【关汉卿以什么成就最高】2015年10月自考大学语文考点:关汉卿的艺术成就

2020-04-13 - 关汉卿

关汉卿以《窦娥冤》、《望江亭》、《救风尘》、《调风月》、《单刀会》、《鲁斋郎》、《蝴蝶梦》为代表。

关汉卿剧作的艺术成就

首先是创造出了一系列个性鲜明的戏剧人物形象,尤其是塑造了一大群普通的妇女形象,如童养媳窦娥、妓女赵盼儿、寡妇谭记儿,婢女燕燕等,通过她们的遭遇,刻画了她们善良、刚强、机智的性格,赞美了他们敢于向黑暗势力斗争的反抗精神。

关汉卿以什么成就最高

其次是关剧的"当行性"很强。他的剧本结构完整,情节的发展层次分明,人物和事件的安排适合舞台演出的要求。《单刀会》关羽的出场,就是著名的一例。

其三,关剧语言是元杂剧"本色派"的代表。"人习其方言,事肖其本色"(《元曲选序》)语言个性化强,戏剧化强,鲜明生动,通俗易懂,如《窦娥冤》第二折《斗虾蟆》。同时,关剧对人物心理活动的描写也非常、深刻,如《鲁斋郎》中张圭送妻所唱的曲子,就被誉为我国古典戏曲最精彩的内心独白之一。

关汉卿以什么成就最高

其四,关剧的基本创作倾向是现实主义,但在部分作品中,为了强化表现力,又有一定的超现实的描写,表现出不同程度的浪漫主义创作倾向,二者的有机结合,使关剧发射出了更加璀璨夺目的光辉。

相关阅读
关汉卿的代表作品【关汉卿的代表作品】关汉卿的代表作有哪些 关汉卿作品特点是什么?

关汉卿(12201300),号已斋,亦作一斋,汉卿是他的字,元代著名的戏曲家,中国古代戏曲创作的代表人物。与马致远、郑光祖、白朴并称为“元曲四大家”,关汉卿位于“元曲四大家”之首。后人称之为“曲圣”。

关汉卿风格【关汉卿风格】关汉卿的创作风格是什么?

关汉卿就是元代剧坛杰出的代表之一。也是推动元杂剧脱离金杂剧走向成熟的杠杆。是戏剧标志想创新走上艺术高峰的旗帜。关汉卿塑造的典型人物成就,都是非常突出的,在古典戏剧家中也是绝无仅有的,他笔下的人物个性鲜明、血肉饱满。

关汉卿的代表作窦娥冤【关汉卿的代表作窦娥冤】关汉卿的代表作是什么?《窦娥冤》剧情怎样?

《窦娥冤》,元代剧作家关汉卿作。题目为《秉鉴持衡廉访法》,正名为《感天动地窦娥冤》。全剧四折一楔子,写窦娥被无赖诬陷,又被官府错判斩刑的冤屈故事。此剧现存版本有明脉望馆藏《古今名家杂剧》本、《元曲选》、《酹江集》本、《元杂剧二种》本、《元人杂剧全集》本。

关汉卿窦娥冤【关汉卿窦娥冤】关汉卿的《窦娥冤》在中国文学史上是一个什么样的地位?为什么?

我国伟大的戏剧家、杂剧的奠基人关汉卿,大都人,号已斋叟。约生于十三世纪初,死于十三世纪未。他曾任太医院尹,在元初“不屑仕进”,和白朴、赵子祥等前期剧作家组织过玉京书会。他擅长编剧,且曾“躬践排场,面敷粉墨”。

关汉卿是什么剧【关汉卿是什么剧】元朝文学创作大概是什么状态?比如说关汉卿这些剧作家有没有被打压?

谢邀,元代的文人地位太低了。蒙古入主中原,有近八十年没有科举考试,平常儒生没机会进入仕途,地位下降到社会底层,当时有“九儒、十丐”的叫法,可见当时的文人地位的卑微。这时无所谓抱负的书生们有的为谋生。

推荐阅读
关汉卿蝶双飞【关汉卿蝶双飞】“二胡皇后”宋飞驾到保定 关汉卿大剧院首演季持续叫响
关于关汉卿的简介【关于关汉卿的简介】关汉卿的简介
萤火之森结局【萤火之森结局】萤火之森:伤感的结局其实最美好 银其实就是年轻男人的写照
梧桐雨白朴原文【梧桐雨白朴原文】白朴《唐明皇秋夜梧桐雨·第一折》原文 翻译 赏析
科伦坡时间【科伦坡时间】斯里兰卡光明行公益医疗活动在科伦坡举行
欢乐颂2曲筱绡赵启平欢乐颂2曲筱绡赵启平 《欢乐颂》中的曲筱绡与赵启平为什么不合适?
双下巴怎么修双下巴怎么修 男人双下巴面相好不好