余秋雨与马兰离婚 余秋雨回应与马兰离婚谣言(图)

2018-05-12 - 余秋雨

5·12汶川地震后不久,著名学者余秋雨发出了那篇著名的博文《含泪劝告请愿灾区人民》,一时将他推到了争议的漩涡之中,成为最受关注的文化热点之一。时间过去了整整一年,余秋雨在赶赴四川前夕,10日更新了博客“向香港请假”。在博文中,他以答问的方式,谈了自己对汶川地震的一些看法。昨日,记者获悉,他赶赴四川都江堰进行了演讲,“秋雨99图书馆”不久也将落户都江堰。

余秋雨与马兰离婚

演讲临时取消记者采访

记者了解到,余秋雨昨天上午赶赴四川与“九久读书人”的朋友一起,代表上海中小学生捐赠了图书。下午在都江堰做了一场主题为“5·12的大爱至善”的演讲,原定邀请本报在内的全国多家媒体记者前往,但后来临时通知取消了现场采访。

余秋雨与马兰离婚

从现场传来的邮件中,记者了解到,昨天下午2点,余秋雨在都江堰人力资源市场板房,对援建工程师及都江堰市民近两千人做了精彩的演讲。尽管板房内非常燥热,听众依然十分专注,不时爆发出热烈掌声。余秋雨说,四川经得起人们看她的痛苦,她的灾难,她的复苏。

余秋雨与马兰离婚

家破人亡没有丢失尊严,一败涂地的时候让人看到高贵。“这就是去年到今年的四川。真正让文明灭绝的是灾难,中华民族作为唯一没有灭亡的古代文明走到今天,一定是因为有巨大的善良作为底子。

余秋雨与马兰离婚

5·12地震对我是生命的转折点,过去我对生命多少有些悲观情绪,如今扫荡殆尽,因为地震呈现了这个文化最珍贵的部分:大爱至善。”捐赠仪式结束后,99网上书城将与都江堰市教育局共同策划在都江堰建数所“秋雨99图书馆”。据介绍,图书馆至少会建3到5所,每年将给图书馆增添数千册图书。由于多数学校尚在建设,所以目前尚无法确定具体建图书馆的学校名单。

一些人断章取义的曲解

去年余秋雨那篇题为《含泪劝告请愿灾区人民》的博文一经发出,顿时引来了:站在“死者身上跳舞”的反对声音。10日他在博文中谈到地震后遭遇的“一些人断章取义的曲解”时表示,越是在危急时刻,积极分子越要坚守事实的真相,不要瞎起哄。

当时的事实是,危劣校舍的责任者当然让人愤恨,但要惩处他们,必须通过法律途径。然而由于地震太大,绝大多数很坚固的房屋也倒塌了,起诉危劣校舍责任者带来很多法律麻烦,必然是一个漫长的过程。自己以前正巧仔细研究过日本阪神大地震和伊朗北姆大地震之后的法律追究情况,深知这事的极度艰难,因此必须提醒那些家长。

相关阅读
余秋雨和马兰有孩子吗余秋雨和马兰有孩子吗 余秋雨与马兰有孩子吗 他们感情如何

余秋雨作为当代最有名的大作家,人们对于他的个人生活也是十分关心。而他和他的第二任妻子结婚到现在,两人一直很恩爱。那么很多网友都在关心余秋雨和他的前妻为什么离婚?而余秋雨与马兰有孩子吗?下面就让我们一起去看看吧。

余秋雨马兰余秋雨马兰 余秋雨:生命还有值得仰望的更高台阶

在新年新美middot韩美林新作展开幕式之后,第五届韩美林艺术讲坛如约隆重开讲。围绕《美middot好生活》这一主题,在著名主持人白岩松主持下,著名艺术家韩美林,著名文化学者余秋雨,中国围棋协会副主席聂卫平。

余秋雨翰墨展余秋雨翰墨展 一起看余秋雨翰墨展

中国文联主席、中国作家协会主席铁凝说观看余秋雨翰墨展,是一次享受文学与书法之美的奇特旅程,让我对秋雨先生的为人与为文又有了新的更生动的认识和感受。秋雨先生的书法既古朴典雅又灵动奔放,字字有“根”,浸润着先生的情怀与追求。

余秋雨人生哲言余秋雨人生哲言 草根的冷暖人生(李红——余秋雨前妻)

我没负过他,只帮过他,爱过他,成全过他。我只希望他多爱女儿一点。李红初识李红是在深圳一家四星级酒店的咖啡屋里。同去游玩的朋友说,让你见一个人。当时,咖啡屋里的人很少,我们走进去的时候,她正背对着门坐着。

余秋雨夫人余秋雨夫人 余秋雨谈“小人”(节选)

在中国历史上,有一大群非常重要的人物肯定被我们历史学家忽视了。这群人物不是英雄豪杰,也未必是元凶巨恶。他们的社会地位可能极低,也可能很高。就文化程度论,他们可能是文盲,也可能是学者。很难说他们是好人坏人。

推荐阅读
余秋雨马兰余秋雨马兰 余秋雨:生命还有值得仰望的更高台阶
余秋雨和马兰有孩子吗余秋雨和马兰有孩子吗 余秋雨与马兰有孩子吗 他们感情如何
吴王阖闾怎么读吴王阖闾怎么读 为哄吴王阖闾开心 臣子进献说话鹦鹉
王次恒洞箫教学【王次恒洞箫教学】洞箫名家 王次恒 代表作品及相关资料简介
勃拉姆斯摇篮曲【勃拉姆斯摇篮曲】用平衡塑造整体 勃拉姆斯更好听了
苍天哥解说大唐无双【苍天哥解说大唐无双】超NB苍天哥一毛不拔玩转《大唐无双》
金刚智慧学院金刚智慧学院14日在沪成立