高英培相声教训 我们邀您分享高英培先生往事

2019-02-01 - 高英培

我和高英培先生的结缘,在门里应该说年龄大、入门晚、资历浅、“盘念嘬”的一位“大龄青年”。

真正和先生见面是在1990年春天,央视《综艺大观》栏目开播时相识。这期节目里,有我写的一段群口相声作品《好好好》,也就是后来观众熟知的“开水养活鱼”。当时央视文艺部艺术指导焦乃积先生力荐高英培担当主演。

高英培相声教训

第一天排练,我就感受到了相声大师的风范。剧组里安排上午九点开始排练,没想到上午八点半孟凡贵师弟敲响了我的门,说“师傅来了!”我心中一震,想这么早就到了。都知道我们这一行有睡早觉的习惯,今日先生提前到达,我有点不知道说什么好。高英培先生看出了我的心思,说“新活咱得卖点力气!”听到这里,我油然起敬,心想大师就是大师。

高英培相声教训

排练群口相声,在每次开排之前,先生都要强调“每个人按本说话,不许乱加词、乱改词,轮到谁说就谁说,更不要唐突马冒糊弄角,这样才能排出精品。”

在文字上,高先生也是字斟句酌、一丝不苟,“群活”里有一句话,“开水养活鱼”,先生叫停了,并且说要在养活鱼的“活”字上下功夫,否则达不到艺术高潮。这样一改之后,在现场收到了意外的艺术效果,所以平常总说一字千金,我悟到师傅强调的这一个“活”字,也算得上是一字千金的意思了。

高英培相声教训

开始,开水养鱼作品的“底”不理想,但是我又想不出新的好底,很是着急。先生说还是在“鱼”上下功夫。最后,先生表演了一个鱼的有趣的形象动作,引得观众哄堂大笑。笑声中急转直下,观众莫名其妙,众演员问“怎么了”,先生说“烫死了!”“底”这就有了,段子升华了。大家也明白“不实事求是,早晚一天都要漂起来。”

高英培相声教训
相关阅读
高英培范振钰高英培范振钰 “实在”是高! 相声名家点赞厚道高英培

“观众朋友们,我想死你们了。”这句如今常常出现在晚会和演出现场的话,其实出自已故相声名家高英培之口12月8日晚,“纪念相声名家高英培诞辰90周年相声欣赏会”在民族文化宫大剧院上演,相声名家李金斗在主持串场时讲起了这段高英培重返津门演出时为高喊着“我们想你”的天津观众下跪。

高英培全部相声高英培全部相声 纪念相声大家高英培为相声点赞

本报讯(记者郭佳)12月8日晚上7点30分,由北京市文学艺术界联合会、天津市文学艺术界联合会,北京曲协家协会、天津市曲艺家协会主办的“纪念相声名家高英培先生诞辰90周年相声欣赏会”将在京演民族宫大剧院举行。

倩女幽魂道道道演员表【倩女幽魂道道道演员表】倩女幽魂之道道道演员表及人物介绍

十方和梁朝伟饰小和尚十方随师父白云护送金佛,在兰若寺遇到女鬼小卓,姥姥逼小卓嫁给黑山老妖,小卓向十方求助,在十方的帮助下消灭了姥姥。燕赤霞张学友饰他是一位降妖除魔的侠义之士,燕赤霞死后,他用了燕赤霞的名字。

南泥湾的歌【南泥湾的歌】《又见南泥湾》 王二妮与韩冰的天作之合

在中国民歌历史上,陕北民歌《南泥湾》占据着极其重要的地位。而《又见南泥湾》是著名音乐人韩冰继《情歌赛过春江水》和《那一眼》后创作的又一首融合了民族与流行的上佳之作。去年韩冰参加了由中国文联组织的西北边陲音乐采风活动。

罗志祥周扬青秀恩爱罗志祥周扬青秀恩爱 罗志祥周扬青罕见同框秀恩爱分享拍照趣事

9月13日晚,周扬青晒出和罗志祥同框用舞蹈演绎男朋友给女朋友拍照的故事。并称“男朋友给女朋友拍照永远是个技术活,拍不好了就要挨骂还要吵架,所以珍惜那个愿意为你拍照还挨骂的男人吧”。两人手牵手出现在镜头前。

推荐阅读
艾莉丝布拉加艾莉丝布拉加 台湾女星艾莉丝宣布已离婚:2015年完成离婚手续
高英培全部相声高英培全部相声 纪念相声大家高英培为相声点赞
瘦瘦果的副作用【瘦瘦果的副作用】瘦瘦果的功效与作用有哪些呢
想念你的嗜好【想念你的嗜好】前男友崔子哀悼雪莉:会一直想念你的
唐朝皇帝顺序表唐朝皇帝顺序表
遵义会议的影响【遵义会议的影响】纪录片《遵义会议》在我市引发热烈反响
王人美的子女王人美的子女 揭秘:毛泽东与女演员王人美的特别情缘