不丹国王旺楚克大婚 几千村民成唯一嘉宾

2019-01-11 - 不丹国

31岁的旺楚克国王与21岁的皇后携手走出大婚的寺庙。

国王与皇后与到贺的当地村民见面。

13日,喜马拉雅山脚下的佛国不丹迎来举国大事件。被称为“世界最年轻、最英俊国王”的吉格梅·凯萨尔·纳姆耶尔·旺楚克,将小自己十岁的平民女子佩玛娶为皇后。这是自1988年,该国首次举行皇室大婚。不过,与20多年前旺楚克的父王大婚时不一样,不丹已经发生了从专制到民主的变革。而这次大婚,旺楚克夫妇也没邀请任何一位权贵豪门,庆婚的,都是当地的村民。

不丹国王旺楚克

13日,这场世纪婚礼在不丹旧都普那卡市举行,并通过电视直播。婚礼采取传统佛教仪式,在不丹最古老的西姆托卡宗寺庙中举行。

占星师算出良辰吉时

这场婚礼轰动了仅有695万人口的不丹,之前,人们对31岁仍未婚的国王很是担忧,因为国王必须要拥有一个完整的家庭。当婚礼消息宣布后,儿童们作诗排练舞蹈赞美婚礼,国王和王后的海报也随处可见。

不丹国王旺楚克

婚礼在早上8:20开始,这个时间是由占星师算出的吉时,旺楚克国王身披黄色的绶带,头戴红色的绘有乌鸦的王冠,乌鸦在不丹是国王的保护神。旺楚克缓缓步入西姆托卡宗寺,并登上楼梯进入内庭。紧接着,他的21岁的新娘,跟随在一队僧侣和举旗者的后面,也进入内庭。歌手们随着鼓点节奏的变化咏唱歌曲。新王后穿着传统的贴身长裙,并外带一件金色夹克。

不丹国王旺楚克

在内庭,站立等待的是不丹的高级神职人员,他们是婚礼主持人员,为这一对新人“净化灵魂”并送去祝福。

当这对新人进入寺庙几分钟后,旺楚克的父亲也进入寺庙,西姆托卡宗寺庙在不丹是禁地,只有国王和高级神职人员才能进入。

不丹国王旺楚克

老国王赠送镜子炼乳

老国王将一组五色的丝巾交给新娘,这代表着寺庙的祝福。接着新娘手托盛满美酒的金色高脚杯——这杯酒象征着来世的永生,慢慢走进国王,国王也缓缓走下王座。

王座正对着一座巨大的佛像,旺楚克先接过酒杯一饮而尽,然后给他的皇后加冕了一顶精美的织锦缎后冠。随后,新王后落座在国王旁边。老国王向他们赠送了不丹婚礼传统礼物,包括镜子、炼乳、牧草和贝壳,这些都代表了长寿、睿智、纯洁和其他美好祝福。此时,僧侣们开始奏起欢快的音乐,喇叭鼓声齐鸣。 

几千村民成唯一嘉宾

这场皇室婚礼,并不像威廉王子的大婚那样广邀全世界皇室成员以及名流政要。旺楚克一直要求典礼简单传统,因此没有任何外国贵宾或王室受邀。参加婚礼的,只有国王的家人和几千当地村民,而其余的不丹人则通过电视来分享国王的喜悦。由于座位不足,内阁部长也被劝不要带妻子出席婚礼。

婚礼后,国王难掩喜悦之情,他对记者说, “我等待这一刻已经很久了,我终于找到了能相伴一生的人……对我来说,王后是一个完美的人,聪明美丽,我们有很多共同爱好,我们都对艺术痴狂”。

旺楚克是不丹第五代国王,其父亲在2008年自削百年王权,在不丹推行民主制度。旺楚克于同年继位,成为不丹推行君主立宪制后首任国王。(王晓枫)

■ 恋爱史

“等你长大了,我便娶你”

旺楚克17岁时,便向佩玛求婚;佩玛是飞行员的女儿,当时仅7岁

“等你长大了,我便娶你”,14年前,一位年轻的王子,跪在地上,向一名7岁的女孩求婚。这位王子,是旺楚克,而当时那位7岁的女孩,如今已经成为倾国倾城的不丹王后。

不丹官方习惯称佩玛王后为平民王后,而一般人对佩玛也知之甚少,只知她在篮球场上身手矫健、年龄甚轻以及倾城美貌。

佩玛出生于不丹首都廷布的一个官员家庭,祖上曾为不丹的一个地区总督。她的父亲是航空公司飞行员。佩玛母亲家族则和皇室颇有渊源,是现任国王叔祖父的教女。虽然与皇族有渊源,但佩玛一直称自己是平民而非贵族。佩玛是家中第二个孩子,在廷布一所大学毕业后,留学英国、目前正在攻读国际关系学位。

因美貌和与国王的关系,佩玛很受民众爱戴。佩玛喜欢打篮球,在大学时还是校队队长,即便到现在仍保持了“不凡身手”。除此之外,佩玛非常摩登,在大学期间还组织乐队和舞蹈队。

旺楚克国王对佩玛可谓一见倾心,即便当初她只是一个7岁的小女孩。据悉,佩玛7岁那年,在一次郊游中邂逅了17岁的王子旺楚克。而旺楚克每每谈及此事,都不禁忆述当年“求婚”情景。旺楚克说,他当时下跪向佩玛求婚,称“等你长大后,我便娶你”。

此后,旺楚克甚至在公开场合也挽着佩玛的手大秀恩爱。佩玛和旺楚克都很喜欢艺术和摄影,佩玛最喜爱文艺复兴时期的艺术和现代艺术,也十分钟情传统文化,对不丹古代音乐很精通。(王晓枫)

■ 施政

亲民国王走村镇推改革

旺楚克走遍不丹大部分国土,亲自鼓励民众参与民主实践

“世界上最年轻的国王”、“最英俊的国王”——生于1980年的旺楚克有很多美誉。但是,这位年轻的国王给不丹带来的最大影响,还是他继承自己“父王”的政治理念——自削王权,推动民主。

旺楚克的父亲——吉格梅·辛格·旺楚克1972年继位,2008年,他将自己的王位传给旺楚克。同一年,在老旺楚克的主导下,该国历史上首届民主选举也正式举行,结束了不丹持续百年的君主专制。旺楚克继位时,父亲对其带领不丹民众实践自己的民主理念寄予厚望。 

旺楚克是辛格·旺楚克众多子女中的长子,同父亲一样,旺楚克有在西方国家留学的经历。他先后在美国、英国留学,获得牛津大学外交和国际关系硕士学位。

回国继位以后,旺楚克面临的最大挑战,是让从不知民主为何物的不丹民众接受一种崭新的制度。为此,旺楚克走遍了不丹大部分国土,亲自鼓励、说服民众走出家门,参与民主实践。他曾说,确保不丹民主的成功,是他们这一代人的责任。他还呼吁不丹的年轻人行动起来,致力于提高民众的教育水平、发展商业,提高公共服务水平。

旺楚克还在2009年推动土地改革计划,将此前过于集中的土地分给无地的农民。目前,这项改革计划仍在实施当中,而旺楚克也为此走遍了不丹边远的城镇和乡村。

旺楚克的父亲有四位美丽的妃子,但旺楚克说,他将只会娶一位妻子。(百千)

相关阅读
不丹国王王后政治婚姻不丹国王王后政治婚姻 不丹国王旺楚克 迎娶不丹王后打破一夫多妻制

日前,不丹国王旺楚克大婚的照片流传网络,即刻被封为世界上最英俊最年轻的的国王。这位国王是一位明君,打破了不丹的封建专制,同时还打破了一夫多妻制,主张一夫一妻并自己以身作则,成为不丹人们的表率。如今的不丹王后出生平民。

不丹国王香港女友不丹国王香港女友 揭秘不丹国王和平民王后爱情故事

随着时代潮流的推进,将会出现越来越多的平民王妃。那些历史上的平民王妃结局也是有喜有忧,除了英国的戴安娜王妃和凯特王妃,那些平民王妃或许可以告诉你。“嫁入王室”不是童话,或许下一个平民王妃就是你,也或许嫁入王室不定就是幸福的开始。

不丹国首都不丹国首都 不丹国王和她的王妃 童话般的爱情故事。

不丹国王和王后不仅因为高颜值被外媒称为“喜马拉雅山的威廉和凯特”,而且两个人的爱情故事简直梦幻得像个童话!2011年8月的時候,,王后陪国王去参加大学生迎新营闭幕礼,其中一位语言系的学生问起了国王与王后相遇的情景(这位同学小编要给你点赞。

不丹国国旗不丹国国旗 不丹国王的浪漫爱情 “等你长大了 我就娶你”

2011年10月13日,喜马拉雅山脚下的佛国不丹迎来举国大事件。被称为世界最年轻、最英俊国王的吉格梅middot凯萨尔middot纳姆耶尔middot旺楚克,将小自己十岁的平民女子佩玛娶为皇后。

不丹国家简介不丹国家简介 [不丹国王的四个王妃]遇见不丹王妃

这一天,起了大早,恋恋不舍的从不丹要飞回尼泊尔了。)飞机晚点了一会儿,听说是王室飞机要先飞,后来才知道,原来是王妃也飞尼泊尔,是去参加一场婚礼了。等我们飞回加德满都,住到酒店后才发现酒店院子里举办了一场婚礼。

推荐阅读
不丹国王香港女友不丹国王香港女友 揭秘不丹国王和平民王后爱情故事
不丹国简介不丹国简介 亚洲最幸福的国家 不丹国简介
常州盛宣怀故居【常州盛宣怀故居】胡雪岩与盛宣怀谁更牛?
新密市长张红伟【新密市长张红伟】人大代表张红伟:将新密打造成郑州国家..
徐珠贤脚码徐珠贤脚码 徐珠贤鹿晗恋情纠葛 网友大呼放开我鹿
亲爱的同学亲爱的同学 《亲爱的》影评:我曾失去你 想到就心酸
指挥穆蒂照片【指挥穆蒂照片】意大利音乐指挥名家《穆蒂 Riccardo Muti》个人资料及照片档案