周汝昌四大名著 《三国》不可能十全十美 周汝昌评四大名著

2019-01-29 - 周汝昌

周汝昌是著名红学大师、古典文学研究家,他曾评注校订过唐宋诗词及《三国演义》《水浒传》《红楼梦》等名著。1953年出版的《红楼梦新证》是他首部,也是最重要、最具代表性的著作,其丰富详备的内容以及开创意义在红学史上具有广泛持久的影响。他的另一部代表作《石头记会真》则堪称当今红学版本研究之最。昨天,这位年逾九旬的老学者登陆央视《百家讲坛》,评点四大名著的独特魅力。

周汝昌四大名著

周汝昌认为,《三国演义》之所以成为后来的“四大名著”之一,在于它以独特的对道德、理想、政治理念的阐述而受到广大民众的喜爱,以非凡的叙事才能、全景式的战争描写、丰富生动的人物塑造成就了长篇历史演义的最高峰。

周汝昌四大名著

但是,即使是这样一座文学“高峰”,也不可能十全十美。“我不喜欢《三国演义》的一个原因是它太靠近正史官书。《三国演义》是民间积累的故事,罗贯中后来把它整理、编整、调理、润色,但他还不放心,就找来一部《资治通鉴》,一一核实,有不对的,他改了,没提到的细节,他删了。他往正史那儿靠,人民群众的艺术趣味,减了。”

《水浒传》的问题则在于写人太粗线条。周汝昌说:“我认为它有偏见,落草于绿林,拿枪动斧、武艺出众就没有细腻的感情?错了,这样的人可能内心活动更丰富,我个人认为在这一方面《水浒传》特别缺乏。比如写坏女人,写潘巧云,写潘金莲,这里边没有内心活动——潘金莲就是潘金莲,就是个不贞节的坏女人。这部古典小说的缺点就在这儿。”

而写取经故事的《西游记》与写宝黛爱情的《红楼梦》则有多处相通之处。“两部书都在求真,都在写诚。”不仅如此,两部书的主角之间也有相通之处。“孙悟空怎么出世的?石头里蹦出来的。贾宝玉是什么化的?女娲炼石,投胎下世,转化为人。

不仅如此,书里面写贾宝玉的处境、家庭、生活、条件、享受,也不是在说现象,也不是在说故事,实际上《红楼梦》和《西游记》有相通的地方,都是在说一个历程……《红楼梦》《西游记》的相通之处不是现象,而是内涵、精神、道德,以及对人生社会的理解。”(祖 薇)

相关阅读
红学家周汝昌红学家周汝昌 缅怀著名红学家周汝昌

题都云学者痴,众解其中味缅怀著名红学家周汝昌记者廖翊、徐硙“周老去世了,那一辈红学家的最后一个人走了,红学研究再也没有人了。”著名文艺评论家李准发出感慨。5月31日凌晨,我国著名红学家、古典文学家、诗人、书法家周汝昌先生逝世。

周汝昌揭秘红楼梦周汝昌揭秘红楼梦 周汝昌专访:读懂《红楼梦》是个大难事

自1979年以来,周汝昌一直处于北京东城一处蜗居中。由于老先生“目盲耳聩”,故其研究工作十分艰苦这是一位普通的耄耋老人。4月14日,他迎来了94岁寿诞。这一天,有乡友特意从天津赶来祝寿,也有远在四川的昔日学生送来了祝福。

周汝昌南开中学周汝昌南开中学 南开中学百年校庆 红学大师周汝昌献词

北方网消息南开中学百年校庆前夕,南开中学校友、我国著名红学家周汝昌先生为母校百年校庆献词。昨日,该献词被安放在了南开中学即将开馆的校史馆内,以供观者欣赏。据悉,周汝昌先生是南开中学1936届校友,对母校怀有深厚的感情。

周汝昌的书周汝昌的书 【名人书斋】周汝昌的书房(图)

一位学者,不仅以“红学”知名,其诗文词曲、辞赋骈俪、书法理论与艺术造谐也闻名远近。他,当然周汝昌是也。10月18日下午1时,记者来到北京朝阳区红庙北里小区拜望这位文化名人。阳光洒在南面阳台,多盆的花卉益显生机。

周汝昌红楼梦新证周汝昌红楼梦新证 红楼梦疑——周汝昌红楼梦新证探轶

红楼梦疑(一)上世纪初,胡适之先生发现曹雪芹生前好友敦诚的《四松堂集》,其中有几篇诗明明白白写的是曹雪芹,从而将考证曹雪芹推向了新的高度,而胡适之先生根据线索推断敦诚之弟敦敏有《懋斋诗抄》且很有可能有关于曹雪芹的重要线索。

推荐阅读
周汝昌红楼梦周汝昌红楼梦 周汝昌:《红楼梦》是一部文化小说
周汝昌新解红楼梦全集周汝昌新解红楼梦全集 周汝昌与《红楼梦》 周汝昌为何不喜欢林黛玉?
陈芳语男友陈芳语男友「故意迟到10分钟」 带喇叭大字报现身..OMG!
杰拉德兰帕德杰拉德兰帕德 4投3中!火箭这新援成板凳奇兵 杰拉德
桃花妖值得培养吗【桃花妖值得培养吗】阴阳师桃花妖有培养价值吗 桃花妖值得6星吗
软通动力服务系统【软通动力服务系统】软通动力积极探索智能制造 助力企业转型升级
四川花舞人间总平四川花舞人间总平 “五一”假期 花舞人间开启赏花玩水季