辽宁大学韩晓鹏 辽黑冬奥名将争夺战趋结束 韩晓鹏李妮娜返乡

2018-11-30 - 韩晓鹏

近日,有关冬奥名将韩晓鹏、李妮娜的归属问题再起争议,韩、李两将究竟是代表黑龙江还是代表辽宁参赛?沈体院是否已将自己培养的优秀冰雪选手重新召回?

记者经多方采访获知,韩晓鹏、李妮娜事实上已回归辽宁,二人的工资关系已重新落户沈体院,但因辽、黑两省签署的联办协议2008年才到期,因此韩、李二人目前还要以微妙的双重身份征战国内外比赛。

辽宁大学韩晓鹏

历史遗留问题困惑冬奥名将

韩晓鹏、李妮娜等选手目前的困惑属历史遗留问题。

2003年前,沈体院男女自由式滑雪队还默默无闻,韩、李二将也从没想到自己会在后来的冬奥会上一鸣惊人。没有名气不受重视倒也罢了,当时令沈体院方面难心的是,自由式滑雪空中技巧项目虽成材率不高、但一年的花销却相当惊人。

辽宁大学韩晓鹏

一幅好雪橇不下十几万元人民币,出省出国比赛的旅差费也不是小数目,想把韩晓鹏这样的选手培养成世界冠军,一年没有百八十万元的投入想都别想,而且这一项目对场地要求极其苛刻,夏天在游泳池练练动作还能凑合,一旦进入冬季开始实战演练,没有天然的优质滑雪场,就一切免谈。

辽宁大学韩晓鹏

为减轻压力、同时也为运动员们的前途着想,沈体院当年与黑龙江签署了联办协议,韩晓鹏、李妮娜等选手在黑龙江牡丹江市注册,参加包括全国冬运会在内的国内比赛。

作为补偿,黑龙江省每年向沈体院支付一笔资金。如果不是韩、李等选手的迅速崛起,屡屡在国际大赛上摘金夺银,双方的合作也许还能维系下去,但在金牌至上的当今体坛,充满诱惑的成绩往往能改变合作行进的轨迹。

虽然辽、黑两省的联办协议要在2008年才到期,但在去年6月底,急于收回自己人才的沈体院就决定率先掌握主动权,韩晓鹏、李妮娜的人事关系、工资关系全部挂靠于沈体院名下,已经升值的自由式滑雪队就这样悄然完成了自己的回归之旅。

客观而言,这些年黑龙江方面对韩、李等选手的投入很大,都灵冬奥会韩晓鹏喜摘冠军后,黑龙江方面分别奖励韩晓鹏与其教练杨尔绮每人几十万元,冬奥会银牌得主李妮娜的奖金也很可观。

不过,在双方协议未到期的交接关口,在冬季运动管理中心尚未对辽、黑两省的人才归属争议做最后定论前,韩晓鹏、李妮娜等选手的代表资格与所取名次就不免模糊起来,有时甚至以联队形式出现。

黑吉辽苏四省争人才

在近一年的时间里,不仅辽、黑两省对韩晓鹏、李妮娜等冬奥名将争得不亦乐乎,吉林乃至韩晓鹏的家乡江苏省也纷纷发起攻势,黑、吉、辽、苏四省在这场人才角逐战中一度并驾齐驱。

从地理、气候条件上看,江苏省并不具备开展自由式滑雪项目的天然优势,但江苏的经济优势有目共睹。韩晓鹏冬奥夺冠后,江苏省体育局、徐州市体育局以及财大气粗的当地企业纷纷慷慨解囊,重奖这名少小离乡的本土子弟。

江苏省体育局还放眼长远,想将韩晓鹏请回家,借助这名冬奥明星的号召力拉起一支南派自由式滑雪队来。同时江苏还准备将本省潜质不俗的学苗以每人3万元的价格放到沈体院,走“辽宁培养人、江苏出成绩”的双赢道路。

韩晓鹏本人也思乡心切,冬奥会结束后,韩晓鹏表示:“如果将来学院与包括江苏在内的南方省市联办自由式滑雪队就好了,这样我就可以名正言顺地回家了。”韩晓鹏抱怨说,像他这样的国家队选手待遇偏低,一月才1000多元,练了这么多年伤病缠身,这样的回报实在难以令人满意。

沈体院誓将人才留住

在充分认识到自由式滑雪队的含金量后,沈体院决定将自家培养的优秀人才拉回家,避免辽宁体育人才流失的现象在该项目领域内重演。

为留住韩晓鹏,沈体院做了大量工作,虽然编制紧张,但刚刚毕业的韩晓鹏已享有沈体院教练级待遇。沈体院还允诺,只要韩、李等人愿意,未来考研、进修,学院方面都将提供最大的方便。

韩晓鹏本人也很清楚,自己能有今天的成就,离不开沈体院的栽培,而且沈体院的师资力量、发展前景都是外省市相关院校不能比肩的,只有扎根辽宁,自己的潜力才能得到充分开掘。

在吸取了自由式滑雪队归属风波的教训后,沈体院更深刻认识到,必须确保自己的金字品牌,因此在未来的项目发展规划中,除加大自由式滑雪项目的开发力度外,沈体院还准备开拓“U型槽”等技巧类项目,一批未来的世界冠军正在沈体院生根发芽!

相关阅读
韩晓鹏中国药科大学韩晓鹏中国药科大学 冬奥冠军韩晓鹏亲身体验 3D模拟滑雪仪登陆中国

2015年5月17日,来自德国的世界知名滑雪设备品牌司凯泰思运动3D模拟滑雪仪在北京举办发布会,此次发布会由运达天空体育文化(北京)有限公司主办、阿斯顿马丁承办。世界第一个运动3D模拟滑雪仪在中国登陆。

天津大学韩晓鹏天津大学韩晓鹏 世锦赛夺冠父亲预言实现 韩晓鹏2010年前大满贯

哈尔滨新闻网讯(记者刘强)10日夜,2007年自由式滑雪世锦赛在意大利米拉蒙蒂雪场决出了男子空中技巧项目的金牌,冬奥会冠军、黑龙江省名将韩晓鹏(,,)以240.86分夺得冠军,这也是中国男子选手首次在自由式滑雪世锦赛上折桂。

都灵冬奥会韩晓鹏都灵冬奥会韩晓鹏 2006意大利都灵冬奥会 韩晓鹏折桂雪上夺得首金

中国体育代表团共151人,其中运动员76人,由36名男运动员和40名女运动员组成,包括杨扬、王濛、申雪赵宏博、王曼利、李妮娜等优秀选手官员、教练员、医务科研人员及工作人员75人,其中包括6名外籍教练。

韩晓鹏结婚沛县嘉宾韩晓鹏结婚沛县嘉宾 冬奥冠军韩晓鹏沛县大婚

10月7日,都灵冬奥会冠军、徐州籍冰雪名将韩晓鹏,回到家乡沛县,隆重地迎娶了美丽的北京姑娘李金鑫。韩晓鹏在收获满满幸福外,还终于“澄清”了网友们极力撮合的“金童玉女姻缘”。作为中国自由式滑雪空中技巧项目男女队的领军人物。

韩晓鹏冬奥会韩晓鹏冬奥会 中国体育十大新闻 龙江韩晓鹏冬奥会夺金第一

东北网电据哈报网讯哈尔滨新闻网讯(晓极)新华社日前评选出2006年中国体育十大新闻,黑龙江省运动员今年2月在都灵冬奥会上为中国取得首枚雪上项目金牌被评为第一位。新华社是这样介绍韩晓鹏冬奥会夺金的韩晓鹏在都灵冬奥会上为中国取得首枚雪上项目金牌。

推荐阅读
冬奥冠军韩晓鹏冬奥冠军韩晓鹏有颗不服输的心
都灵冬奥会韩晓鹏都灵冬奥会韩晓鹏 2006意大利都灵冬奥会 韩晓鹏折桂雪上夺得首金
千岛湖洲际千岛湖洲际 原创力量燃爆 2018千岛湖啤酒音乐节举行
贝克汉姆头像贝克汉姆头像 贝克汉姆全家出席时装周 小七首次波波头亮相
付柔美琦结婚了吗【付柔美琦结婚了吗】付柔美琦的身材好奇怪 传说她是F罩杯是真的吗
眼霜怎么涂眼霜怎么涂 眼周无痕 什么眼霜比较好用
史玉柱投资的股票史玉柱投资的股票 专业投资者史玉柱玩股票的投资理念