赵尔丰是好人 大清王朝将倾 端方与赵尔丰将迎来怎样的命运?

2018-11-18 - 赵尔丰

1911年10月,统治中国数千年的封建制度终于到了寿终正寝的时候,灯枯油竭之时,满清做了最后的挣扎。端方,就是这场挣扎中的一个重要角色。这年9月,端方受命赴川镇压四川保路起义。

1911年11月6日,端方和四川总督赵尔丰同时接到了朝廷发来的上谕:“命督办川汉粤汉铁路大臣、候补侍郎端方,暂行署理四川总督,赵尔丰毋庸署理。”这份上谕,源于端方对赵尔丰的弹劾。端赵之间,从此对立起来。

赵尔丰是好人

端方

此时的端方认为,赵尔丰坐在四川总督这么重要的位子上,处理问题很多方面是很愚蠢的,正是因为他,才把局面搞到如今不可收拾的地步,他自认为自己肯定比赵尔丰要能干的多,如果早让他来担任四川总督,一定不会酿成现在这种局面。

赵尔丰是好人

但是,百密一疏,端方竟没有看到,这时的中国,早已狼烟四起。1911年10月10日武昌起义爆发,各省纷纷开始闹独立。一个月后的11月22日,在同盟会的武装领导下,重庆宣告独立,重庆蜀军政府正式成立。四川重镇重庆的独立,让端方开始感到战局的紧张了。他急于赶往成都,接管赵尔丰头上的乌纱帽。而此时的赵尔丰,会心甘情愿地交出手中的大权吗?

赵尔丰是好人

赵尔丰

此时正在成都的赵尔丰,坐立不安,用四个字来形容是最恰当不过了,那就是“进退两难”,赵尔丰想要继续再当大清国的忠臣,是行不通了,主子已经不要他了。而眼前的危机是,端方一旦他进入成都,这个四川总督位子就必须拱手相让,赵尔丰到底也是久经官场的人,他寻思着只要端方到了成都,立马就会要放掉那些保路同志会的负责人,与其让端方来当这个好人,不如赵尔丰自己来当这个好人。成都时局的骤变,让端方开始惊慌失措。

赵尔丰是好人

1911年11月25号,当武昌起义的消息传来之后,入川的湖北新军革命党人见时机已经成熟,便密谋杀掉端方,然后返回湖北援助武汉。但是这一风声很快就传到了端方的耳朵里,他立即印了一大叠结拜兄弟的朱红色拜帖,与下级军官们拈香“拜把子”。而也就在这天,端方还说出了一个有关他身世的惊天秘密。

湖北新军

端方与赵尔丰,最终结局如何?锁定6月2日湖北卫视《大揭秘》《铁路风潮(七)保路胜利》!返回搜狐,查看更多

相关阅读
赵尔丰的后人赵尔丰的后人 曾经同情保路运动的赵尔丰 为何制造“成都血案”

核心提示赵尔丰在受到端方弹劾和朝廷训斥后,立场很快就转变了,不再坚持弹劾盛宣怀,不再坚持请求朝廷将铁路国有化方案提交资政院讨论,而是改为坚定支持朝廷的稳定措施,主张强势镇压平息骚乱,恢复秩序。本文摘自《1911年中国大革命》作者马勇出版社会科学文献出版社。

赵尔丰赵尔巽赵尔丰赵尔巽 赵尔丰:有的人死了 死得稀里糊涂

赵尔丰(18451911),字季和,汉军正蓝旗人。祖籍襄平(今辽宁省辽阳市),盛京将军赵尔巽之弟。初以捐纳任职广东,之后历任静乐、永济等县知县,深得山西巡抚锡良赏识。1903年,锡良调任四川总督,赵尔丰随之入川。

赵尔丰后代赵尔丰后代 赵尔丰:为中华疆域作出杰出贡献的冤魂

作为一个喜欢历史的四川人,我对赵尔丰知道的还是很早的,因为儿时常去成都的人民公园,园中就有一座高大的保路运动纪念碑,后来又看了李劼人先生的小说《大波》,对这时候的一些事件和人物,便有了一个大致的了解。印象中的赵尔丰是在保路运动中被杀的反动分子。

赵尔丰围攻桑皮寺赵尔丰围攻桑皮寺 西康前史:赵尔丰经营川边的传奇历程

后来,历史已然证明,这一场旷日持久的包围战,不仅将对指挥者赵尔丰的仕途和人生产生不可估量的影响,也将对整个康藏地区乃至横断山地区此后的格局与流变,产生同样不可估量的影响。那一年,赵尔丰61岁,受朝廷委派。

四川总督赵尔丰四川总督赵尔丰 想当年 爷爷灭了四川总督赵尔丰

四川都督尹昌衡的孙子尹俊龙,昨日将其祖父文集捐赠给成都市档案馆早报讯(记者李正勇)“我爷爷就是当年杀死川督赵尔丰的成都人尹昌衡!”昨(17)日,63岁的尹俊龙,将家人辗转保存下来的尹昌衡所著《止园唯白论》(注“白”此处读zi)、《止园丛书》等珍贵文集。

推荐阅读
张发奎坟墓风水照片张发奎坟墓风水照片 揭秘传奇人物张发奎的人生故事
赵尔丰被杀照片赵尔丰被杀照片 赵尔丰之死
华青帮在美国灭黑手党【华青帮在美国灭黑手党】揭开美国百年帮派华青帮面纱
古交张新民古交张新民 广厦男篮力争开门红 张新民:黑龙江队并不可怕
嘉柏俪玫瑰精油嘉柏俪玫瑰精油 嘉柏俪GABRY香薰精油护肤品 助加盟商坐享丰厚利润
龙且王者荣耀龙且王者荣耀 王者荣耀龙且什么时候出 新英雄龙且多少钱
回声嘹亮李欣蕊回声嘹亮李欣蕊 《回声嘹亮》阿宝高呼要灭掉凤凰传奇