惠城区有多少个街道办 惠城区纪委着力打造“四型机关”

2019-01-10 - 惠城区

“线上 线下”相结合全系统学习;层层设置防线,当好全区政治生态的“护林员”;依托“制度 科技”理念,促进执纪审查工作信息化规范化;主动敞开大门,面向公众“亮家底”“晒成果”……四年来,惠城区纪委严格按照既定“路线图”施工,以打造“四型机关”为驱动,整合监督资源,逐步将蓝图变成生动实践。

惠城区有多少个街道办

南方日报记者 卢慧 通讯员 鲍秀玲

打造“学习型”机关“线上 线下”学习夯实队伍思想理论基础

近年来,惠城区纪委以开展“两学一做”学习教育为抓手,“线上 线下”相结合,通过举办培训班、上党课、开讲座等线下方式加强全体干部的政治理论知识,依托“惠州市网络干部大学堂”等线上平台,引导全体干部学习理论知识,夯实思想理论基础。

惠城区有多少个街道办

针对《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》对反腐败工作提出的新要求,区纪委在提供必备的学习资料和相关制度规范的基础上,还经常性地举办业务知识培训讲座,为全区纪检监察干部“充电蓄能”。

惠城区有多少个街道办

动动手指,学习教育资料触手可及;敲敲键盘,业务交流探讨随时随地……惠城区纪委充分利用QQ群、微信群搭建“指尖上的课堂”,打破了传统学习教育在时间上和空间上的局限性,实现了互动共享“零距离”、教育交流“零障碍”。

此外,坚持“走出去”和“请进来”相结合,全区通过组织观看警示教育片、开展军训、举办“学习讲坛”和组织参观红色教育基地等形式多样的学习活动,丰富学习载体,为培训注入新活力,让全体干部学有所得、学有所获,切实提高纪检监察干部的综合素质。

打造“服务型”机关

354名党风廉政建设监督员上岗

秉持“严管就是厚爱”,惠城区纪委层层设置防线,综合运用批评教育、诫勉谈话、组织调整、党纪处分等各种手段,发现苗头及时提醒,像啄木鸟一样,找准病灶、凿洞捉虫,坚定不移地推进全面从严治党向基层延伸,当好惠城区政治生态的“护林员”。

强化党内监督,贵在日常、贵在有恒。区纪委各派驻纪检组充分发挥“零距离监督”优势,驰而不息纠“四风”,用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小,紧盯关键少数,从源头把好廉洁关,形成了“派驻一个点、监督一条线、检查一个面”的监督执纪新格局。

为全面打通从严治党向基层延伸的“最后一公里”,惠城区纪委聘请354名在编在职的党员干部作为党风廉政建设监督员,定期进村入户走访,实现了对全区212个村(社区)的常态化监督,让基层违纪违法问题无所遁形。

不仅如此,惠城区纪委还坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移惩治关系群众切身利益的腐败问题。对扶贫领域进行全面“扫描”,严肃查处扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费等问题。深入开展对“两违”整治工作的专项监督检查,严肃纪律追究责任。将扫黑除恶专项斗争与反腐“拍蝇”结合,严惩充当“保护伞”的党员干部,不断推动全面从严治党向基层延伸,持续增强人民群众的获得感。

打造“创新型”机关

自主研发纪检监察信息管理系统

为规范办案流程和权力运行、提升执纪审查、监察调查的质效,惠城区纪委根据工作实际,自主研发了惠城区纪检监察信息管理系统。该系统集案件管理和决策分析于一体,从问题线索到结案,每一步都在同一个专用网络信息平台操作管理。

自信息管理系统投入使用后,各镇(街道)纪(工)委、各派驻(出)纪检组的所有案件审批都在网上完成,纪检干部只要轻点鼠标,就能在系统内将文件送呈领导审批,大大降低了人力物力成本。此外,借助电脑的超强数据分析、处理能力,信息管理系统可以将案件进行归类统计,并自动生成图表,为分析研判提供了精准直观的数据支撑。

为进一步提升纪检监察工作科技化、智能化水平,打造“智慧纪检”,惠城区纪委还以影视剧《人民的名义》中的“指挥中心”为原型打造了一个现实版的指挥中心。新建成的指挥中心与全区13个镇(街道)的谈话室及13个谈话场所实行专网连接,可以通过指挥中心的大屏幕,实时观看所有谈话场所的影像直播,并且实现音话同步。

打造“阳光型”机关

举办“阳光纪检”开放日活动

着力破解“谁来监督纪委”这一难题,惠城区深入开展“争做全区党员干部严格自律的标杆”活动,将“打铁人”锻造成铁打之身,主动接受各界监督。

统一着装、挂牌上岗、办公室外悬挂人员去向牌;工作人员上下班在专用的内网打卡,不定期巡查纪检干部在岗情况;主动提请财务审计,并在一定范围内公开审计结果……惠城区纪委通过一系列举措,加强自身“免疫力”,坚决防止“灯下黑”。同时,区纪委还主动敞开大门,举办“阳光纪检”开放日,向社会各界“亮家底”“晒成果”,以开放的姿态揭开“神秘”面纱。

阳光是最好的“防腐剂”。惠城区纪委坚持拓宽信访举报渠道,全面公开举报电话、举报网站、举报邮箱、举报地址,自觉接受群众监督。同时,由专人定期负责更新“三公”经费公示栏、党务公开栏和政务公开信息栏,主动接受各界监督。

相关阅读
惠城区有多少个镇惠城区有多少个镇 惠城区首个“黑灯工厂”投产

(惠州电台记者方坚)“银农科技黑灯工厂投产仪式”20号在马安镇惠州市银农科技股份有限公司举行。“黑灯工厂”正式投产后,该公司将实现4300吨年产能,预计年销售额超过3个亿。该工厂也是惠城区首个“黑灯工厂”、我市首个农药“黑灯工厂”。

惠城区水口人民医院惠城区水口人民医院 广东惠州惠城区:联合多部门办专题研讨会

“新形势下着力构建良好法治环境”专题研讨会现场会议间隙交流正义网惠州3月15电(通讯员罗惠娜余党政)3月13日,广东省惠州市惠城区检察院举办了“新形势下着力构建良好法治环境”专题研讨会。该院副检察长邹建生、林清及各相关业务部门负责人。

惠城区找站街的巷子惠城区找站街的巷子 今年惠城区121所学校可积分入学 共提供学位4015个

南都讯记者杨振华4月4日,惠城区教育局发布《惠城区2018年异地务工人员随迁子女申请积分入读义务教育阶段公办学校起始年级公告》,2018年该区异地务工人员随迁子女入读义务教育阶段公办学校起始年级,继续执行积分入学的招生政策。

惠州惠城区小金口惠州惠城区小金口 惠州惠城区拟新建学校26所新增学位超5.5万个

近日,《惠州市惠城区中小学基础设施建设专项规划(20182022)(征求意见稿)》公布并向社会征求意见。规划提出,惠城区拟投入资金(含企业捐建等)约29.8亿元,安排中小学建设项目31个,其中新建学校26所。

惠阳区和惠城区哪个好惠阳区和惠城区哪个好 广东惠州市惠城区用好纪检监察信息管理平台

“有3个案件已经亮起了黄灯,小林,通知承办部门加快办案进度!”广东省惠州市惠城区纪委案管室主任胡火仲每天上班第一件事,就是打开“纪检监察信息管理系统”平台,跟踪所有案件办理进度。据介绍,“纪检监察信息管理系统”是惠城区纪委打造的数字化、信息化、智能化平台。

推荐阅读
惠城区是属于惠州的吗?惠城区是属于惠州的吗? 惠州市惠城区
惠州惠城区小金口惠州惠城区小金口 惠州惠城区拟新建学校26所新增学位超5.5万个
山东公安厅长山东公安厅长 事先不打招呼江苏公安厅长刘旸假期突击查岗
格列兹曼最新格列兹曼最新 格列兹曼你想躺赢?不好意思 我们先躺了
雷欧幻像怪物大师全集【雷欧幻像怪物大师全集】雷欧幻像全集 查理九世1
田汉作词的【田汉作词的】著名剧作家田汉的儿女后代
德约劳伦斯最佳德约劳伦斯最佳