易中天对毛主席评论 易中天说毛主席晚年悲剧?

2018-05-12 - 易中天

  易中天对毛主席评论,易中天说毛主席晚年悲剧?易中天,厦门大学名誉教授、博士生导师。曾在中央电视台"百家讲坛"主讲"三国"。著有《品三国》、《先秦诸子百家争鸣》、《我山之石》等。

我从小就喜欢"诸子百家",但是半懂不懂。1978年我读研究生的时候,学的是魏晋南北朝文学。我的导师有一个观点——基本上也是学术界的共识,凡是学古代文学史、哲学史专业的都要过先秦关,这个是基本训练。

易中天对毛主席评论

《逍遥游》一开始说,北冥有鱼,其名曰鲲。鲲之大,不知其几千里也;化而为鸟,其名为鹏。飞起来九万里,一路上飞过去激荡起海水三千里,花六个月时间从北海飞到南海。于是那些雀、斑鸠、蝉就嘲笑大鹏,说你飞那么远干什么。

易中天对毛主席评论

这个故事我们一直解释为雀是可笑的,它们不知鸿鹄之志。但是在我重读之后,发现不是这样的。因为庄子的观点是"齐物论",就是大的、小的、美的、丑的都是一样的,只要你是真实而自由地活着,都是生命,都是"活法",没有高低贵贱之分,这才是庄子的思想内核。

易中天对毛主席评论

但是庄子又明明嘲笑了雀,为什么嘲笑呢?我的结论是,庄子不是嘲笑"雀之小",而是嘲笑"雀之笑"。大的且没有资格去嘲笑小的,小的还去嘲笑人家大的,这不是很可笑嘛。我们可以从中读出什么呢?是宽容。

易中天对毛主席评论

大多数人阅读这些经典,都难免管中窥豹以己度人。更何况我们读经典,原本就是为了获得人生的智慧。每个人都只有一个人生,每个人的人生也只属于自己,谁也不能代替别人去体验,去思考。阅读经典,不能替代体验。追慕先哲,不能替代思考。而体验和思考,只能由每个人自己去完成。自己读,用心读,读出什么是什么。只要有所领悟,有所启迪,就好。

相关阅读
易中天评价南怀瑾易中天评价南怀瑾 易中天先祖在越南殉国 背后原因令人叹息

越南古称交趾,最初指的是现在的广东和越南北部地区,秦朝开始将越南北部地区设置为交趾郡。唐朝时期在此设置安南都护府,故越南又称安南。五代十国时期,越南归属南汉,后来越南本地贵族吴权发动叛乱,建立吴朝,越南从此独立。

易中天年轻照片易中天年轻照片 永远的兵团人易中天

现任厦门大学人文学院教授,靠中央电视台《百家讲坛》“品三国”而出名,1965年高中毕业以后,响应党的号召,奔赴边疆,到生产建设兵团插队,被分配到新疆建设兵团农八师共青团农场(现农八师150团),在新疆生产建设兵团150团10连当职工。

易中天简历易中天简历 易中天和王立群谁的历史水平高?

易中天教授1947年2月8日出生于湖南省长沙市。文学硕士。厦门大学人文学院教授,博士生导师。6岁时随父母亲从长沙迁居武汉,先后在武汉阅马场小学、华师一附中分别度过小学和中学时光。1965年,高中毕业的易中天受苏联小说《勇敢》的影响。

易中天女儿易中天女儿 易中天:我女儿优秀 因为我的“不教育”理念!

现在,好多家长紧张孩子的学习成绩,只要孩子的成绩稍有一点下降,就急得不行,想各种方法去帮助孩子提高成绩,比如报辅导班、买学习资料......还有一些家长认为孩子的学习成绩不行,就想给孩子培养一些特长来加分。

易中天作品易中天作品 易中天书法功力非凡 堪称一绝 不佩服都不行了!

我是多年前通过看央视“百家讲坛”而知道易中天先生的。可以说,易中天先生主讲的《汉代风云人物》、《品三国》等,让我见识了他丰厚的历史知识、文化知识和独特的见解,令人钦佩!然而,近日看了易中天先生的部分书法作品后。

推荐阅读
易中天最洗脑的十句话易中天最洗脑的十句话 易中天教授最具最洗脑性的十句话 您怎么看?
易中天演讲易中天演讲 易中天北大演讲:文明的意志与中华的位置
加特林社会王加特林社会王 CF手游加特林堡垒怎么样 加特林堡垒武器评测
梦参老和尚圆寂瑞相梦参老和尚圆寂瑞相 梦参老和尚圆寂显现空中 虹光缭绕照众生
朝鲜金泰希朝鲜金泰希
小说私人医生【小说私人医生】顾泽高端医疗或将引来南京私人医生新时代!
优莎娜保健品曝光优莎娜保健品曝光 优莎娜保健品的产品效果怎么样?