小泽征尔二泉映月 自信勇敢的小泽征尔

2019-01-21 - 小泽征尔

小泽征尔是享誉世界的交响乐指挥家,在哈佛音乐系的课堂上他也是常被哈佛人津津乐道的人物之一。

在一次世界优秀指挥家大赛的决赛中,他按照评委会给的乐谱指挥演奏,但是,在气势恢弘的音乐中,他那敏锐的耳朵却听见了不和谐的声音。起初,他以为是乐队演奏出了错误,就要求大家停下来重新演奏,但是同样的怪音还是发出了,尽管它是那么细微,不仔细听几乎听不出来。

小泽征尔二泉映月

小泽征尔又一次要求乐队停下来。这一次,他觉得应该是乐谱有问题,并向在场的评委会专家们提出了这个疑义。这么重要的比赛,对评委会专家提供的乐谱表示怀疑,这还是第一次,面对专家的坚持,小泽征尔很慎重地又指挥乐队演奏了一次。

小泽征尔二泉映月

这一回,他再次相信了自己的耳朵。面对一大批音乐大师和权威人士,他斩钉截铁地大声说:“不!一定是乐谱错了!”话音刚落,评委席上的评委们立即站起来,全体报以热烈的掌声,并祝贺他摘取了世界指挥家大赛的桂冠。

小泽征尔二泉映月

原来,这是评委们精心设计的一道试题,他们故意在乐谱中制造了一个小错误,以此来检验指挥家的音乐才能。自信勇敢的小泽征尔是不会迷信权威的,他只忠实于音乐本身。

智慧点睛

小泽征尔的故事告诉我们,只有充分肯定自己,不畏权威的挑战,才能最终摘取胜利的桂冠!一个人除非自己有信心,否则不能带给别人信心:有自信的人,方能使人信服。自信的人敢于坚持自己的主张,即使在权威和众人面前,也会坚信自我,而不会迷失自己。

小泽征尔二泉映月
相关阅读
二泉映月小泽征尔二泉映月小泽征尔 小泽征尔到底是怎么听的《二泉映月》?

看到王安潮在《音乐周报》上对我的再度反批评文章《民族音乐之“本”谁敢丢?》,从王君在《艺术作品要有国别性》中说“有人倡导‘音乐无国界’认为艺术作品应该‘趋大同’运用西方通行的表达方式展现中国音乐”。

小泽征尔跪听二泉映月小泽征尔跪听二泉映月 小泽征尔向中国观众致歉 7次说对不起

法国指挥家皮埃尔瓦莱(中)等嘉宾,为小泽征尔切生日蛋糕。本报记者方非摄“真的对不起,下次我一定去中国!”昨天,本该莅临国家大剧院的指挥大师小泽征尔,通过连夜赶录的一段视频,对中国乐迷表达了自己因病取消行程的歉意。

小泽征尔会说中文吗小泽征尔会说中文吗 小泽征尔用中文说:“月饼”

本报讯(记者杨建国)刚刚度过70岁生日的指挥家小泽征尔,前、昨两天在沪对上海音乐学院学生交响乐团进行了一次“闪电式”排练。10月6日、7日两天,他将分别在东方艺术中心和上海大剧院,上演一台音乐会和歌剧《塞维利亚的理发师》。

小泽征尔二胡小泽征尔二胡 日本指挥大师小泽征尔:第一站毫不犹豫选中国

日本小镇松本在雨中迎来了斋藤纪念音乐节。这天晚上,大剧院的灯火依次亮起,乐手鱼贯而入,两千名观众屏息端坐,等候当晚的绝对主角。5分钟后,有位白发蓬乱、形销骨立的老人出现在舞台一角,一边微笑挥手,一边小跑着上了指挥台。

小泽征尔下跪小泽征尔下跪 小泽征尔的两次下跪

1994年,世界著名音乐指挥家小泽征尔应邀回到出生地沈阳,指挥辽宁交响乐团上演《德沃夏克第九交响曲》。面对陌生的乐团,小泽事先指挥排练了多遍,但始终达不到理想的效果。对音乐要求十分严格他脸色下沉,紧皱眉头。

推荐阅读
小泽征尔的判断小泽征尔的判断
小泽征尔老年痴呆小泽征尔老年痴呆 那个满头乱发的老顽童丨小泽征尔访谈
艾叶贴脚心真能排湿吗艾叶贴脚心真能排湿吗
与长途跋涉相近的词语【与长途跋涉相近的词语】长途跋涉!假期归来送气喘吁吁的爱车去就诊
王小波爱情经典语录王小波爱情经典语录大全
丁威迪爆料欧文丁威迪爆料欧文 传言丁威迪将解雇经纪人 篮网控卫:消息不准确
体育赛事有哪些体育赛事有哪些 2017下半年体育赛事 2017下半年体育赛事有哪些