汤一介年谱 明师引路——深切缅怀恩师汤一介先生(图)

2019-01-29 - 汤一介

汤师以耄耋之年主持国家重大项目《儒藏》工程,有40多所高校和海内外数百学者需要经常联系,并解决相关问题。他还身兼北大儒学院院长、中华孔子学会会长、中央文史馆馆员等公务,休息时间很少。但他百忙中依然亲自动手整理先父文稿,为《全集》圆满完工而殚精竭虑。为不使汤师过于劳累,而有更多精力建设《儒藏》事业,也为了能让汤师在有生之年看到新版《全集》,我竭尽全力投入到《全集》的搜集整理和研究工作。

汤一介年谱

近年来,与汤师见面,他总是先谈起我的新作,予以点评。当得知我有他没看到的文章时,还会让我给他一份。这类来往,汤师在日记中也多有记述。他每天有阅读各种报刊的习惯,对最新学术动态非常关注,对《光明日报》看得尤为仔细。

汤一介年谱

今年春,人民出版社告知,希望能把我整理发表的名家遗札编成专辑,并请我向汤师转达他们出版《汤用彤书信集》等著作的诚意。起初,汤师担心影响正在全力进行的新编《全集》,而不便明确表态。他去世前不久对我说:“等新编结束,如果原出版社不准备出全本的《全集》,就让更有优势的出版社来出吧,书信集也可出单行本。

汤一介年谱

我做不动了,就由你来接着干。”结合稍早前汤师为我整理发表汤用彤未刊稿而签署的授权书来看,此言可视为他对我的临终嘱托。历此十八载校订,唯愿上千万字的全本《全集》出版工程早日告竣。

我在学术成长道路上多蒙汤师关爱提携。先生学识渊邃,鱼渔俱授,使我不仅学到新型知识结构和方法,而且还明晓许多为人处世道理,受益无穷。汤师于我著述架构颇费匠心,文中每一进展无不凝聚着恩师心血。实际上,这些年来的拙作基本是在与汤师反复讨论中写成的,说成是师生合著亦不为过。

我运用做汤师助手时总结出的“读作者所读之书”的研究方法,所写学位论文获“全国百篇优秀博士论文提名”,还著成《汤用彤传》《汤用彤与宗教学研究新证》《汤用彤年谱》《学衡派重估》诸书。汤师对此煞费苦心和深心。为便利我查找珍稀文本,他给武汉大学郭齐勇教授郑重修书,托我带去。汤师逝世后,郭教授即发表了该信,并撰文解读。

上述系列著述的完稿,并非我研究汤学的结束,而是全新的开始。今后拟在尽快把汤师父子遗稿整理出版的同时,以研究其学术思想为切入点,延伸到相关哲学文化领域:一是在汤师父子对早期儒、道、释研究的基础上,进而梳理三教互动关系史;二是通过对汤师父子及其师友的研究,而扩展到近现代文化领域。

如今,在新起点上,衷心祈盼这项研究能为中国文化的繁荣发展,以及文明交流互鉴规律的总结提供有益资源。这也是学术良心的“无上命令”要求学人必须负起的责任。

今年8月初,中央电视台等媒体把汤师作为践行社会主义核心价值观的学者代表,就其传承家风、弘扬国学进行了专题报道。此前汤师已病重,采访受限而使节目制作稍为耽搁。我虽略通中医,但面对晚期绝症,无力回天。见到汤师健康每况愈下,备受病痛折磨,我常向汤师推荐些养生术,他也认真地试图掌握。

我还表示想努力学医,为汤师康复尽弟子之义。他欣慰地说:“医学保障生命健康最为重要,也适合你研究,可以是很好的治学领域。”因当时各种编校任务甚紧,我唯有尽力协助先生做好有关工作。汤师虽公务繁忙,但即使在卧病中,仍手不释卷地校阅我整理的文稿。

与恩师相处时光之优厚,是我的幸运。我与汤师所谈问题,数年来记满了两大本,其中部分内容为先生亲笔所书。还有他写给我以各项编纂工作为主的数百封手札,我都珍藏至今,永为纪念。

先生走了,但他组建的团队还在,梦想还在,完成先生遗愿,才是最佳纪念。我们会拭去眼泪,为更好地弘传国学,弘扬社会主义核心价值观而奋力前行。

相关阅读
汤一介集汤一介汤一介集汤一介 《汤一介集》:20分钟回顾三十年哲学思考

“我想继续再写文章,讲我自己的感受,讲我对人类社会的理解,讲我对天人关系的理解。作为一个哲学家或哲学工作者,最主要的特点是思考问题、提出问题,供大家参考,而解决问题则需要靠大家一起努力。我应该继续努力把我想的问题提出供大家讨论。

汤一介我们三代人汤一介我们三代人 从《我们三代人》看汤用彤如何影响汤一介

汤用彤先生、汤一介先生父子两代人均为现当代学界的巨擘,桃李遍天下,这样的现象在学界并不多见。传奇的形成自有偶然的原因,但其背后也有一定的必然性。汤一介先生遗著《我们三代人》颇能透露其中些许细节。此书书题“三代人”。

我的哲学之路汤一介我的哲学之路汤一介9787501173921新华出版社

北京节能补贴是由北京市商委及相关部门推出的节能减排促消费政策。具有北京身份证明的居民可在苏宁门店或易购网页,选购符合节能补贴的商品、送货地址为北京市,申请参加北京节能补贴政策并提交相应的身份信息,经过政府审核通过后。

汤用彤汤一介汤用彤汤一介 汤一介:我与父亲汤用彤有很大不同

本文摘自《我们三代人》,汤一介著,中国大百科全书出版社2016年1月出版,有删节津报力荐mdashmdash推荐理由本书是汤一介先生的遗稿,经整理后首次出版。全书以三个部分分别叙述了作者的祖父、父亲。

汤一介儒藏汤一介儒藏 汤一介先生与《儒藏》

9月9日晚,北京大学资深教授、《儒藏》工程首席专家、总编纂汤一介先生辞世。汤一介先生生前主持的几项学术文化工作大多已完成或正在顺利进行,唯独他生前最为关心的重大学术项目“《儒藏》的编纂与研究”虽然取得了很多阶段性成果。

推荐阅读
汤一介的论文汤一介的论文 汤一介对中国哲学的思考
乐黛云汤一介子女乐黛云汤一介子女 汤一介遗体告别 夫人乐黛云悲题挽联
钱三强夫人何泽慧出轨【钱三强夫人何泽慧出轨】钱三强夫人何泽慧简介\简历\照片
一字眉在纸上一字眉在纸上 一字眉画法教程 一字眉的画法技巧
不是一朝一夕不是一朝一夕 军转干结构化面试:绿水青山不是一朝一夕之功
摘抄本格式图片【摘抄本格式图片】我的诗词摘抄本
韩东君整容韩东君整容 韩东君:期待结婚生小孩 我天生就是一个奶爸