【太平天国华尔洋枪队】太平天国悍将悲歌:洋枪队生出破绽 陈炳文血战杭州

2020-04-13 - 洋枪队

太平天国后期,同时面临着两大对手。一个是清廷派出的围剿大军,主要包括曾国藩的湘军、李鸿章的淮军、左宗棠的楚军,还有各地多如牛毛的团练乡勇等。另一个对手就是洋人指挥的军队。其包括洋枪队(常胜军)和常捷军。永宣先说一下这些洋人军队。

太平天国华尔洋枪队

洋枪队和常胜军是一回事,双名字而已。是清廷为了镇压太平军而雇募外籍官兵及部分中国人组成的、装备洋枪洋炮的雇佣性武装。其头领先是美国人华尔,华尔被打死后换成了英国人戈登。常捷军又称“花头勇”、“花勇”、“信义军”、“中法混合军”,它是法国政府协助清廷对抗太平军的洋枪队。

太平天国华尔洋枪队

它由法国军官任统领,中国人及菲律宾佣兵士卒组成。洋枪队和常捷军的主要共同点就是都装备了先进又精悍的洋枪洋炮,说得简单一点就是拥有当时最先进的武器。永宣下面讲述的就是常捷军在杭州和太平军交战的事迹。

太平天国华尔洋枪队

1863年二月,清廷命左宗棠率楚军入浙江,进逼杭州。李秀成不得不派驻守嘉兴的听王陈炳文接防杭州,同时主持浙江北部军务。因为杭州地位重要,陈炳文又是李秀成倚重的一员悍将。八月,清军开始围攻杭州,不久常捷军前来助阵。

太平天国华尔洋枪队

第二年正月,常捷军法兰西统将德克碑以炸炮轰塌凤山门城垣,然后像一窝蜂一样冲锋,陈炳文并不慌乱,因为成竹在胸。原来这两年,陈炳文率太平军和常捷军经常交手,面对他们无法抵挡的炮火,陈炳文一直再想办法对付他们。最后他找到了这些洋枪队的弱点和克制它的方法:“洋枪队利击远,吾当肉搏以驱之”。意思就是他们的枪炮擅长远距离轰射,但是太平军可以通过近战肉搏来打败他们。

就在常捷军停止枪炮轰击而冲上来的时候,陈炳文命令一部分太平军修复被炸塌的缺口,另外带着一部太平军冲向常捷军,与他们近战肉搏,常捷军往日里把枪法训练地倒很精准,但是论肉搏,远不是太平军的对手,不出半个时辰,他们就被杀得哭爹喊娘,丢下数百具尸体后狼狈逃窜。

陈炳文回军,然后修整了城墙。一个月后,清军大举进攻杭州。常捷军统领德克碑及清提督高连升、总兵刘连升等攻陷了望江门外的三座石垒,乘势扑城,但被太平军击退;清浙江布政使蒋益澧以重兵分扑五门,听王陈炳文舍死不退,在城外和清军血战了半天,双方死伤上千,只好暂时各自收兵。

​几天后,太平军驻守的嘉兴被清军攻陷,陈炳文认为杭州也是孤城,再也无法坚守,于是趁半夜清军无备,打开武林门,率领杭州太平军转向德清。清军发现后,慑于陈炳文的悍勇,竟然不敢追击。至此,陈炳文放弃了自己为坚守而血战了两个月的杭州。

参考资料:罗尔纲《太平天国史》,《天国志》返回搜狐,查看更多

相关阅读
洋枪队华尔在哪击毙【洋枪队华尔在哪击毙】创建洋枪队 镇压太平军的美国人华尔 他最终的结局是怎样的

华尔对吴煦当然心怀感激,于是很快就拉起了一支由几十个外国人组成的洋枪队。吴煦于是就和华尔约定,只要洋枪队攻下了一座被太平军占领的城池,那些太平军的钱财就任由他们掠夺。当然,如果洋枪队一无所获的话,就由吴煦出钱给予补助。

洋枪队在华墅【洋枪队在华墅】太平天国的旧照片清洋枪队被毁灭 被俘的女兵退场

我们都知道清末是一个十分动乱的时期外有强敌内有太平动乱,关于太平天国我们只见到过一些文字记录,最近小编找到了一组太平天国时期的照片,让小编带领大家从这些照片中了解一下真实的太平天国。这是几个太平天国的士兵在接收清朝衙门时所拍摄的照片。

抗击洋枪队【抗击洋枪队】那个懂外交、击毙洋枪队首领的太平军将领 太平天国失败后怎样了?

这时,他的意识才清醒起来,想起了自己昏睡前的种种。对,他打了败仗,已经全军覆没。身为统兵多年的高级将领,没有谁是常胜将军。打一次败仗算什么呢,重新再来就是了。可是,这次败仗非同寻常,因为,他们国家的首都在1个月前被攻破。

洋枪队戈登死在哪里【洋枪队戈登死在哪里】这个美国人曾是洋枪队队长 却两次投降太平天国 最终被清军淹死了

白齐文出生在美国北卡罗来纳州,参加过克里米亚战争,之后周游世界,并留在了中国上海。洋枪队成立时他和华尔是共同创始人,最初他担任华尔的副手,所以华尔死后,他成为队长也算顺理成章,并且还在与太平军的作战中两次负伤。

华尔洋枪队【华尔洋枪队】镇压太平军的洋枪队长戈登

英国人查理乔治戈登,当过镇压太平军的洋枪队长、大清提督、英帝国苏丹总督。中国的历史课本叙述了戈登的结局“恶贯满盈的戈登在喀土穆被苏丹起义军打死。”而在大英帝国的历史中,戈登则被誉为“英雄中的英雄”。

推荐阅读
华尔洋枪队【华尔洋枪队】镇压太平军的洋枪队长戈登
太平军痛打洋枪队【太平军痛打洋枪队】1000勇士赤身肉搏痛打洋枪队 在中国反侵略战争史上留下辉煌一笔
神仙膏需要卸妆吗【神仙膏需要卸妆吗】【网友真实分享】东盛堂神仙膏激素试验 佳子带你揭露化妆品背后的真相
七月上陈粒在线试听【七月上陈粒在线试听】《七月上》听民谣 听的其实是自己的爱情
肆式青春电影票肆式青春电影票 【获奖名单】《肆式青春》电影票获奖名单
传统滋补品有哪些【传统滋补品有哪些】秋冬季催热滋补品市场 有机海参受欢迎
高晓攀师傅是谁高晓攀师傅是谁 高晓攀不怕遭郭德纲父子“夹击” 赞姜昆功德无量