邹文怀逝世 成龙悼念伯乐

2019-01-05 - 邹文怀

11月2日,香港著名电影人邹文怀因病去世,享年91岁。1927年,邹文怀出生于香港,1957年加入邵氏公司,1970年离开邵氏,成立了嘉禾公司。他与邵氏公司老板邵逸夫被视为香港电影的“泰山北斗”。

邹文怀特别善于发掘人才,他不但采取独立制片的制片方针,先后培养出李小龙、许冠文、成龙、洪金宝等明星,推出了《唐山大兄》《警察故事》《黄飞鸿》《甜蜜蜜》《阮玲玉》等大量不同题材的经典作品。邹文怀的嘉禾公司一共拍了600多部影片,培养了整整一代香港电影人。

邹文怀逝世

同时邹文怀更是将制片的眼光投向于更为庞大的国际市场,以投资或者是合作的方式,开发美国、日本等国际市场。1990年邹文怀率领嘉禾出品的《忍者龟》在美国2000多家电影院上映,收入高达10亿港元,从此在好莱坞开辟香港电影的新市场。

邹文怀逝世

2007年,邹文怀将嘉禾股份全部出售给橙天娱乐,自此正式退休,结束了一段香江传奇。2008年,邹文怀获得香港电影金像奖终身成就奖,算是对他一生传奇的最佳总结。2017年7月,曾经有香港媒体问邹文怀他最喜欢自己出品的哪部影片,他的回答很诚挚,“即是父母与子女,个个都这么喜欢,你问他最喜欢哪个,他也很难讲得出,总而言之,属于你的都是好,亦希望尽量想办法弄到最好。”

邹文怀逝世

创立嘉禾,发掘李小龙

1970年,邹文怀离开了工作13年的邵氏,与得力助手何冠昌、蔡永昌、梁风等人,以40万港元成立了嘉禾公司。1970年,在好莱坞发展的李小龙想回香港发展,最开始想投靠当时香港最大的邵氏公司,但是,当邵逸夫听到李小龙提出的“片酬1万美元、拍摄时间不得超过60天、剧本必须经李小龙本人同意”等条件之后,便断然拒绝了。

惜才的邹文怀把握住这个机会,派人去美国邀请李小龙,最终以7500美元一部的高价片酬签下了他。

1971年,由李小龙主演的《唐山大兄》,在香港上映后迅即取得320万港元的惊人票房,刷新了香港票房纪录,翌年,李小龙主演的另外两部功夫片《精武门》和《猛龙过江》更为强势,分别在香港取得443万和531万港元的票房成绩,又连续刷新了香港票房纪录,不仅让成立不久的嘉禾赚得盆满钵满,也让功夫片走向了世界。遗憾的是,1973年李小龙的突然离世,让邹文怀和嘉禾陷入一段低沉期。

签下许冠文,夺得五次年度票房冠军

李小龙逝世之后,邹文怀开始寻找下一个“票房灵药”,在邵氏不受重用的“冷面笑匠”许冠文进入了邹文怀的视线。邹文怀开出了一个令许冠文无法拒绝的条件:电影利润与嘉禾“五五分账”,并让他成立“许氏电影公司”,许冠文很快被拉拢在嘉禾旗下。1974年,许冠文导演,“许氏三兄弟”许冠文、许冠杰、许冠英主演的喜剧片《鬼马双星》在香港上映,一举拿下625万港元票房,打破了香港电影之前所有的票房纪录。

许冠文拍完《鬼马双星》之后,嘉禾电影的票房便一发不可收拾,之后嘉禾出品的《天才与白痴》(1975)、《半斤八两》(1976)、《卖身契》(1978)、《摩登保镖》(1981)四次成为年度票房冠军,并且又两度刷新香港开埠以来最高票房纪录,成为当时的票房保证。从这里可以看出邹文怀眼光的独到,许冠文为嘉禾拍摄的5部喜剧片全部大卖,甚至还打入了日本、加拿大等海外市场。

令洪金宝、成龙开启动作喜剧时代

上世纪70年代末的香港影坛,嘉禾风头正劲,邹文怀再次提拔招纳电影人才,之前在嘉禾担任武术指导的洪金宝便签约嘉禾做导演,有了第一次执导电影的机会。1978年,洪金宝自导自演的动作喜剧《三德和尚与舂米六》《赞先生与找钱华》票房可喜,之后嘉禾又扶持洪金宝成立了“宝禾电影制作有限公司”,成为嘉禾的一个“卫星”公司,拍出《鬼打鬼》《败家仔》《奇谋妙计五福星》《富贵列车》等动作喜剧片,基本部部卖座。

在洪金宝加入嘉禾两年之后,他的师弟成龙也签约嘉禾,拍摄《师弟出马》、《龙少爷》等电影。为了能够网罗住人才不流失,嘉禾同样是扶持成龙成立了“威禾电影制作有限公司”,创作出经典的《警察故事》系列、《A计划》系列、《龙兄虎弟》、《飞鹰计划》、《红番区》等作品,不仅在票房上取得了巨大成功,还让成龙成功打入好莱坞,成为继李小龙之后第二位国际巨星。

追思

成龙心情极为悲痛,发长微博悼念

3日上午,得知邹文怀逝世的消息后,成龙于微博上发表长文悼念邹文怀。他表示,邹文怀对他来说是老板、前辈、师长,是永远尊敬的行业楷模,对整个香港电影乃至华语电影来说,他是一个时代的烙印,“Jackie Chan这个名字是他给我的,今天这个行业里的很多人都曾经受过他的帮助与提携,相信大家都会铭记在心。邹先生,走好。我会一直记得您教导我的那些话,您传承给我们的那些精神力量,我会继续把它传递下去。”

相关阅读
邵逸夫邹文怀邵逸夫邹文怀 邹文怀去世 与邵逸夫并称香港电影泰山北斗

据港媒报道,嘉禾创始人邹文怀去世,享年91岁。香港资深影视人蔡和平表示,邹文怀前日已处于弥留阶段,女儿一直在病床前陪伴。邹文怀是香港电影的一个传奇,早年加入邵氏,表现卓著,堪比邵逸夫的左膀右臂。后在1970年因不满公司吝啬的薪金制度出走邵氏。

邹文怀电影全集作品邹文怀电影全集作品 香港电影教父邹文怀去世 曾捧红李小龙和成龙

据港香港01网站11月2日报道,一代电影大亨、嘉禾电影创办人邹文怀去世,享年91岁。邹文怀曾在香港电影的黄金年代栽培过李小龙、成龙、许冠文、洪金宝等多位巨星,更推出过制作了《猛龙过江》、《精武门》、《警察故事》、《头文字D》、《宝贝计划》等多部经典电影作品。

邹文怀杀死李小龙邹文怀杀死李小龙 邹文怀去世 知道李小龙死因的就剩下“她”了

邹文怀去世,知道李小龙死因的就剩下“她”了!11月2日,香港电影界教父级人物、嘉禾电影创始人邹文怀先生不幸去世,享年91岁。邹文怀先生一生参与拍摄了600多部电影,在香港电影的黄金时期曾一手栽培了李小龙、洪金宝、成龙、张曼玉、梅艳芳、李连杰、赵文卓等多位演员明星。

邹文怀去世邹文怀去世享年91岁曾捧红李小龙、成龙!

据香港媒体报道,曾一手捧红李小龙、成龙、许冠文及洪金宝的嘉禾公司老板邹文怀,于11月2日去世,享年91岁。邹文怀原名邹定鑫,广东潮州大埔县人,1927年出生于香港,于香港圣士提反书院就读,1949年在上海圣约翰大学毕业以后返港。

邹文怀丧礼邹文怀丧礼 嘉禾集团创办人邹文怀去世 曾一手捧红李小龙

嘉禾集团创办人邹文怀去世,曾一手捧红李小龙中新经纬客户端11月2日电据香港《明报》2日报道,香港电影业大亨、嘉禾集团创办人邹文怀离世,享年91岁。邹文怀于1958年加入影圈,曾效力另一电影业巨擘邵氏兄弟。

推荐阅读
邹文怀葬礼邹文怀葬礼 嘉禾为邹文怀举办追思会成龙父子现身
王俪桥八字分析王俪桥八字分析 侯先生告诉你为什么要取一个好名字(王俪桥)
归去来歌曲归去来歌曲 《归去来》剧情多线交织渐入佳境
李青山妻妾本人照片李青山妻妾本人照片 谁纵容了李青山的“妻妾成群”?
嘻游记餐厅【嘻游记餐厅】嘻游记:主题餐厅让菜和故事完美契合
七国之乱时间七国之乱时间 七国之乱发生的时候 梁王为什么不一起造反?
芳草集好用吗芳草集好用吗?市场口碑怎样?