【电影燕山君】燕山君是谁?揭秘古朝鲜最荒淫最残暴有念母情节的国王

2020-04-13 - 燕山君

说到燕山君其实很多人认识他应该是从韩国的电视剧里面知道这个人的,其实他在韩国的历史上也还是挺有意思的,也算是历史风云人物了,那么有的人要问了,但是从电视剧里面看得出来,这个人好像是十分的残暴了,而且也十分的荒淫无度,念母情节十分的严重,那么他到底是一位什么样的人呢?下面就跟随小编继续揭秘看看吧!

电影燕山君

个人认为,要真正看出这部片子的味道,要熟悉这个片子中讲的那段历史。这个片子里的王,是李朝历史上最荒淫残暴的君主燕山君李隆(竖心旁隆,韩国汉字,1494——1506年在位)。不得不说,这个王演得实在是太好了,把这个有严重俄狄浦斯(恋母情结)倾向的人刻画得入木三分。

电影燕山君

燕山君是朝鲜李朝的第十任君主。和他同期的大明皇帝,是明朝历史上的有道之君弘治帝(明孝宗)。讽刺的是,燕山的作为根本不像弘治,却和弘治的儿子正德(明武宗)十分相似。然而,和正德比起来,燕山君可以说是残暴有余,而荒唐不足。

电影燕山君

片子里的燕山君在每当朝臣们提到他的父王时就会暴怒,似乎和自己的父王有着深刻的仇恨——事实的确如此。燕山君之父,是李朝第九任君主成宗(1469——1494);燕山君之母,则是尹氏。在李朝历史上,成宗是一个有道之君、勤政爱民、优待儒生:在他统治时期,李朝进入了全盛,这也是片子里大臣总对燕山君说他父王如何如何好之类的话的原因。

尹氏本是一个宫女,在受到成宗的宠幸之后晋位王妃,并为成宗生下了王子李隆,也就是后来的燕山君。一开始,成宗和尹氏十分恩爱,尹氏可以独享专房之宠。可成宗毕竟是国王,身边不缺女人,渐渐地便宠爱起了别的嫔妃。尹氏是个妒妇。

为了夺回丈夫的宠爱,她不惜采取极端手段,携带毒药,准备毒死受成宗宠爱的嫔妃。愤怒的成宗将尹氏降格为嫔,可尹氏好不收敛,这引起了宫中大臣以及成宗之母仁粹大妃韩氏的强烈不满(仁粹大妃,就是电影里被燕山君撞死的那个老妇,是燕山君的亲奶奶)。

尹氏见自己的位置终究不能确保,便陷入疯狂,和成宗打了起来,抓破了成宗的脸。震怒的成宗遂以毒药赐死尹氏。尹氏死前曾说:“将我葬在国王经过的路旁吧!好让我一睹日后儿子君临一国的英姿!

(就是电影里孔吉演戏时候说的那句话)”。尹氏死后,成宗命令任何人都不得再提起她,并将她从历史中彻底“抹掉”,把几乎一切和她有关的资料和东西都销毁了。当时,李隆年纪还太小,对许多事情都懵懵懂懂的,不能理解到底出了什么事。不久,另一个也姓尹的嫔妃生下了成宗另外一个儿子李怿(后来的中宗)。

李隆也意识到,自己没有母亲,父王对他也很冷漠。有一次,李隆出去玩,回宫以后成宗问他:“在宫外都看到了什么有趣的事情啊?”(这是成宗少有的展现父爱的时刻)李隆回答:“看见母牛和小牛在一起,非常羡慕。”后来,大了一些的李隆在宫廷档案中发现一个尹姓陌生宫人的事迹。

追问之下,他才意识到那就是自己的生母,也知道了自己的奶奶和父王当年是如何逼死自己生母的。因此,在真相大白之后,李隆对母爱的渴望就化成一股畸形的俄狄浦斯情节,想要报复自己的父亲。

1494年,成宗死,李隆作为世子继位。一坐上王位,燕山君(下文皆称李隆为燕山君)就开始了对父亲的复仇。他向父亲生前喜欢的宠物放箭,欣赏那宠物痛苦挣扎而死的样子。接下来,他便将屠刀转向父亲生前亲近的大臣。

当时,李朝朝臣本分为两派,一派位勋旧贵族(李朝勋贵势力很重),一派为科举出身的士琳派。成宗亲近士林派,这些儒臣便成为燕山君仇恨的对象。1498年,燕山君以一起文字狱为突破口,在勋贵怂恿下对士林派进行大规模清洗,屠杀了三十多名亲近成宗的儒臣,将已死的士林领袖金宗直开棺戮尸,制造了残酷的“戊午士祸”。

屠杀过后,燕山君却发现自己虽然是国王,却并非能够为所欲为的。李朝的制度是仿明而建的,君主在这一制度中虽然理论有至高无上的独裁大权、能够对朝臣中的任何一人进行伤害,乃至夺取大批朝臣的性命,却不能违背“礼”,也必须政府机构运作中君主的义务——他要签阅无数文件,必须出席各种各样的典礼和仪式,要在官员们互相扯嘴皮子时做出仲裁,还要在私生活方面被官员监督——只要他生活上一有什么行为违背了“礼”,官员们就会上书从道德上否定他的行为,抬出“祖宗”“社稷”之类的东西压倒他,而他虽为王,却不能违背祖训——在太庙里,他还要对祖宗的牌位磕头(君主在这种体制里的尴尬处境,《万历十五年》有着生动的描述)。

他被要求为神,而不是人。

他的一举一动在大臣眼里都必须符合儒家礼仪、必须像一个“神”。至于他的喜怒哀乐,他的私生活,那都不是他个人的,而是关乎天下的。理想的君主最好像成宗,或者当时的大明弘治帝那样端拱而治,无欲无求,一言一动都小心谨慎、符合儒家典礼。他是“王”,大家只希望他成为神化的王,而不是一个有七情六欲的叫李隆的人。

因此,你可以想象在屠杀士林之后的燕山君有多郁闷了。他虽然可以像踩死蝼蚁一样杀掉大臣,却不能跳出祖制给他安排的角色。因此,就像弘治帝的儿子正德帝(明武宗)一样,他开始了另类的反抗。他将国中的勋贵的豪宅和成均馆(李朝太祖建立的,类似明朝国子监、今天的中央国立大学)全部改成宴会厅、乐坊和妓院(这也是电影里为什么孔吉他们能进宫的原因),成均馆中的儒生全被驱逐,燕山君搜集全国美女乐工填充其间,强迫医女为官妓,每日疯狂淫乐;大量佛寺则被烧毁或改建成妓院,僧人被赶走,代之以妓女。

他将首都汉城的一大片区域(方圆三十里)拆毁,把那里的百姓赶走(片子开始,六甲对师兄说过这事),为自己建造了巨大的狩猎场。

燕山君穷奢极欲、大增赋税,又流水般花钱,使朝鲜国库日益捉襟见肘,民生艰难。为此,他决定向掌权的勋贵们要钱。那些勋贵们虽然在奢侈纵欲上不及燕山君,生活却也是非常腐化的。因此,电影中有这么个片段:孔吉他们在燕山君面前表演讽刺贪官的戏,燕山君便把一名贪官用酷刑杀掉了。

影片想反映的,是燕山君的这么一种心理:“你们说我穷奢极欲,整天规劝我要勤政爱民简朴,可你们这些大臣们难道自己就干净吗?你们有什么资格说我!”这一心理,让人想起了将张居正抄家的万历帝(明神宗)。

相关阅读
有关燕山君的电影【有关燕山君的电影】《奸臣》曝角色海报 朱智勋饰演奸臣夺权燕山君

1905电影网讯韩国古装大片《奸臣》日前曝光一组角色海报,燕山君(金刚于)、任崇载(朱智勋)、任士洪(千浩振)、丹熙(林智妍)、雪中梅(李宥英)和张绿水(车智妍)展现了各自不同的强烈形象,吸引了观众的目光。

关于燕山君的影视剧【关于燕山君的影视剧】《七日的王妃》里饰演燕山君 又能在电视上看到李东健了

今日,KBSTV人士透露,李东健正在考虑出演他们的新剧《七日的王妃》,担任的角色是史上着名暴君燕山君!该剧讲的是只当了7天王妃就被废黜的端敬王后,与朝鲜中宗李怿的生死恋情,从废妃的视角讲述被燕山君臭名昭着的历史所掩盖的爱情故事。

燕山君韩国电影【燕山君韩国电影】韩国历史人物:朝鲜暴君—燕山君

朝鲜第10代王燕山君(1476.11.71506.11.6,在位14951506)是韩国历史上非常著名的一位君主。虽然他在史册上留下的是污名()。在不到12年的统治期间,燕山君掀起了两次士祸。

燕山君吃张绿水电影【燕山君吃张绿水电影】张绿水为什么是妖妃 燕山君吃张绿水奶图当众淫乱不堪入目

张绿水,这是一个在韩国历史上名气非常大的“祸国妖姬”,外界叫她“妖花”、“妖妃”,总是都是负面的评价。那张绿水为什么是妖妃呢?韩国君王对其极度沉迷,简直到了为之陷入癫狂的状态,燕山君吃张绿水奶图片不堪入目。

韩国一个电影燕山君【韩国一个电影燕山君】燕山君的电影 韩国电影奸臣结局燕山君和猪在一起怎么了

男主还说自己专为皇帝挑选了他最(皇帝)喜欢的“皮肤白眼睛大高鼻梁”,就将皇帝锁死!后来皇帝才发现,所谓的美人都是猪!后来皇帝被两个官员发现,其中一个官员说“原来最后得到幸宠的是猪”,因为皇帝在艹猪!!皇帝变态的边操着。

推荐阅读
燕山君得到了孔吉吗【燕山君得到了孔吉吗】燕山君李隆和张绿水当众淫乱是因为受了蛊惑吗
有关燕山君的电影【有关燕山君的电影】《奸臣》曝角色海报 朱智勋饰演奸臣夺权燕山君
余少群京剧余少群京剧 余少群、白凯南《传承中国》齐唱京剧
安宰贤李菲儿安宰贤李菲儿 安宰贤微博曝光 被揭秘与李菲儿一见生情
醋娘子粤语在线播放【醋娘子粤语在线播放】醋娘子粤语
喜欢你陈洁仪喜欢你陈洁仪 最星闻:蒙面唱将2给你点颜色陈洁仪资料和作品
唐艺昕个人资料唐艺昕个人资料人红是非多