小泽征尔跪听二泉映月 小泽征尔向中国观众致歉 7次说对不起

2019-01-21 - 小泽征尔

法国指挥家皮埃尔·瓦莱(中)等嘉宾,为小泽征尔切生日蛋糕。本报记者 方非摄

“真的对不起,下次我一定去中国!”昨天,本该莅临国家大剧院的指挥大师小泽征尔,通过连夜赶录的一段视频,对中国乐迷表达了自己因病取消行程的歉意,而这第一句话是用中文说的。

小泽征尔跪听二泉映月

“我一定还会来中国”

视频里的小泽征尔大师身形比以前更加消瘦,神情也显得很疲惫,说话语速缓慢:“非常遗憾,我说话没能算数。因为我出生在中国,所以特别希望能在中国演出,希望能跟斋藤纪念音乐节的伙伴们一起,也希望能跟音乐塾的青年朋友们一起在中国演出,音乐塾里不仅有日本学生,也有来自中国大陆、中国台北,还有韩国的学生,我真的非常希望在中国跟他们同台演出,可是非常遗憾,这次被医生拦住了。

小泽征尔跪听二泉映月

下次我会多加注意,避免出现这种局面,我一定还会来中国。请大家允许我再来。”

这段视频长约3分钟,小泽征尔在言语间表达着对方方面面的歉意,仅“对不起”就说了7次。“‘饺子会’的朋友们,真的很对不起!”如果不是大师自己提到,很多人都不知道还有“饺子会”这样一个“民间组织”。据了解,每次小泽征尔来华,都会与一些中国音乐家朋友一起吃饺子,因而得名“饺子会”。

小泽征尔跪听二泉映月

“你们每次都盼着我来,跟‘饺子会’的朋友们见面也是我去中国的一个很大乐趣。所以这次我感到非常遗憾,希望你们下次再等着我。”小泽征尔说。

在中国遥祝大师76岁生日

9月1日,斋藤纪念音乐节在北京首演的第一天,恰好是小泽征尔大师76岁生日。虽然大师没能来到中国,但国家大剧院还是在媒体见面会上为大师准备了一个生日蛋糕,以遥寄所有中国观众对大师的深深祝福,而上面写的一句话“小泽大师早日康复”,更是道出了众人心声。

小泽征尔跪听二泉映月

从9月1日到4日,日本“斋藤纪念音乐节·松本”将首次来到中国,在国家大剧院为中国观众献上包括歌剧、音乐会、室内乐等在内的5场精彩演出。而原计划来京指挥其中两场演出的指挥大师小泽征尔,因为身体状况欠佳无法如约来到中国。这让很多乐迷深感遗憾。

斋藤纪念音乐节是小泽征尔为纪念其恩师斋藤秀雄而创立的。1992年,在斋藤秀雄诞辰90周年之际,首届斋藤纪念音乐节在大自然环抱的松本奏响第一声乐音。此后每年夏末秋初,分散在世界各地的乐团和音乐学院的100多位音乐家们就会像候鸟一样,聚集到日本的美丽山城松本市,参加一年一届的斋藤纪念音乐节。

小泽征尔常说:“斋藤纪念音乐节就像是斋藤秀雄先生托付给我的一项梦想般的事业。”为此,他倾注了极大的心血。20年来,无论演出日程多么繁忙,他每年总会如约与乐迷共聚松本。正因为有这样的背景,此番斋藤纪念音乐节来京演出,受到了更多的关注。

“支持‘斋藤’就是支持小泽”

小泽征尔对中国和中国观众有着非同寻常的感情。他出生在中国,在这里度过了童年时代。在很多中国乐迷心中,小泽征尔不仅是令人敬仰的艺术大师,更是血脉相连的亲人和朋友。大师不能来到中国的消息之前一经公布,牵动了很多中国乐迷的心弦。他们纷纷通过大剧院的官方微博向大师表达问候和祝福:“支持‘斋藤’就是支持小泽。”

“斋藤纪念音乐节·松本”每一场演出都由小泽征尔亲自策划。9月1日的歌剧《蓝胡子公爵的城堡》,将由跟随小泽征尔15年的法国指挥家皮埃尔·瓦莱进行指挥。在昨天的媒体见面会上,皮埃尔·瓦莱说:“我和小泽征尔大师有着共同的音乐理念和音乐梦想,虽然这次他不能亲自来到北京,不过我会把他对中国观众的热爱通过音乐传达出来。”

相关阅读
二泉映月小泽征尔二泉映月小泽征尔 小泽征尔到底是怎么听的《二泉映月》?

看到王安潮在《音乐周报》上对我的再度反批评文章《民族音乐之“本”谁敢丢?》,从王君在《艺术作品要有国别性》中说“有人倡导‘音乐无国界’认为艺术作品应该‘趋大同’运用西方通行的表达方式展现中国音乐”。

小泽征尔二泉映月小泽征尔二泉映月 自信勇敢的小泽征尔

小泽征尔是享誉世界的交响乐指挥家,在哈佛音乐系的课堂上他也是常被哈佛人津津乐道的人物之一。在一次世界优秀指挥家大赛的决赛中,他按照评委会给的乐谱指挥演奏,但是,在气势恢弘的音乐中,他那敏锐的耳朵却听见了不和谐的声音。

小泽征尔下跪小泽征尔下跪 小泽征尔的两次下跪

1994年,世界著名音乐指挥家小泽征尔应邀回到出生地沈阳,指挥辽宁交响乐团上演《德沃夏克第九交响曲》。面对陌生的乐团,小泽事先指挥排练了多遍,但始终达不到理想的效果。对音乐要求十分严格他脸色下沉,紧皱眉头。

小泽征尔会说中文吗小泽征尔会说中文吗 小泽征尔用中文说:“月饼”

本报讯(记者杨建国)刚刚度过70岁生日的指挥家小泽征尔,前、昨两天在沪对上海音乐学院学生交响乐团进行了一次“闪电式”排练。10月6日、7日两天,他将分别在东方艺术中心和上海大剧院,上演一台音乐会和歌剧《塞维利亚的理发师》。

小泽征尔的两次下跪小泽征尔的两次下跪 八十三岁的小泽征尔再次亮相音乐会

在接受心脏主动脉瓣狭窄手术后,83岁的日本著名指挥家小泽征尔日前再次登台执棒。已经有整整九个月时间,演出指挥席上不见他的身影。这一次,在座乐迷用最热烈的掌声,欢迎这位“高龄”指挥家重归舞台。小泽征尔这次是在日本长野县山之内町“森林音乐堂”举办的“小泽国际室内乐音乐塾”奥志贺公演上重新亮相的。

推荐阅读
朱践耳节日序曲朱践耳节日序曲 朱践耳四部交响作品的奇妙之旅
小泽征尔的判断小泽征尔的判断
你看谁来了杨少华你看谁来了杨少华 杨少华杨议做客《你看谁来了》 六十年老友爆料
皇帝菜有什么功效【皇帝菜有什么功效】皇帝菜是什么菜 皇帝菜种植技术要点
明辨是非的名言【明辨是非的名言】“明辨是非”的品质与坚守
张绍林访谈张绍林访谈 专访张绍林:希望没有永远的“台湾海峡”
出类拔萃之辈【出类拔萃之辈】大唐开国:他看似平庸之辈 实则是出类拔萃之人