马寅初人口论 马寅初“人口论”遭批判始末

2019-01-29 - 马寅初

1882年6月24日,马寅初出生在浙江省绍兴一个开酒作坊的家庭。20岁的时候他到美国留学,潜心攻读经济学,是我国第一个到国外学习经济,并获得博士学位的学者。回国以后,他先后在北京大学、中央大学、交通大学、重庆大学、浙江大学担任教授,还曾经担任过北京大学经济系主任和教务长。

马寅初人口论

在旧中国,马寅初不仅是享有盛誉的经济学家,而且是一位英勇不屈的民主战士。抗日战争爆发以后,在民族危机的紧急关头,他挺身而出,写文章,作演讲,反对官僚资本主义和通货膨胀,反对出卖民族利益和独裁统治。因为这些爱国行为,马寅初受到国民党反动派的迫害,被囚禁于集中营达数年之久。但他没有屈服,始终坚持爱国爱民的斗争。

马寅初人口论

马寅初是中国共产党的老朋友,正如他自己说过的,自1939年开始“无时无刻不与共产党在一起”。建国后,他以一个学者的专长,以主人翁的态度进言献策。

50年代中期,由于国民经济的恢复和发展,人民生活有了显著改善,人口死亡率下降,自然增长率激增。就在大多数人还没有注意到人口问题时,马寅初先生就首先在1957年7月召开的第一届全国人民代表大会第四次会议上,提出了一个关于节制人口问题的提案,这就是所谓的“新人口论”。

马寅初人口论

马寅初先生主张我们有计划经济,也应该有计划生育,并且提出三点非常具体的建议,建议确定我国的人口政策,宣传节制生育和晚婚的好处,控制人口增长。“新人口论”的基本观点就是要通过控制人口发展,进一步提高人民的物质、文化生活水平。

马寅初人口论

经过30多年的社会实践,马寅初“新人口论”的观点被证明是正确的,许多主张是可行的,直到今天,它对于我们研究人口理论、推行计划生育、控制人口增长、促进四个现代化建设,仍然具有重要的参考作用。

马寅初先生还是一位著名的教育家,他在教育园地辛勤耕耘了60多年,桃李满天下。解放后,他热心于教育事业,一再强调办教育要“学习新思想,确立为人民服务的立场”,“全体师生只有在共同的政治思想基础上,才能团结无间,精诚互助,培养出切合实际要求的专门技术人才。

”他维护中国共产党对教育工作的领导,对那种不要党领导的错误思潮曾据理批驳。当他再任北京大学名誉校长时,他笑着说:“具有光荣传统的北京大学,今后要在中国共产党的领导下,为实现四化做出新贡献。”(人民网)

相关阅读
马寅初的新人口论马寅初的新人口论 重读马寅初《新人口论》

核心提示人口政策的负面效应以各种各样问题的形式表现出来,养老问题将首当其冲,与此相关的医疗卫生服务压力也会随之增大,失独家庭所引发的社会问题也已引起各方的关注。马寅初资料图本文摘自中国社会科学网。

马寅初子女现在何处马寅初子女现在何处 马寅初诞辰125周年 《新人口论》具有5大特点

3日,国家人口和计划生育委员会主任张维庆,在纪念马寅初《新人口论》发表50周年暨诞辰125周年座谈会上表示,马寅初《新人口论》站在学科前沿,观点鲜明、逻辑清晰、思路缜密、数据详实,主要具有以下5个特点研究主题的战略性马寅初《新人口论》研究主题涉及国家社会经济发展重大问题。

马寅初后代杀了几亿人马寅初后代杀了几亿人 马寅初与《新人口论》

马寅初(18821982),浙江嵊县人,经济学家、教育家、人口学家、无党派爱国人士。1899年马寅初进入上海“育英书馆”,1901年中学毕业后考入天津北洋大学,选学矿冶专业。1903年前往美国公费留学。

马寅初是历史的罪人吗马寅初是历史的罪人吗 马寅初《新人口论》始末

引言20世纪五六十年代批判马寅初,把学术问题变成政治问题,不仅堵塞了言路,使节制人口的主张一夜间消失得无影无踪,而且使人口问题变成无人敢于触及的“禁区”,此后15年基本上没有任何关于人口研究的成果面世。

马寅初新人口论马寅初新人口论 马寅初《新人口论》的真相

这次人口普查引起著名经济学家、北京大学校长马寅初的注意,他对人口普查的结果表示怀疑。因为这次人口普查是采取抽样调查的方法,即将出生率减去死亡率得出实际增长率。马寅初认为这种调查方法不能概括全貌。据他了解。

推荐阅读
马寅初该下地狱马寅初该下地狱 单枪匹马的马寅初(下)
马寅初故居马寅初故居 游记散文范文:游马寅初故居
水污染对人体的危害【水污染对人体的危害】《中华人民共和国水污染防治法》实施的如何?
图解悬魂梯构造图解悬魂梯构造 请详细解释悬魂梯的原理 最好带图?
咬文嚼字指什么生肖【咬文嚼字指什么生肖】《咬文嚼字》剖析热词:《诗经》里的怼什么意思
陈廷敬儿子陈廷敬儿子 花騉《一代名相陈廷敬》开播 父子齐心博弈官场
陈学希新闻【陈学希新闻】特殊时代造就陈学希艺术之路