伊藤润二的漫画哪里看 伊藤润二的漫画好在哪里?

2018-11-20 - 伊藤润二

日本的漫画家里,大概正儿八经学美术,画漫画出身的并不多。鸟山明成为漫画家之前一直在设计公司上班,武内直子之前则是个医科大学毕业的药剂师,伊藤润二也不例外,说起来,他出道前竟然是个专门制作牙齿模型的牙科技师,即使在出道后的前几年里,他也坚持着身兼二职,一边制作牙齿模型一边画漫画……一直到大概1990年左右,他感觉实在太累了,这才辞去了牙科技师的工作。

他笔下经典人物之一的“熊孩子”双一,常常将铁钉放在口中代替牙齿,摆出一副吓人的样子……现在看来,能有这种脑洞应该和他的工作经历很有关系。

作为一个90后,我倒是很早就接触到了伊藤润二的作品。在我上初中的时候,伊藤润二的恐怖漫画就已经是学校门口出租屋里的“抢手货”了。我还记得我看的第一个短篇是“人头气球”,那时还只是在出租屋里翻漫画的时候偶尔翻到的,然而一拿起来就放不下了。

不得不说,伊藤润二的漫画,是有一种“魔性”的,很多时候短短几页就能让你吓出一身冷汗,然而你却一边被吓得心惊胆战一边又忍不住自己的好奇心,只好继续翻看下去。初中在学校住宿的时候,我好几个晚上都让它吓的不行,几乎不能入眠。最后……只好拿着手电筒继续偷偷地躲在被窝里看。

尽管这么多年过去了,伊藤润二那些诡异的故事仍然给我留下了很深的印象。他的系列作品里,我最喜欢的,是伊藤润二最早的作品——《富江》。当时恐怖漫画的新人大本营《万圣节月刊》设立了「楳図赏」,伊藤润二的短篇作品《富江》荣获了「楳図赏」第一回的第一名。

由此,伊藤润二才开始了他的漫画家之路。从现在来看的话,当时伊藤润二的笔法和画风都非常的粗糙……但他的构思的确奇特而又别具一格:妖艳美丽的女学生富江勾引导师不成,被其同学杀害后。

身体被分成了46块由班上的46名同学分别带走扔掉……然而,死去的富江竟然又一次出现然后继续重演被分尸的命运……直到最后有同学发现,原来富江的每块尸块竟然都能再生分化出另一个富江……

作者塑造出的富江这一人物无疑是十分经典的,伊藤润二在创作了《富江》之后,又创作了《富江·照片》、《富江·接吻》、《富江·鬼屋》、《富江·复仇》、《富江·瀑布潭》、《富江·地下室》、《富江·画家》、《富江·暗杀》、《富江·毛发》、《富江·养女》等一系列短篇作品,使得富江的人物性格和设定更加丰富饱满。

在整个富江系列作品中,富江是个有种独特的魅力的妖冶美女,她可以让任何人包括女人,都在不知不觉中对她着迷,爱上她并变为她的傀儡。

但同时,迷恋她的人会对她有着强烈的占有欲,并且不自觉的想要杀死她,将其分尸。然而,富江又被赋予了可以无限繁殖的能力。将其身体的任何一个部分分离,在经历了短暂的死亡期以后都会以此为基本再长出一个全新的富江来。

在一系列短篇中,被富江所迷惑的主角们既有男人也有女人,有年轻人也有老人。一旦他们迷恋上了富江,他们就如同着了魔一般,露出种种丑恶而又不可理喻的嘴脸。最终,爱慕富江的男人,大多都死了个不明不白,剩下的也疯了。

富江到底是个什么样的怪物呢?伊藤润二从来没在漫画里提及过。仿佛她的魔性与无限增殖的能力是与生俱来的一样。从整部漫画来看,与其说富江是一种怪物,倒不如说她是一种执念的化身。那是一种由人的欲望所产生的偏执癫狂的爱或恨或者嫉妒,她让你狭隘,发狂,失去理智,让你恨不得拥有她,肢解她,吞下她……这种执念存在于每个人的内心深处,与生俱来,埋藏于欲望深渊之中。

而当执念爆发的时候,就像被肢解了的富江一样,源源不断地生长出无穷的欲望,永远也无法消去。

现在回想起来,我当年为什么会被《富江》这样的漫画吓得冷汗直冒,瑟瑟发抖呢?是因为富江的形象很可怕么?当然不……她是美丽而又迷人的。真正让我不寒而栗的,是那些人性中的可怕欲望,以及那些着了魔的人。

这恐怕也是伊藤润二的恐怖漫画之所以能如此打动人心的原因吧。

相关阅读
伊藤润二恐怖漫画长梦伊藤润二恐怖漫画长梦 伊藤润二等漫画家绘制最恐怖的登山怪谈

安昙润平是日本小说家、恐怖作家、怪谈师与登山家,2004年在怪谈专门杂志《幽》上以《山的灵异记》出道.笔下故事以自己实际的登山经验为基础执笔,开拓了登山怪谈的新领域,对于怪谈也有过亲身经历,故事令人回味。

伊藤润二鱼动漫伊藤润二鱼动漫 漫画 | 伊藤润二:恐怖大师与冷面笑匠的双面人生

就拿《双一系列》来说,小男孩双一虽然个性孤僻、外表邪恶,还有令人恐惧的稻草人诅咒能力,但双一受到捉弄的情节还是让人忍俊不禁。他的咒术也不是百发百中,经常产生乌龙意外。让人感觉“双一虽然可怕,但本质还是个挺可爱的小孩嘛”。

伊藤润二惊选集免费看伊藤润二惊选集免费看 TV动画《伊藤润二惊选集》公开第4弹声优阵容

根据日本知名恐怖漫画家伊藤润二创作的作品改编的TV动画《伊藤润二惊选集》已于本月7日开播,昨天(1月25日)官方公开了该动画的第4弹声优阵容,追加了12名新声优。《伊藤润二惊选集》此次一举公布的12位追加声优为石田彰、伊藤健太郎、乡田穗积、近藤隆、杉田智和、関俊彦、原昌和、松原、内田彩、生天目仁美、根谷美智子、MAO。

伊藤润二鱼2漫画伊藤润二鱼2漫画 盘点日本重口味漫画大师 伊藤润二入榜

在动漫界流传着一种说法“无悲剧,不神作”。简单粗暴的来说,就是不死几个人,就没有资格被打上神作的标签,虽然这种观点过于极端,但具有深刻现实意义的神作往往都会通过设置一些黑暗场景来凸显人物的悲剧,以求升华作品的高度。

伊藤润二漩涡漫画伊藤润二漩涡漫画 国产VR游戏携手伊藤润二共同演绎超自然委托

放在前年,大肆鼓吹VR元年的业内人士怎么也不会想到从年头到年尾短短一年不到时间,VR的发展就陷入了瓶颈,连带着浩大的声势也逐渐消磨殆尽。反倒是同期夹带的AR技术走进了万千手机用户的设备中,显得更接地气许多。

推荐阅读
伊藤润二漩涡魅力在哪伊藤润二漩涡魅力在哪 《伊藤润二 Collection》公布OVA《富江》PV
伊藤润二动漫在线伊藤润二动漫在线 伊藤润二AR展:90后在深观《漩涡》另有别样感受
去除眼袋最好的方法【去除眼袋最好的方法】小谊老师教你几个好方法 轻松去除眼袋
谢天顺宝字辈谢天顺宝字辈 相声名家、第五代“宝”字辈相声演员谢天顺去世
复联4百度云【复联4百度云】看了《复联4》幕后拍摄过程 我承认我笑死了
陈丹丹模仿宋丹丹小品陈丹丹模仿宋丹丹小品 《笑傲江湖》选手陈丹丹:模仿宋丹丹只因崇拜
平顶山河滨公园【平顶山河滨公园】50多只小松鼠“落户”河滨公园葛针山