【太平军痛打洋枪队】1000勇士赤身肉搏痛打洋枪队 在中国反侵略战争史上留下辉煌一笔

2020-04-13 - 洋枪队

尽管如此,太平军仍对洋人保有一种不切实际的幻想,总希望能通过双方同拜耶稣、上帝,系一教相传这层关系,来与洋人达成某种和解,从而能够单独与“清妖”交战。这种对外政策的摇摆不定,曾使太平军白白损失了许多绝佳战机。

太平军痛打洋枪队

咸丰九年(1859年),英王陈玉成率大军进逼汉口,却突然屯兵不前,就是考虑到不希望与租界中的洋人发生冲突,从而使屡战屡败、士气低迷的湘军获得了宝贵的喘息之机,绝处逢生,最终保住了汉口。而淮军千里救援上海时,也是倚仗洋人轮船的掩护,在穿越太平天国腹地时竟一路畅通无阻,未遇任何盘查。

太平军痛打洋枪队

不过,太平军对洋人示好的举动,并未换来西方列强的一丝垂青,他们不仅公然派遣军队协助清军与太平军作战,甚至悍然命令军舰发炮轰击太平军控制的州县城池,频频制造惨案。

侵略者令人发指的行径终于激怒了一个人,他发出了一声:“倘不遵我王化,而转助逆为恶,相与我师抗敌,则是飞蛾扑火,自取灭亡!”的怒吼,随即决定率军和洋人一较高下。他就是当时太平天国的第一名将、忠王李秀成。这时的李秀成勇挑重担,领导太平军担负起了反抗列强侵略的重任。

太平军痛打洋枪队

(图)李秀成,任率英(绘)

忠王出手

清咸丰十年(1860年),李秀成亲统12万大军,开始了声势浩大的东征。四月,太平军攻克苏州,进而直扑上海。惊慌失措之余,上海官绅为保身家性命,一面哀求租界中的西方各国公使出动驻军帮清军保卫上海,一面不惜重金雇佣外国暴徒及不法分子,组建洋枪队,以弥补守军力量的不足。

太平军痛打洋枪队

五月,李秀成照会在上海的英、法各国公使,声明攻取上海的必要,并宣布太平天国对外国平等互惠的通商政策,英法公使置之不理。不久,干王洪仁玕来到苏州,又照会英、法、美领事,仍遭拒绝。六月,美国人华尔统帅洋枪队进犯太平军位于青浦的营垒。驻守青浦的太平军只有忠王部将周文嘉所部数百人,抵挡不住洋枪洋炮的猛烈攻击。于是,周文嘉一面坚守不出,一面飞书向忠王告急。清军与洋枪队包围城池,水陆环攻,青浦危在旦夕。

八月一日,忠王李秀成亲率3000精骑支援青浦,仅耗时一天便抵达前线。当时,围城的清军和洋枪队联军虽然预料到太平军会有援军前来,但怎么也没有想到忠王竟来得这么快,全然没有做好应对准备。李秀成见敌不备,当机立断,指挥骑兵发动猛冲,一下子就把联军的军阵冲了个七零八落。

当时,联军虽然装备有先进的后膛步枪,但毕竟不能连发,加之事发突然准备不及,仓促抵御了一会儿便败下阵来。周文嘉见援军已到,也下令守军开炮轰敌。太平军里外合击,把联军打得大败。此役,洋枪队被击毙140余人,伤270余人,华尔身中五枪,几乎丧命,清军也损失千余人。太平军缴获洋枪300余支,火炮十余门,一战而解青浦之围。

浴血上海滩

同治元年(1862年)初,为救援上海,英国海军中将何伯、陆军中将士迪佛立、法国海军上将卜罗德调集英法侵略军五千余人集中上海,连同华尔的常胜军(此时洋枪队已改名为常胜军),与清军联合,向东征的太平军大举反攻。

三月,联军接连攻陷上海周边的嘉定、青浦等太平军据点,进犯太仓。自松江、泗泾、青浦、嘉定、宝山,上海一带的联军连营一百多座,每营都有重兵把守,配以洋枪洋炮,坚不可摧。李秀成闻讯后,立即从苏州亲率精兵前来迎敌。

在初步了解了前线局势后,四月初五日,李秀成发起太仓之役,与联军展开大战。李秀成深知洋人枪炮的厉害,故而他命令太平军炮兵先发制人,进行了猛烈的射击,力图压制住敌人的炮兵火力。进而,又命令千余名敢死队官兵直冲敌阵,使用缴获的新式后膛步枪轮番射击,在敌阵上打开了一个缺口。

随后,成千的太平军将士从缺口处杀入敌阵,与联军近战肉搏。联军枪炮齐发,但太平军将士不顾伤亡,死命进攻,有人甚至赤裸上身,挥刀劈砍。联军惊呼从未见过如此英勇的部队,旋即溃败。

太平军趁势猛攻,将法国海军上将卜罗德击毙于奉贤南桥镇。李秀成乘胜直追,将残存的英法侵略军困在嘉定城内。太平军四面围城,发炮猛轰,杀敌无数。英法从上海租界派兵来救,又被李秀成设伏打败。战至四月十四日,联军在士迪佛立的指挥下焚城突围,拼死逃回上海。

(图)太平军痛打洋枪队,陈光镒(绘)

克复嘉定后,李秀成回攻青浦,迫使华尔的常胜军焚烧青浦城,逃回松江。李秀成督军紧追,生擒常胜军副统领法尔思德。攻克青浦之后,李秀成一路向泗泾、太仓、松江扫荡,攻破敌营一百三十多座,将华尔围于松江城内。此役,太平军歼灭清军五千人,击毙英法干涉军800余人、常胜军320余人。

李秀成叙述当时太平军的军威时说:“那时洋鬼并不敢与我见仗,战其即败”。就连一贯鄙视中国军队战斗力的西方媒体,也不得不对李秀成给予了极高的评价,他们说:“他(李秀成)是叛军拥有的最勇敢的、最有才能的、最有创业精神的领袖。

他比其他任何叛军首领打过更多的仗,而且常常是打得很卓越的。如果你能有幸目睹忠王的风采,你就会相信,像他那样的人,注定会成功。不论抚台(李鸿章)、恭亲王还是别的满清王公贵族,在他面前都相形见绌。”

然而,正当太平军在上海节节胜利之时,曾国荃率领的湘军从安庆直下,攻陷芜湖、巢县、无为、运漕、和州、太平关,直趋天京。天王洪秀全面对危局,只得一日下三道诏书,命令李秀成立刻撤兵回救天京。五月初八日,李秀成含恨从松江撤退,东征功败垂成。

尽管太平军将士的浴血牺牲,未能完成驱逐外国侵略者的大业,是极可痛惜的。但是,要知道,在历时四年(1856年—1860年)的第二次鸦片战争中,大清八旗、绿营各部,在战场上给英法联军造成的伤亡一共才1200余人。

可仅仅太仓一战,太平军就歼灭一千多名洋兵洋将。忠王李秀成及其部下给予英法干涉军和西方雇佣军以迎头痛击,把这些不可一世的洋鬼子打得落花流水,不敢见仗,表现出了中国人无比坚强的反侵略的战斗精神,在中国的反侵略战争史上留下了永远不能被抹杀的辉煌一笔!

相关阅读
太平军痛打洋枪队电影【太平军痛打洋枪队电影】太平军痛打洋枪队

太平军曾三次进攻上海,与淮军、洋枪队进行了多次激烈战斗。清方清方此时镇守上海的主将为署理江苏巡抚薛焕,全军不足4000,处处分防,捉襟见肘,薛焕曾请求浙江、江北派兵来援,清廷虽然照准,但援兵却迟迟不到。

抗击洋枪队【抗击洋枪队】那个懂外交、击毙洋枪队首领的太平军将领 太平天国失败后怎样了?

这时,他的意识才清醒起来,想起了自己昏睡前的种种。对,他打了败仗,已经全军覆没。身为统兵多年的高级将领,没有谁是常胜将军。打一次败仗算什么呢,重新再来就是了。可是,这次败仗非同寻常,因为,他们国家的首都在1个月前被攻破。

洋枪队戈登死在哪里【洋枪队戈登死在哪里】这个美国人曾是洋枪队队长 却两次投降太平天国 最终被清军淹死了

白齐文出生在美国北卡罗来纳州,参加过克里米亚战争,之后周游世界,并留在了中国上海。洋枪队成立时他和华尔是共同创始人,最初他担任华尔的副手,所以华尔死后,他成为队长也算顺理成章,并且还在与太平军的作战中两次负伤。

洋枪队华尔在哪击毙【洋枪队华尔在哪击毙】创建洋枪队 镇压太平军的美国人华尔 他最终的结局是怎样的

华尔对吴煦当然心怀感激,于是很快就拉起了一支由几十个外国人组成的洋枪队。吴煦于是就和华尔约定,只要洋枪队攻下了一座被太平军占领的城池,那些太平军的钱财就任由他们掠夺。当然,如果洋枪队一无所获的话,就由吴煦出钱给予补助。

太平军抗击洋枪队【太平军抗击洋枪队】太平军洋枪队之战

清咸丰年间,太平天国风起云涌。咸丰十年(1860年)5月,定都南京已七年的太平军主力发起东征,第二次大破清军“江南大营”后,挥师直下松江府及上海县。6月,镇守上海滩的苏松太道勾结美国军事流氓华尔组建洋枪队。

推荐阅读
太平天国华尔洋枪队【太平天国华尔洋枪队】太平天国悍将悲歌:洋枪队生出破绽 陈炳文血战杭州
太平军抗击洋枪队【太平军抗击洋枪队】太平军洋枪队之战
王飞雪哪里人【王飞雪哪里人】唐朝乐队背后的女人王飞雪 曾被客人用酒泼脸
熊出没为什么禁播熊出没为什么禁播 熊出没最恐怖的一集 熊出没被禁原因
大学专业课什么时候上【大学专业课什么时候上】大学里没把时间花在专业课上会怎么样?
雷霆万钧怎么造句【雷霆万钧怎么造句】用雷霆万钧造句
杨守敬故居【杨守敬故居】宜都十景|杨守敬故居:文脉绵延传千古