韩后集团董事长王国安:“减法”引起行业热议

2019-01-07 - 王国安

广州市化妆品行业协会会员大会对第一届理事会工作进行报告总结,理事会成员,韩后集团董事长王国安高票当选该协会会长。王国安表示,希望能通过协会的影响力助力广州化妆品产业升级,“最少让(协会)核心成员里的一半人,业务增长至少一倍。”

韩后集团董事长王国安

韩后集团“减法”发展战略

“担子很重,要做的有很多。9月28日下午,广州市化妆品行业协会召开第二届第一次会员大会。会议对第一届理事会工作进行报告总结,同时选举出新一届理事会成员,韩后集团董事长王国安高票当选该协会会长。王国安表示,希望能通过协会的影响力助力广州化妆品产业升级,“最少让(协会)核心成员里的一半人,业务增长至少一倍。”

韩后集团董事长王国安

深挖龙头企业的潜力

据了解,广州市化妆品行业协会于2014年6月4日由八家化妆品企业发起,经广州市社会组织管理局批准成立。目前,行业协会的会员数量有近百家,基本涵盖了广州市化妆品生产加工企业、化妆品原材料生产企业、化妆品包装材料制造企业、化妆品产品广告设计企业、化妆品研发机构及从事化妆品专门销售、服务、教育培训等相关企业。

韩后集团董事长王国安

对于“会长”一职,王国安表示振兴化妆品行业“广州制造”这一招牌的担子很重,要做的事情还有很多。据其介绍,截至今年上半年,广东省共聚集了2207家日化企业,占全国化妆品企业数量的50%以上。其中,广州化妆品企业有一半以上聚集在白云区。

韩后集团董事长王国安

然而,白云区的化妆品企业却面临着龙头企业“缺位”的问题。王国安指出,广州拥有数千家化妆品企业,过万品牌。可对于上游生产商来说,多数规模都卡在了亿元大关上。

“数据显示,去年韩后交税近两亿,是白云区化妆品企业交税第一名,但我希望,更多的企业未来能够超过我们。” 对于生产企业该如何破局时,王国安表示,广州化妆品企业要基于核心竞争能力进行深挖,找准属于自己的一厘米,而借助协会的影响力有利于广州化妆品产业升级,“最少让核心成员里的一半人,业务得到翻倍增长,这才对得起大家的信任”。

化妆品企业要做“减法”

2005年,韩后诞生于白云区。12年磨一剑,韩后如今已成长为年产值近20亿,在白云区纳税1.6亿的品牌。尽管如此,王国安认为,如果韩后还沉浸于过去的增长模式中,将会变成“危险”的公司。

“我们过去做了太多横向扩展,10个SKU不行,我们就做100个SKU,为了解决问题,我们创造了更大的问题。很多企业都面临着这样的困境,就是因为很少有人真正计算了其中的沉没成本。我认为横向扩张的时代即将结束,企业势必要深度挖掘核心业务。”

因此,不仅仅是韩后,“将核心能力以外的业务砍掉”的减法模式也成为行业探讨的发展重点。“如果一个OEM公司,一个亿的销售要靠100个客户和200个SKU,那是很难再做大。如果专注于做一款或者几款核心产品,从而形成核心竞争力。

那么一个亿之后就容易突破三个亿、五个亿。现在行业的横向发展太快了,人都想走容易的路。未来,产值不到五个亿的综合OEM公司是非常危险的,就像韩后,以前靠的是横向扩张的叠加,未来应该纵向地专注做些事情。”王国安表示,未来化妆品企业比的不是加法,而是减法,“在这个长征路上,我们要看谁敢先把核心之外的东西全都丢掉”。

相关阅读
王国安是哪里人王国安是哪里人 韩后董事长王国安:“我在产品上是一个天才”

王国安分析称,2017年化妆品行业红利消失,整个化妆品行业在快速增长进入到平稳增长的时代。作为化妆品中的民族品牌,韩后也经历了线上线上销售放缓的阵痛。“产品曾经回头率高,但是这几年我们的产品比之前差了吗?是消费者满意度没有那么高。

韩后王国安简历韩后王国安简历 韩后创始人王国安:心之所想 光之所向|嘉宾峰会

10月18日,嘉宾大学、我有嘉宾,联合改革开放破局地深圳,主办的“改革跨界共生POWER2018新时代新经济嘉宾峰会”在深圳南山召开。韩后创始人王国安出席大会,并发表了题为《心之所想,光之所向》的主题演讲。

韩后王国安哪里人韩后王国安哪里人 韩后创始人王国安:如今线上的打法变了

2005年创立的本土化妆品品牌韩后在线下以高额的广告投入迅速抢占国内二三线城市市场,去年正式启动电商业务,到了线上韩后的打法是否有所变化?在此次ORIC分享中,韩后创始人王国安首次为我们讲述了韩后的电商布局以及全渠道战略。

韩后创始人王国安简介韩后创始人王国安简介 韩后创始人王国安:做品牌 你得先让别人占“便宜”!

作为一个护肤品牌,韩后以高歌猛进的姿态在短短几年内就迅速成长为国内最知名的品牌之一。韩后踏出的每一步,看似轻松,像极了随心所欲的赌博,但背后都渗透着创始人王国安的深谋远虑和惊人胆识。韩后是如何迅速打响品牌的?王国安于此有何心得和法门?9月14日。

韩后王国安韩后王国安没有梦想

不可否认,中国化妆品市场的黄金十年成就了现在的本土主流品牌。其中,善抓机遇的韩后算得上是市场红利的最大的受益者之一。一如韩后董事长王国安所言,韩后的过去十年是被机会所驱动的。从起初的韩风路线,到2009年掀起有机革命。

推荐阅读
韩后创始人王国安简介韩后创始人王国安简介 韩后创始人王国安:做品牌 你得先让别人占“便宜”!
韩后王国安哪里人韩后王国安哪里人 韩后创始人王国安:如今线上的打法变了
傅海峰张楠vs李龙大傅海峰张楠vs李龙大 李龙大复出国际赛夺冠 曾表示希望携手傅海峰
春风得意马蹄疾打一肖春风得意马蹄疾打一肖 “春风得意马蹄疾” NB
蒋大为隐身加拿大蒋大为隐身加拿大 13年的泪水与感动
郑智化之死郑智化之死 【雅昌快讯】郑智化个展论坛《一点智化》在Asian Art Works举行
新光集团老板娘【新光集团老板娘】新光集团的危机与生机: 著名经济学家周德文两赴义乌为新光重整拍板“建言献策”