制权力,苏联解体之后又变为了资本利益或隐性集团操控利益,假如普京之后俄统党能继续延续权力,普京的历史功绩可能会被描述的比彼得大帝还大帝。

彼得大帝对于俄罗斯【彼得大帝对于俄罗斯】彼得大帝对俄罗斯有哪些历史影响?彼得大帝的贡献!

不过后来,许多改革是没能将取得成就,造成很大俄国传统的力量仍中的残留莫斯科。那样凭借,彼得出的决策将政府迁往新的首都。新都选在亲近亲近波罗的海的片用一种沼泽地。1703年,彼得并且勒令对这块土地进行建设。

彼得大帝名言【彼得大帝名言】“彼得大帝”的称号是否实至名归?个性鲜明、变化无常

1939年,第二次世界大战爆发之际,英国政治家温斯顿丘吉尔(WinstonChurchill)在谈及俄国在这场激烈冲突中可能发挥的作用时,创造了一个戏剧性的意象,为后人津津乐道。他说,俄国“是一个包在谜团里的谜中之谜”。

彼得大帝改革【彼得大帝改革】不惜杀子也要锐意改革的彼得大帝!

改革总是不会一帆风顺的,彼得大帝的改革也是如此。改革受到了旧贵族、守旧僧侣和其他顽固势力的非议与反对。彼得深知不解决这些顽固势力,改革将无法进行下去。1697年,正在西欧考察的彼得,得知国内有人企图阴谋政变。

推荐阅读
重生俄国彼得大帝【重生俄国彼得大帝】【重生俄国彼得大帝】如何评价俄罗斯帝国创建者彼得大帝?
彼得大帝名言【彼得大帝名言】“彼得大帝”的称号是否实至名归?个性鲜明、变化无常
刘晓龙歌手老婆刘晓龙歌手老婆 歌手刘晓龙新专辑《你在夏天 我在秋天》首度曝
李矛羽毛球训练营在哪李矛羽毛球训练营在哪 李矛“重出江湖”再战大马 执教训练营要快乐教球
我们都爱项偞婧我们都爱项偞婧 富家千金项偞婧背景被扒 与金大川恋情曝光
黑玛瑙贵吗【黑玛瑙贵吗】黑曜石、黑碧玺、黑玛瑙和黑陨石哪个贵?
张韶涵为什么隐退几年张韶涵为什么隐退几年?揭其家丑真相